Previous Entry Поделиться Next Entry
«Ситуация под контролем. Бригада работает. Угрозы жизни нет»
Стяг России
alexlotov

Лесные пожары на Байкале (видео)

Оксана Громыко: БУХТА ПЕСЧАНАЯ. ХРОНИКА ПОЖАРА ИЛИ КАК МЫ ЖДАЛИ ПОМОЩИ

Вчера (13.08.15) смотрела новости. Показали сюжет про взрыв в Китае. Прозвучала фраза: « МЧС России готово незамедлительно направить к месту взрывов на складе в северном китайском портовом городе Тяньцзинь самолеты Ил-76 и Бе-200 с оборудованием для тушения пожаров»

Ключевое слово «НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО».

И тут меня порвало.
9 августа нас эвакуировали с Бухты Песчаной в связи с сильнейшим пожаром, который разгорался почти месяц. Загорелось ещё за 2 недели до нашего приезда, а потом ещё 2 недели мы наблюдали, как маленький очаг в горах превращается в катастрофический пожар. 2 недели мы звонили в МЧС. Звонили все, кто был в бухте, кто уже уехал в город. Ждали, надеялись, верили, что помощь придёт… и она пришла, когда выгорели уже сотни гектаров заповедного реликтового леса, а людей пришлось эвакуировать.
А теперь по порядку и с картинками.

26.07.2015г. Мы приехали на турбазу «Бухта Песчаная». Вечером я заметила маленький огонёк в горах, ещё достаточно далеко, в нескольких километрах от Бакланнего камня. Расстояние до базы по берегу - километров 8-9. Спрашиваю у персонала: «А что это там, в горах горит?» Отвечают: «А это молния недели 2 назад ударила, загорелся лес. Постоянно звоним в МЧС, говорят, что ситуация под контролем»

31.07.2015г. Очагов становится больше. Звоним в МЧС. Нам отвечают: «Ситуация под контролем. Бригада работает. Угрозы жизни нет». Бригада – это группа лесников, человек 30 (точное количество не знаю), с лопатами и шлангом, метров 20… а пожар в горах.

2.08.2015г. Очагов становится ещё больше. Несколько очагов спустились ниже. Звоним в МЧС. Отвечают: «Ситуация под контролем. Бригада работает. Угрозы жизни нет».

3.08.2015г. Утром обнаруживаем, что площадь пожара значительно увеличилась. Дым столбом. Огонь опустился ещё ниже. Вечером поднимается сильный ветер, и все очаги сливаются в сплошную линию сильнейшего верхового пожара. Ветер в нашу сторону, пожар двигается с огромной скоростью, за 10 минут сгорает сопка, а это 2-3 км. Сосны полыхают, как свечки. Мы в панике бежим собирать вещи. Звоним в МЧС. Говорим: «Ребята, у нас тут верховик с огромной скоростью идёт к базе. Сплошной полосой от гор до Байкала» Отвечают: «Ситуация под контролем. Бригада работает. Угрозы жизни нет». Ночью ветер прекращается, начинается лёгкий дождь. Пожар останавливается, но горит очень сильно.

4.08.2015г. Горит. Сильно горит. Пахнет дымом. Встречаем лесников, которые контролируют ситуацию. Спрашиваем: «Почему не тушим? Горит же. Всё дальше и всё сильнее» Отвечают: «А что мы сделаем? У нас только лопаты. Тут без авиации никак. Вызываем, не летит…ещё пару дней, и будем вас эвакуировать». Звоним в МЧС, отвечают: «Ситуация под контролем. Бригада работает. Угрозы жизни нет».

С 5 по 7.08.2015г. Горит, всё в дыму. Сначала симптомы отравления появляются у детей. Потом сваливает взрослых. Пожар всё ближе и всё больше. Горит заповедник!!! Звоним в МЧС. Угадайте, что нам отвечают? Правильно! «Ситуация под контролем. Бригада работает. Угрозы жизни нет».

8.08.2015г. Прилетает долгожданный самолёт БЕ-200. Народ ликует. 3 часа самолёт сбрасывает воду на огромный пожар, который горит километрах в 5 от базы. Вечером обнаруживаем, что пожар совсем близко и пожар верховой, ужасное задымление, все ходим в мокрых повязках на лице… но, всё ёще надеемся, что пожар остановится…

9.09.2015г. Объявляют эвакуацию. Пожар в километре от Байкальских Дюн. Корабль «Баргузин 1» эвакуирует сначала Дюны, потом Песчанку. Уезжаем со слезами на глазах, видим, как огонь поглощает драгоценную природу и подбирается всё ближе к базе.

10.08.2015г. Мы уже дома. Звоним на базу, узнаём новости. В 4 утра там поднялся сильнейший ветер, на бухту пошёл огонь и густейший дым. Персонал базы вёдрами героически тушил загоревшиеся домики. Потом пришли ребята с МЧС, помогли. Пожар сначала ушёл наверх, а потом в сторону бухты Бабушка, Синичка и дальше, сжигая красивейшие леса нашего любимого Байкала…
Да, потом пожар тушили. И тушат до сих пор. Но скажите мне, глубокоуважаемое правительство нашей области, губернатор, служба МЧС, где вы были раньше? Как можно было позволить, чтобы маленькие очаги возгорания, которые можно было ликвидировать быстро и меньшими силами, превратились в настоящую катастрофу? Где ваша НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНАЯ помощь?
А теперь горит почти 150 000 Га тайги. Нам перебрасывают доп. технику, прилетел министр МЧС... всё прекрасно! Недельки на 3 бы раньше...

На фотографиях видно с чего всё начиналось и чем всё закончилось.

По датам:
1 - 27 июля. В горах 2 маленьких очага.
2 - 2 августа. Очагов больше.
3 - 2 августа, фото с Баргузина. Видно, что пожар спускается ниже.
4- 2 августа. Вид поближе.
5 - 3 августа. Разгорается всё сильнее.
6 - 3 августа.
7 - 3 августа вечер. Очаги объединились в сплошную полосу, из-за ветра начался верховик.
8 - 6 августа. Сильное задымление. Пожар ещё ближе.
9 - 6 августа, вечер.
10 - 7 августа. Вид со скалы обзора. Всё в густом дыму.
11 - 8 августа. Долгожданный самолёт.
12, 13, 14 - 9 августа. Эвакуация. Пожар в километре.
15 - 9 августа. Бригада лесников, которые пытались тушить пожар. Даже видно шланг, который, видимо, должен был нас спасти.
16 - 9 августа. Вид с Баргузина.
17 - 10 августа. А вот так горела бухта Бабушка на следующий день после эвакуации.


Огненный Байкал: в масштабных пожарах обвинили черных лесорубов (видео)
Метки:

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account