Previous Entry Поделиться Next Entry
В Одессе, в Доме профсоюзов, погибло больше, чем в селе Рачаке — почему НАТО не защитило одесситов?
Стяг России
alexlotov

Косовский сценарий Вашингтона на Украине

На рубеже 1998–99 годов сербские вооруженные силы проводили в Косово операции против АОК. 15 января 1999 года произошла резня в селе Рачак, где погибло более 40 албанцев. Сербские власти заявили, что это были боевики АОК, погибшие в результате антитеррористической операции.

Албанцы же утверждали, что были убиты мирные жители, ставшие жертвами этнической чистки.

Комиссия Европейского союза не нашла подтверждений сербской версии, и резня в Рачаке была оценена международным сообществом как этническая чистка, что и послужило поводом для вмешательства НАТО в этнонациональный конфликт в Косово.

Информационно-психологическая подготовка к вооруженному вмешательству НАТО в Косово началась в 1998 году.
...
— Преувеличивалась «гуманитарная катастрофа» в Косово и обосновывалось вмешательство мировой общественности. Огромное количество материалов было посвящено рассказам о том, в каком бедственном положении находились этнические албанцы. При этом мало кто догадывался, что зачастую под видом «угнетаемых албанцев» в кадрах репортажей были засняты сербы.

Одним из наиболее ярких примеров дезинформации в американских СМИ явился репортаж о «расстреле мирных албанцев в окрестностях села Рачак», снятый на любительскую камеру якобы одним из фермеров. Но никто: ни албанцы, ни эксперты — не мог объяснить, почему в овраге, где якобы сербская полиция расстреляла 45 гражданских лиц, не было обнаружено следов крови, а на одежде убитых — следов от пуль. Это явно свидетельствовало о том. что все тела привезли в овраг из других мест, а об их принадлежности к боевикам OAK свидетельствовали следы пороха на руках. Уже после боя убитых переодели в гражданскую одежду.

В течение нескольких недель тиражировались сообщения о том, что сербская полиция расстреляла всех учителей одной из школ на глазах их учеников. Затем сообщалось о том, что в районе Приштины сербы устроили концлагеря, в которых «творятся злодеяния» против албанцев. В итоге западным СМИ пришлось признать, что все это «не подтвердилось», но опровержение было подано таким образом, что его практически никто не заметил.

Одной из главных особенностей деятельности зарубежных СМИ в Югославии являлась строжайшая военная цензура. Любая съемка требовала специального разрешения. Официально съемки были разрешены только в трех местах Белграда, причем в течение не более 4 ч в день. Все материалы просматривались и если что-то не устраивало местные власти, то такие материалы не могли быть переданы в эфир.

12 июня на центральном стадионе г. Приштины в Косово появилась инсталляция из 5000 женских платьев в память о женщинах, подвергшихся сексуальному насилию в военное время в 90-е годы. 12 июня 1999 года войска НАТО вошли в Косово.

  • 1

В Одессе, в Доме профсоюзов, погибло больше, чем в селе

Пользователь vakomi сослался на вашу запись в своей записи «В Одессе, в Доме профсоюзов, погибло больше, чем в селе Рачаке — почему НАТО не защитило одесситов?» в контексте: [...] В Одессе, в Доме профсоюзов, погибло больше, чем в селе Рачаке — почему НАТО не защитило одесситов? [...]

  • 1
?

Log in