Previous Entry Поделиться Next Entry
Теория струн и иллюзия разумного замысла Вселенной. Тезисы. Не до конца..
Стяг России
alexlotov
В теоретической физике термин «вакуум» обозначает гораздо больше. Это своего рода сцена, на которой разворачивается физическое действие. Вакуум потенциально содержит все, что может произойти на этой сцене.

Другой вакуум означает другие Законы Физики. Каждая точка Ландшафта представляет собой набор законов, которые, скорее всего, очень отличаются от наших собственных, но которые, тем не менее, возможны. Стандартная модель — это всего лишь одна из точек на ландшафте возможностей.

Теоретики обнаружили, что без поля Хиггса Стандартная модель оказывается несогласованной.

Частицы, движущиеся со скоростью света, не могут иметь массы, поэтому физики утверждают, что поле Хиггса как раз для того и необходимо, чтобы дать элементарным частицам массу.

Из всех экспериментально наблюдаемых частиц безмассовым является только фотон.

Все силы растут с уменьшением расстояния, но гравитация растет быстрее других. На планковских расстояниях гравитационное взаимодействие становится не только сильнее электромагнитного, но даже сильнее взаимодействия между кварками.

Мы не только не знаем, каковы фундаментальные уравнения теории струн, но даже не знаем, существуют ли они вообще.

Несмотря на то что Стандартная модель является огромным шагом вперед в объяснении свойств элементарных частиц, она не объясняет сама себя. Она довольно сложна, далеко не однозначна и, конечно же, неполна.

— Вселенная — это тонко настроенный инструмент. Она расширялась с идеальной скоростью. Если бы ее расширение было чересчур стремительным, то вещество рассеялось бы в огромном объеме, прежде чем получило бы шанс сформировать галактики, звезды и планеты. С другой стороны, если бы расширение было медленным, то первоначального импульса не хватило бы для достижения Вселенной нынешних размеров и она схлопнулась бы обратно, как лопнувший воздушный шарик.

Если бы в начале своего существования Вселенная была более комковатой, то водород и гелий сконденсировались бы не в галактики, а в черные дыры. С другой стороны, если бы ранняя Вселенная была слишком гладкой, в ней бы вообще не образовались неоднородности.

— Гравитация не настолько сильна, чтобы создать избыточное давление в недрах звезд, в результате чего те сгорали бы за несколько миллионов лет, а не за миллиарды, необходимые для возникновения жизни.

— Микроскопические Законы Физики как будто специально подобраны таким образом, чтобы допускать существование атомных ядер и атомов, из которых построены гигантские молекулы живой материи.

Основные настройки природы выглядят слишком хорошо, чтобы быть правдой. Вместо того чтобы следовать эталонам математической простоты и элегантности, законы природы подобраны в первую очередь так, чтобы обеспечивать наше собственное существование.

Теория струн представляется идеальной для объяснения, почему мир устроен таким образом — «Многоликая Вселенная» и антропный принцип — Одна Вселенная или множество?

Мы можем увидеть галактики, которые со сверхсветовой скоростью удаляются от земного наблюдателя, а по отношению к окружающему пространству их скорость может вообще быть нулевой.

  • 1
вся эта струнная теория фуфло от начала и до конца.

Пока лучше ничего еще не придумали. Но подождем..

в том то и дело что они постоянно чего то придумывают такого чему мало общего с реальностью, заправилы дают ложные начальные установки а обыватели базируясь на этой лжи, несёт откровенную чушь, соревнуясь кому изящней получится!

Edited at 2015-05-15 17:51 (UTC)

Математики стараются из всех сил, к ним претензий нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account