Previous Entry Поделиться Next Entry
Феномен сознания
Стяг России
alexlotov


Великий Замысел по Стивену Хокингу В чём смысл жизни (тут должно было быть видео, которое все время удаляют)

Что же это такое, которое, возможно, никогда не было, никогда не будет, нигде нет, но есть прямо здесь и сейчас и это я?

Если проанализировать, как мозг обрабатывает информацию, то сразу бросается в глаза, что он работает как современный компьютер. Он получает информацию, обрабатывает ее, хранит, потом ищет, извлекает, опять обрабатывает и выдает информацию. Мозг, как и компьютер, хранит и факты и алгоритмы.

Мозг так же, как компьютер, может сбиваться и искажать информацию на одном из этапов ее обработки. Так же можно убрать эти искажения, используя теорию, которая смотрит на мозг как на компьютер. Парадокс в том, что сама эта теория специальным образом искажена и известна вам как дианетический одитинг. Но если выбросить из нее все, что не соответствует представлению о мозге, как о компьютере, и стоять строго на фундаменте науки и логики, то теория вновь работает.

Вообразите себе, что Вы гуляете с собакой и наслаждаетесь видами природы. Животное так же внимательно впитывает все запахи, звуки, оно видит и осязает. У вас нет никаких слов и у животного тоже. Чем принципиально отличается ваш образ, собравший в себя все ваши ощущения, вписанные в модель трехмерного пространства, которую создал ваш мозг, от образа, который так же создан мозгом животного? Разве что тем, что животное создает более сочный образ природы по всем модальностям?)

Вот пролетел воробей. У него так же есть трехмерный образ, внутри которого находится его тело.

Вот летит муха. Опять она должна строить трехмерный образ, в центре которого ее тело, чтобы ориентироваться в пространстве. Хотя он достаточно уже прост.

Современные компьютеры не могут строить трехмерную модель пространства и их, пока, не оснащают датчиками, чтобы они могли построить трехмерный образ стола, на котором они стоят.

Более того, тогда как я, по своему личному опыту, могу построить объемную модель всего, что со мной происходит, происходило или будет происходить, и даже проиграть пару сценариев во сне, что может увидеть тот компьютер, который стоит у вас на столе?

В каждый момент времени он "видит" только то, что находится у него в регистрах и быстрой памяти процессора. Негусто. Так он никогда не узнает, что он стоит на столе, потому что этого явно недостаточно, чтобы сформировать соответствующий образ, адекватный реальности.

Мой мозг есть нейро-квантовый компьютер. То что он нейронная сеть, это ни у кого вопросов не возникнет. Квантовый он потому, что он умеет строить ЦЕЛОСТНЫЙ неделимый образ. Вообразите себе чего-нибудь и попробуйте разделить образ. Вы, опять, получите образ — целостную картинку, пусть уже другую. С другой стороны, есть основания считать, что мозг как-то использует квантовые свойства вещества (Антипенко Л.Г. «Квантовый компьютер и квантовый мозг») Если это не так, то достаточно будет сделать просто компьютер помощнее и он вас превзойдет.

Так и чем же отличаются способности собаки от человека, что она не способна закончить не то что бы университет, но и читать-писать не умеет?

Вот есть статья, проливающая свет на эту проблему — «Чтобы стать людьми, обезьянам не хватает рабочей памяти».

Обобщая выводы этой статьи с другими научными сведениями о работе мозга, мы приходим к выводу, что мозг человека, по видимому, практически не имеет ограничений на объем запоминания информации и алгоритмов обработки информации. Так же мозг человека может производить практически любые манипуляции с имеющейся информацией.

Вот и вся разница между вами и собакой))

Ах, да, про речь я забыл. И про текст. Когда Вы читаете роман и увлечены им, в вашей голове строится образ происходящего. Кто не любит читать? Это тот, кого не научили строить картинку из прочитанного, у него, просто, нет воображения.

Мы имеем образ, которому сопоставляем метку. Эта метка может быть звуковая, графическая, а то и маленькой такой картинкой, пиктограмма называется. Мы имеем образ, которому сопоставляем слово. Мозг хранит и слово и образ, ему соответствующий. Когда звучит слово (глаза видят слово), мозг достает образ. Если не зацикливаться на образе, то оно проносится быстро и незаметно в вашем мозге. А если представить собаку... Собаку, как Вы с ней гуляете на закате на берегу прозрачного озера, в котором отражаются розовые облака?)

Таким образом мы получаем эфективное сжатие образов, информации, заключенной в образах, которые проще хранить, передавать, обрабатывать, копировать, сортировать, развертывать снова в последовательность образов, которые мы можем обогатить своим личным опытом, и снова сжать, получив уже другой текст. Удобно и эффективно.

Но в нашей модели мозга, что-то еще не хватает очень важного. Это фокус внимания, который, например, лично я (уверен, что и Вы) могу легко перемещать по модели мира, которую строит мозг в реальном режиме времени. Фокус внимания очень похож на странный аттрактор — множество состояний (точнее — точек фазового пространства) динамической системы, к которому она стремится с течением времени.

Предположу, что мне только кажется, что я могу перемещать фокус внимания. Фокус внимания перемещается и мне кажется, что я его переместил))

Теперь мы уже готовы дать определение феномена сознания. Далеко в обобщениях я заходить не буду — дам определение своего феномена сознания. А Вы понаблюдайте за своим феноменом сознания и определите, в чем я, может быть, ошибаюсь)

Единственное мое сознание — устойчивое, объемное, целостное, внутренне-непротиворечивое построение модели пронизывающего меня целостного единственного Мира, внутри (модели) которой механизм странного аттрактора перемещает центр внимания в направлении к реализации моей миссии здесь, на Земле, в теле субстрата духа homo sapiens, как Осознающей Сущности - ОС.

Вопрос: Сколько в идеале может весить минимальное устройство, генерирующее феномен сознания в объеме современного homo sapiens?))


Ученые выяснили, как мозг "видит" информацию (видео)

P.S.
Каким может быть доказательство существования Бога
Новая парадигма мировоззрения

Расшифровали кое как геном человека. Выяснили что ничего не поняли. Информационная емкость генома далеко не дотягивает до сложности человеческого тела. Однако выяснили, что геном чего то там излучает. Т.е. ДНК - это не информация, ДНК это магнитофонная лента, на которой пишется информация в виде каких то там полей. Расшифровка ДНК не более чем анализ структуры магнитной ленты без анализа самой записи на магнитной ленте. Наши нервы имеют конкретную информационную пропускную способность. Она не дотягивает до требуемой. Следовательно наши нервы не столько передают электрические сигналы, сколько являются каналами передачи радиосигнала, так называемого биополя, регистрировать и расшифровывать которое мы не в состоянии.

емкость генома не дотягивает до сложности человеческо

Первый раз слышу.

Гуглю. Ничего нет. Ссылку?

ДНК можно представить как магнитофонную ленту. Но в ней все записано, что надо. разве что есть еще ДНК митохондрий, что ли..


спасибо.

очень в тему все то что ты пишешь.
френжу.

Спасибо Тебе)

Вот мое мировоззрение
http://www.scribd.com/doc/14619237

Вот пример работы почти что психологом
http://www.entheta.ru/forum/viewtopic.php?id=10778

вот что про меня пишут
http://lurkmore.ru/Лотов

На Яндексе просто поиск
Алексей Лотов

Новая сетевая реальность как инструмент развития личн

User copyfrom referenced to your post from Новая сетевая реальность как инструмент развития личности saying: [...] Все эти технологии призваны скрыть, что человек может Вкл. феномен сознания [...]

Готовы ли Вы на 25% энергии тратить больше за счет РАБОТ

User copyfrom referenced to your post from Готовы ли Вы на 25% энергии тратить больше за счет РАБОТЫ мозга???! saying: [...] либо в реальности, я никогда не поддавался иллюзии, сколь бы реалистична она не была Кто же я? [...]

При навязывании химер выживает тот, кто меньше в эти хи

User copyfrom referenced to your post from При навязывании химер выживает тот, кто меньше в эти химеры верит saying: [...] ен в мозг. Надо только его извлечь. Путем включения феномена сознания. Проще говоря — Осознания [...]

Кто у себя феномен сознания обнаружил? Покажись хоть о

User copyfrom referenced to your post from Кто у себя феномен сознания обнаружил? Покажись хоть один! saying: [...] которые как огня боятся обнаружить у себя Феномен сознания [...]

А Вы обнаружили у себя Феномен сознания?)

Думающая шапка стимулирует творческие способности мо

User copyfrom referenced to your post from Думающая шапка стимулирует творческие способности мозга saying: [...] Что такое феномен сознания [...]

Сознание, наука, техника. Alexlotov.

User aleksabez referenced to your post from Сознание, наука, техника. Alexlotov. saying: [...] Что такое феномен сознания [...]

Жить не по лжи

User copyfrom referenced to your post from Жить не по лжи saying: [...] реальности. Но написал я лишь выводы, а не строгое доказательство) И я нашел ответ на коан, "кто я" [...]

Жить не по лжи

User aleksej_lotov referenced to your post from Жить не по лжи saying: [...] реальности. Но написал я лишь выводы, а не строгое доказательство) И я нашел ответ на коан, "кто я" [...]

User copyfrom referenced to your post from Точка saying: [...] сознания [...]

Философия, мозг, здоровье и долголетие

User copyfrom referenced to your post from Философия, мозг, здоровье и долголетие saying: [...] нужно замылить процесс осознания [...]

Феномен сознания

Понравилось.
Буду читать

Качество человеческого материала. Включи феномен созн

User copyfrom referenced to your post from Качество человеческого материала. Включи феномен сознания сейчас. saying: [...] свободная от лжи, манипуляций и религий. И необходимо обнаружить у себя, наконец, феномен сознания [...]

Неплохой набор идей. В целом, мы сходимся по некоторым мыслям. Например, относительно странного аттрактора.
Но выводы мы делаем разные. Вы помимо аттрактора выделяется некую динамическую систему, внешнюю, по отношению к такому аттрактору. А в моих выводах - аттрактор это и есть сама система. То есть, не модель системы, а сама система и есть всего лишь аттрактор. Ну, если почитаете у меня на digitid.livejournal.com то найдете упрощенное описание, как это работает.

Собственно движение фокуса внимания - и есть "я". Когда есть смена состояний, фронт этих изменений воспринимается как "я". Со-знание. Все знание заложено в аттракторе в целом, но текущий контекст, его изменчивость, подвижность - это живое сознание, существо, личность. Так что, да, действительно, воля - это иллюзия, но в то же время, не более иллюзия чем память, восприятие и т.п.

Тут есть один важный момент, касающийся целостности образов. Весь аттрактор, как и любая его часть - это и есть целостностный образ. Она (целостность) вообще никогда не теряется. Происходит движение в фазовом пространстве аттрактора, словно игла по пластинке проигрывает фрагмент записи звука. Игла может перегрыгнуть на другой участок, но все это часть цельного образа. Иначе говоря, целое никогда не было разбито на части - расчленение целого это методический инструмент, анализ. Если бы не производилось такого расчленения, не было бы и потребности в синтезе.

Логика - это анализ. Когда Вы что-то видите, Вы можете быть привязаны к логическому расчленению этого на составляющие. Поэтому возникает иллюзия устройства чего-то целого из каких-то частей. В то время как никакого устройства нет. Есть просто нарастание связанных аттрактором признаков. Вам нужно не очень много признаков, чтобы нечто различить. Но чем дольше происходит изучение, тем большее число признаков выявляется.

Не нужно, в действительности, строить никакой объемной модели. Для самосознания вполне достаточно наблюдения смены признаков в фокусе внимания.

Я со временем пришел к полностью последовательной модели разворачивания и работы сознания.

В каждый конкретный момент только один признак. Ветвь аттрактора - несколько признаков, достаточных для определения положения системы в фазовом пространстве. Происходит последовательный перебор признаков, в зависимости от их обнаружения происходят бифуркации в одну или другую ветвь. Ветви объединяются в бассейны сходств и различий.

Ну, а вообще - что Вы собираетесь дальше делать с этими размышлениями? Есть ли у Вас какая-то цель? Есть ли план действий, некое исследование, которое Вы ведете, имея в виду его завершение, результат?

Есть ли у Вас какая-то цель?

1. аттрактор это и есть сама система.
Ну, если все в него засунуть, что только есть в этой системе)

2. Собственно движение фокуса внимания - и есть "я"
Кажется, в этом определении, "я" будет и у инфузории-туфельки)
Однако, как сразу ясно, фокус движется в некотором уже построенном пространстве. И это пространство по качеству уже сильно отличается у инфузории и человека.

Человек же от всех животных отличается только тем, что у него нет практически потолка на запоминание информации и на манипулирование с ней.

Феномен сознания можно почувствовать. Если повысить яркость образа, убрав лишний шум. Тогда заметно, что есть центр, фокус, но он может расширяться. Ты сам становишься частью вселенной, живой, а не механической частью.

3. Происходит последовательный перебор признаков
Мадхьямика Прасангика «Медитация на пустоту»

4. Есть ли у Вас какая-то цель?

Одно уже развивается само по себе давно — Идет создание строго научной теории работы человеческого мозга

Книгу Новая парадигма мировоззрения (сохранить как) я написал, исходя из текущего своего уровня понимания и современного знания.

Задача у нас будет простая: адекватно отражать единственный реальный мир в объеме, необходимом для того, чтобы родная цивилизация существовала и развивалась гармонично и вечно

В этом смысле, своей цели я уже достиг.

Думаю, пока отдохнуть, поизучать йогу...

Все будет хорошо)

User copyfrom referenced to your post from Все будет хорошо) saying: [...] если мы Вкл. в себе Феномен сознания [...]

> Современные компьютеры не могут строить трехмерную модель пространства и их, пока, не оснащают датчиками, чтобы они могли построить трехмерный образ стола, на котором они стоят.

Неточность тут небольшая. Компьютеры в смысле "настольные ПК" - да. Но вот вам пример компьютеров, оснащённых датчиками и исполнительными устройствами достаточными для самостоятельного выполнения весьма сложных действий (http://www.youtube.com/watch?v=xZJtPDdhS2Q).

Японцы изобрели так же летающий шар.

Структура мира такова, что она легко может быть смоделирована математическими средствами.

Но пока не появятся мощные квантовые компьютеры, о трехмерном полноценном моделировании пространства, как вот я сейчас делаю, вряд ли можно будет говорить.

Пока что компьютер в вашем примере построил слишком простое для себя пространство и вряд ли в нем даже присутствуют стены))

Знаете, чем отличается всё-таки человек от компьютера (и долго ещё будет отличаться)?

Тем, что умеет СОЗДАВАТЬ новые алгоритмы, находить совершенно новые решения. Не из частностей, постепенно перебирая варианты, создавать нечто новое, а как раз иррациональным способом покрывать сразу всё поле и на основе этого, даже не вникая в частности - создавать. Это сродни Ему. Ведь и правда мы созданы по образу и подобию.

Сейчас рулят в мире те люди, которые умело ориентируются в уже имеющихся (кем-то созданных) алгоритмах: моделей поведения, технологических, логических и научных моделях. И я могу дать голову на отсечение, что эти алгоритмы - по большому счёту, как действующие модели - создавались намеренно. Пусть большими мазками, но эти "мазки" были гениальны, ибо они самовоспроизводят подобные самим себе модели в любых областях человеческой деятельности и человеческого мышления.
ЧАУ - человек алгоритмически успешный, - вот кто рулит миром.

Единственно... создатели не смогли настолько экстраполировать свою модель в будущее, чтобы "прокачать" её возможный тупик и крах.
А может, у них в запасе есть следующий вариант.

Edited at 2011-08-08 16:21 (UTC)

Тем, что умеет СОЗДАВАТЬ новые алгоритмы

Чтобы создать новый работающий алгоритм надо все знания переплавить в сияющий слиток истины в медитации на пустоту.

Можно, конечно, делать это неосознанно, хаотично, не понимая, как работает мозг, создавая феномен сознания.

Но мозг работает именно так, как я написал в первом абзаце, если мы ждем от него нечто Нового, которое адекватно единственной реальности и будет работать, а не просто пальцем в небо.

Метод описан в моей книге — http://dl.dropbox.com/u/33159974/paradigma.doc — сохранить как.

Итак, нам, как воздух, нужна Новая парадигма мировоззрения (гуглить) с критерием истины, и, поэтому, свободная от лжи, манипуляций и религий.

Коротко о Новой парадигме мировоззрения (НПМ)

User copyfrom referenced to your post from Коротко о Новой парадигме мировоззрения (НПМ) saying: [...] из него устойчивые Конструкторы сознания (КС) Получаются такие, например, КС: Мир, феномен сознания [...]

Коротко о Новой парадигме мировоззрения (НПМ)

User annaliseuzo referenced to your post from Коротко о Новой парадигме мировоззрения (НПМ) saying: [...] из него устойчивые Конструкторы сознания (КС) Получаются такие, например, КС: Мир, феномен сознания [...]

Коротко о Новой парадигме мировоззрения (НПМ)

User cherlynonoky referenced to your post from Коротко о Новой парадигме мировоззрения (НПМ) saying: [...] из него устойчивые Конструкторы сознания (КС) Получаются такие, например, КС: Мир, феномен сознания [...]

Как рождаются новые вселенные и новые парадигмы миров

User copyfrom referenced to your post from Как рождаются новые вселенные и новые парадигмы мировоззрения saying: [...] я на всех нас и на наше общество и на нашу цивилизацию. У всех нас должен быть феномен сознания [...]

Как рождаются новые вселенные и новые парадигмы миров

User sko4 referenced to your post from Как рождаются новые вселенные и новые парадигмы мировоззрения saying: [...] я на всех нас и на наше общество и на нашу цивилизацию. У всех нас должен быть феномен сознания [...]

?

Log in