Previous Entry Поделиться Next Entry
Кто прав, Сократ или Платон? Парадокс лжеца.
Стяг России
alexlotov
- Сказанное Платоном – ложно, - говорит Сократ.
- То, что сказал Сократ – истина, - говорит Платон.
Возникает вопрос, кто из них высказывает истину, а кто ложь?

Философ-стоик Хрисипп посвятил ему три книги. Некто Филет Косский, отчаявшись разрешить парадокс, покончил с собой. Предание говорит, что известный др.-греч. логик Диодор Кронос (ум. ок. 307 до н.э.) уже на склоне лет дал обет не принимать пищу до тех пор, пока не найдет решение «Лжеца», и вскоре умер, ничего не добившись.
Пусть переменная С содержит значение истинности высказывания Сократа (Истина, Ложь), соответственно вводим и переменную П для истинности высказывания Платона.

Высказывание Сократа превратим в функцию от 2-х переменных С и П и вычислять она будет значение переменной П. Такую же функцию введем и для Платона:
П=СОКРАТ(С,П);
C=ПЛАТОН(П,С);

Осталось вычислить значения функций для всех комбинаций, их всего четыре.

Сократ говорит Истину: "Высказывание Платона ложно", при этом высказывание Платона Истинно. Тогда значение высказывания Платона переворачивается и равно Лжи:
СОКРАТ(С=Истина, П=Истина) = Ложь.

Сократ говорит Истину: "Высказывание Платона ложно", при этом высказывание Платона Ложно. Тогда значение высказывания Платона переворачивается и равно Истине:
СОКРАТ(С=Истина, П=Ложь) =Истина.

Сократ говорит Ложь: "Высказывание Платона ложно", при этом высказывание Платона Истинно. Тогда значение высказывания Платона сохраняется и равно Истине:
СОКРАТ(С=Ложь, П=Истина) =Истина.

Сократ говорит Ложь: "Высказывание Платона ложно", при этом высказывание Платона Ложно. Тогда значение высказывания Платона сохраняется и равно Лжи:
СОКРАТ(С=Ложь, П=Ложь) =Ложь.


Платон говорит Истину: "Высказывание Сократа истинно", при этом высказывание Сократа Истинно. Тогда значение высказывания Сократа сохраняется и равно Истине:
ПЛАТОН(П=Истина, С=Истина) = Истина.

Платон говорит Истину: "Высказывание Сократа истинно", при этом высказывание Сократа Ложно. Тогда значение высказывания Сократа сохраняется и равно Лжи:
ПЛАТОН(П=Истина, С=Ложь) =Истина.

Платон говорит Ложь: "Высказывание Сократа истинно", при этом высказывание Сократа Истинно. Тогда значение высказывания Сократа переворачивается и равно Лжи:
ПЛАТОН(П=Ложь, С=Истина) =Ложь.

Платон говорит Ложь: "Высказывание Сократа истинно", при этом высказывание Сократа Ложно. Тогда значение высказывания Сократа переворачивается и равно Истине:
ПЛАТОН(П=Ложь, С=Ложь) =Истина

Теперь перепишем, для удобства, полученный результат:

СОКРАТ
(Истина, Истина) = Ложь
(Истина, Ложь) = Истина
(Ложь, Истина) = Истина
(Ложь, Ложь)= Ложь

ПЛАТОН
(Истина, Истина) = Истина
(Истина, Ложь) = Истина
(Ложь, Истина) = Ложь
(Ложь, Ложь)= Истина

Пишем программу:

 С=Истина
 П=Истина

 Индекс=1
 Максимум=9 // Ну, например, чтобы не зациклится.

 Печать 'C=', С,   ', П=', П
 Печать ' '

 Пока Индекс <= Максимум
   П=СОКРАТ(С, П);
   C=ПЛАТОН(П, С);

   Печать 'C=', С,   ', П=', П
   Если (Индекс МОД 3 ) = 0 То Печать ' '

   Индекс=Индекс+1
 КонецПока
 Печать '...'


Запускаем программу, смотрим результат:

С=Истина, П=Истина

С=Ложь, П=Ложь
С=Истина, П=Ложь
С=Истина, П=Истина

С=Ложь, П=Ложь
С=Истина, П=Ложь
С=Истина, П=Истина

С=Ложь, П=Ложь
С=Истина, П=Ложь
С=Истина, П=Истина
...
Получается, что оба врут или говорят правду или Сократ прав, а Платон лжет. Что и было сказано с самого начала :)

(В протоколе программы нет значения С=Ложь, П=Истина. Подставим эти значения в качестве начальных, сразу получим С=Истина, П=Истина и так далее, по протоколу, все в том же порядке)

Тот же прием можно применить к вопросу философии, что первично: бытие или сознание. Ответ очевиден: Определяемое бытием сознание определяет бытие во имя смысла своего.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Я высветил основную проблему современной философии. Б

Пользователь copyfrom сослался на вашу запись в своей записи «Я высветил основную проблему современной философии. Больше некому было?)» в контексте: [...] нет. Даже логических парадоксов нет, если точно описать их логику, написав небольшую программку [...]

это якобы "парадокс" только если пренебрегать последовательностью, а так тут вообще никакого парадокса нет и быть не может, вопрос кто исключил или намеренно замалчивает функцию последовательности высказываний тот и манипулирует идиотами.

Здесь просто логические переменные меняют свое значение в процессе рассуждения. Чтобы это учесть строго, надо писать программку, что я и сделал.

и вообще их высказывания это фундаментально только их мнения, а ни как не истина их мнения могут соответствовать истине а не быть самой истиной,, истина существует в не их мнени она первична их мнения последовательны, если их мнения не сознательно искажает истину то это заблуждение если сознательно то это ложь вся хуйня в мире из за того что евреи манипулируют человечеством при помощи подмены понятий и как видно на этом примере в первую очередь понятием функции самой истины.

Edited at 2015-05-18 19:32 (UTC)

евреи манипулируют человечеством при помощи подмены п

Поэтому то Библейский проект надо закрыть. И начать с чистого листа Новую парадигму мировоззрения с Критерием истины.

Другого выхода нет. Если и есть, то не прямые. А зачем нам кривизна, когда мы видим прямую дорогу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account