Previous Entry Поделиться Next Entry
Непостижимая эффективность математики в естественных науках
Стяг России
alexlotov
Если есть математическая теория, значит
должно быть и ее материальное воплощение.


Многие начинают знакомство с Новой парадигмой мировоззрения - НПМ с отрицания.

Сами же в тот же момент пишут не менее странное: "На каждом шагу старое незнание разрушается путем построения нового, более сильного незнания, разрушать которое в свою очередь со временем становится все труднее".

Это абсолютно неверная мысль. Мир один, целостен, непротиворечив и наука призвана его адекватно отражать. (Видимая вселенная есть бесконечно малая часть от всей материи Мира) В силу неограниченной сложности бесконечного Мира адекватное его отражение возможно только при построении точно такой же бесконечной осознающей сущности, которая может возникнуть как предел развития всех цивилизаций в этом бесконечном Мире. Предел здесь понимается в смысле счетности структуры, равной мощности множества ряда натуральных чисел.

Да, новые знания получать будет все труднее в том смысле, что для их получения надо выходить за пределы уже изученного и привычного.

А чтобы не потеряться среди всех этих разнообразных знаний нам и необходима Новая парадигма мировоззрения с Критерием истины, которая бы в удобном и системном виде давала бы нам современную полную научную картину Мира, включая знания о самих себе, обществе, экономике, построении элиты и о направлении развития нас самих и цивилизации в целом.

Если дети с удовольствием впитывают новые знания, то по мере их взросления они все меньше и меньше хотят это делать и к старости их настигает деменеция.

Поэтому эту проблему надо как-то решать и она будет решена полностью, как только будет создан масштабируемый искусственный разум с квантовым феноменом сознания.


НПМ это Математическая метатеория мировоззрений - МММ (не МмМ) уже в 4-ой итерации развития, написанная в жанре научно-популярной литературы. В качестве образца такой литературы я бы предложил - Фритьоф Капра «Дао физики», Стивен Хокинг «Высший замысел», С.П. Капица «Сколько людей жило, живет и будет жить на земле» и многие другие есть замечательные книги и статьи. Например, Юджин Вигнер «Непостижимая эффективность математики в естественных науках».

Тот же бозон Хиггса сначала был открыт как следствие математической Стандартной модели физики элементарных частиц.

Теперь вы понимаете, почему НПМ строится как МММ?

Если с точки зрения математики и логики мы можем разбить все цивилизации на два класса:
В классе 0 все они погибают,
в классе 1 все они существуют вечно, как и сам Мир,
то неизбежно в Мире должны существовать вечные цивилизации, обладающие соответствующим мировоззрением, до основ которого мы и пытаемся догадаться в нашей Парадигме.

Правда, могут быть еще условия, выполняющиеся в некой локальной области Мира, когда эта возможность хотя и существует, но не может реализоваться. Но это может быть верно для конечной области Мира, пока существуют неблагоприятные условия, а не для всего бесконечного Мира в целом.

У вечных цивилизаций достаточно времени найти друг друга и образовать Паутину цивилизаций (Фритьоф Капра «Паутина жизни, или Новое научное понимание живых систем») Бесконечная такая Паутина уже равна по масштабам бесконечному Миру и больше расти уже не может по этому параметру (бесконечность + бесконечность = бесконечность) Таким образом, более масштабной структуры уже не может существовать. Предел развития цивилизаций достигнут. И его легко уже можно назвать Богом - Идеальной разумной осознающей сущностью - ИРОС, самой сложной сущностью Мира.

Раз мы получили такую самую сложную сущность Мира, то Мир ее никак уже уничтожить не может по причине того, что все остальные имеющиеся структуры устроены более примитивно. Более того, они все конечны и временны. Хотя и воспроизводятся вновь и вновь, как например, структура 2*2=4. Именно в этом смысле сознание вечно, как структура, которая будет возникать вновь и вновь, но не более того.

Хотя, по логике, Бог у нас в Мире должен быть. Он вечен и его сознание вечно. Все мы есть неотъемлемые части Мира Бога. Поэтому я не могу исключить вариант, что реальный осознающий Бог может помочь некоторым феноменам сознания (не телам - биороботам) продолжить свое существование в неком новом качестве. Хотя лично я на это не надеюсь. Феномен осознания существует только здесь и сейчас и осознав это, вас уже не будет интересовать проблема смерти вашего временного тела или возможность продления своего существования после разрушения временного тела.

А что может быть лучше Новой парадигмы мировоззрения?
Только ее же следующая итерация.

НПМ необходима любой планетарно-звездной цивилизации, осознанно вставшей на Путь неограниченного развития.

?

Log in