Previous Entry Поделиться Next Entry
Парадигма. Определение.
Стяг России
alexlotov
Давно уже было необходимо дать определение понятию «Парадигма» для Новой парадигмы мировоззрения с Критерием истины.

Можно было бы обойтись уже существующими определениями, но я осознал, что определение Парадигмы я давно уже сам дал в самом начале своей книги:


Парадигма современное, целостное и адекватное отражение единственного реального мира в объеме, необходимом для того, чтобы родная цивилизация существовала и развивалась гармонично и вечно.


Приведу здесь и другие существующие определения Парадигмы, выделяя существенные в них моменты, которые и вошли в мое определение:


Парадигма
совокупность философских, общетеоретических и метатеоретических оснований науки.

Парадигма в философии науки — означает совокупность явных и неявных (и часто не осознаваемых) предпосылок, определяющих научные исследования и признаваемых на данном этапе развития науки, а также универсальный метод принятия эволюционных решений, гносеологическая модель эволюционной деятельности.

Парадигма — совокупность фундаментальных научных установок, представлений и терминов, принимаемая и разделяемая научным сообществом и объединяющая большинство его членов. Обеспечивает преемственность развития науки и научного творчества.

Общепринятая Парадигма определяет не «знание всего», а только сущностное знание, необходимое для обеспечения эволюционной деятельности личности в социальной действительности и обретения разума.

Парадигма — образец или модель; система понятий, с помощью которых описываются общественные черты какого-либо явления, системы; исходная концепция, исходные базовые принципы или минимальный набор основополагающих требований, на которых строится дальнейшее исследование, политическая, культурная, образовательная и иная деятельность.

Парадигма — исходная концептуальная схема, модель постановки проблем и их решения, методов исследования, господствующих в течение определённого исторического периода времени в научном сообществе;

Парадигма — одна или несколько фундаментальных теорий (Метатеория мировоззрений), пользующихся всеобщим признанием и в течение какого-то времени направляющих научное исследование.



Необходимо заметить, что в Парадигме определены понятия Мир и Вечность:

Мир это сущность, которая единственна, целостна, логична, непротиворечива, бесконечна, вечна. Вне Мира – тот же Мир.

Вечность есть интервал времени, содержащий в себе любой интервал времени.

А вот для определения понятия Гармония нам хватит, пока, Википедии:

Гармония — согласование разнородных и даже противоположных (конфликтных) элементов, в эстетике — слаженность целого, рождающаяся от сочетания противоположных по качеству сущностей.

  • 1

Не бойтесь задавать любые вопросы по Новой парадигме м

Пользователь copyfrom сослался на вашу запись в своей записи «Не бойтесь задавать любые вопросы по Новой парадигме мировоззрения» в контексте: [...] Метафизическая идея кроется в определении парадигмы: Парадигма [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account