Previous Entry Поделиться Next Entry
Не можешь помочь – ляг и умри рядом
Стяг России
alexlotov
Оригинал взят у sofya1444 в Не можешь помочь – ляг и умри рядом

Взято у http://www.mountain.ru/people/dispute/2004/bez_nepodoba/

Год 1991. Краснодарский край. Предгорья. Отдаленная лесная зона. Я, с четырьмя участниками – один 23 года, двое по 15 лет и один 11 лет (в те времена я занималась детским туризмом) на 8 марта идем в поход выходного дня. К вечеру мы приходим в домик охотника и располагаемся на ночлег. Утром начинается сильный снегопад, мы остаемся в домике. В три часа дня из леса выезжает грузовик с полным кузовом людей. Будучи уже человеком “битым” я говорю старшему участнику, что нам надо немедленно уходить в лес. Так, на всякий случай. Он отвечает, что это очень глупо и уходить с детьми из теплого домика в такую погоду - опасно. Моя ПЕРВАЯ ОШИБКА, которую больше никогда не повторяла: Я ЕГО ПОСЛУШАЛА И НЕ НАСТОЯЛА НА СВОЕМ РЕШЕНИИ. Ведь я доверилась представителю сильной половины человечества, который был к тому же старше меня на несколько лет.

В домик заваливают человек 20 местных парней, пьяных, с самогоном и едой; они приехали праздновать. Поначалу все нормально – домик большой, места хватает всем, от застолья и пьянки мы, естественно, отказываемся. Просто беседуем, смеемся, знакомимся. К вечеру компания уже изрядно заливается спиртным. Я повторно предлагаю своему старшему участнику немедленно уходить. Он опять меня высмеивает и я - опять его слушаюсь! Глупая. Молодая была. Опытные – они потому и опытные, что думают наперед. А неопытные, в розовых очках думать начинают не раньше, чем когда окажутся в дерьме. Но – убеждены, что именно они – “опытные”.

По мере “залива глаз” “гостями” обстановка начинает накаляться. Ко мне начинают неприкрыто приставать с понятными намереньями. Мой старший участник начинает понимать, что ситуация обостряется и тут я получаю первый в жизни подобного рода шок. Он, здоровенный мужик, служивший в армии (187 рост 96 вес) вытаращивает инфатильные растерянные глаза и тихонько так спрашивает: “Оля, а что же нам делать???” И я понимаю: приплыли!…. А с нами дети и это - я тоже понимаю. Осознав, что осталась одна на поле битвы, собираюсь с духом и спокойно начинаю объяснять. Что так и так: надо спрятать незаметно ВСЕ колющие-режущие предметы, поставить на огонь большой котел воды, что оружием у нас может быть все что угодно. Что если я употреблю в разговоре фразу (не смейтесь, это было первое что пришло в голову) – “полосатые свиньи!”, его задача – хватать первого попавшегося человечка, разбивать бутылку об угол печи, приставлять к горлу этого человечка и диктовать наши условия. И ни за что его не отпускать! Ни за что – иначе нас убьют. Предупреждаю детей, чтоб они по сигнальной фразе прятались.

Далее ситуация разворачивалась так: меня словесно домогались, запугивали и т.д. Но меня такие вещи мало впечатляют. До физического воздействия пока не доходит. Сохраняя спокойствие, я выискиваю в толпе хоть одного подходящего для “развода”. Вычисляю паренька, который более-менее трезв и по нему видно, что происходящее его не радует. Незаметно вызываю его на улицу покурить. Рассказываю всю неприглядность ситуации, что мой старший участник – работник КГБ (это правда, хотя он там просто “телефон охранял”), что даже если нас убьют, их мгновенно вычислят и будет очень-очень плохо. А если ты, парень нам поможешь – я скажу следствию, что ты оказывал нам помощь и не принимал участие в преступлениях.

Он понимает, проникается, но говорит, что помочь не может, потому что боится дружков. Я предлагаю ему: тогда – так: ты прикроешь при любом раскладе моего младшего участника. И всё. Парень соглашается. Мы возвращаемся в домик, этот парень сажает моего 11-летнего участника за спину, так что его почти не видно. И тут начинается основная часть марлизонского балета. Видимо поняв, что угрозы на меня не производят должного действия, пьяная стая решает прибегнуть к физическому насилию. Старший участник пытается их остановить, его начинают избивать, поленьями для печки, двух более старших ребят тоже. Бьют очень жестоко, мне разбивают поленом суставы пальцев на левой руке. Я говорю условную фразу про “полосатых свиней”, мой старший участник немедленно разбивает бутылку, как было приказано об угол печки, хватает первого попавшегося мужичка и чуть подрезает ему стеклом мочку уха (это я ему тоже объяснила). Штука чрезвычайно действенная: вреда для здоровья немного, а психологический эффект просто очаровательный – кровищи море. А кто будет в пылу, в угаре разбираться, что именно порезали – глотку или всего лишь ушко? Мужичок визжит дурным голосом, “гости” ошалели. Не все прошло гладко: я не успеваю перебежать на сторону “наших”. Меня тоже хватают и в ответ приставляют к горлу нож…Голливуд. К чести моего старшего участника он четко выполняет указание – не отпускает заложника. Долго такая ситуация продолжаться не может, что прекрасно понимаю. Тут нюанс: приставленный мне нож – кстати, единственный в помещении, который не смогли незаметно выбросить в снег – мой собственный. Зная, что его лезвие треснуто у основания, досчитав мысленно до десяти, я успокаиваюсь. Резко блокирую ладонью руку с ножом державшего меня мужика и, нажимом его же ладони ломаю лезвие. Соответственно его ладонь сильно порезана; он от неожиданности и болевого шока меня отпускает. Я резко бросаюсь в сторону “заложника” и по пути опрокидываю чан (литров 30 наверно) с крутым кипятком на толпу. Вопли, визги, человека четыре сразу выбывают из строя. Первая часть благополучно заканчивается.

В нашем активе уже – один заложник четверо обваренных, один с раненной рукой (уже тоже не боец) и один парень “завербованный” мной. Встретив неожиданное сопротивление хулиганье несколько трезвеет, тон разговора сразу меняется: становится уважительным и робким. Нас уговаривают отпустить заложника. Мы, естественно, отказываемся. Но ситуация на этом не заканчивается. Значит так: одиннадцатилетний участник прикрыт – спасибо тому парню; один пятнадцатилетний – спрятался на улице в большой собачьей будке, мёрз конечно страшно, но вытерпел и не выходил до утра. А второй не смог адекватно среагировать… Сначала спрятался на чердаке, но почему-то неожиданно вернулся в дом, кажется из-за того, что замерз … Это была еще одна ошибка. Причем роковая…

Мы в углу прикрыты заложником и вдруг в уже вроде бы переломленную ситуацию как подарочек, возвращается наш участник. Его, естественно, хватают… Так вот – слабонервных просим удалиться - его изнасиловали. Все 15 человек. Били и насиловали всю ночь. Помочь ему было не в наших силах. Я – при всех навыках - женщина, а мой старший участник никогда в жизни не применял никаких физических мер воздействия на людей. Он просто добрый самаритянин. И после этого пусть мне кто-то попытается рассказать:

а) о добром слове;

б) о том что можно девочкам рассекать в шортиках на глазах горячих кавказских джигитов и прочая, прочая…и что у вас бы все будет по-другому. Не надо. Тогда это - не вас адресовано. Вы думаете, мне легко все это рассказывать???

Но именно эта история положила начало моему размышлению насчет образа жизни и мышления. Очередной урок:

Я СТАРАЮСЬ НЕ ХОДИТЬ В ГОРЫ С НЕБОЕСПОСОБНЫМИ УЧАСТНИКАМИ.

Наутро события в лесном домике поутихли. Пьянство сделало свое дело и большинство уснуло. Заложника мы не отпускали. Убедившись, что все спят, я тихонько прокралась на улицу в туалет и оттуда услышала разговор двоих. Они шептались по поводу того, что в каком-то ближнем домике у них два ствола, их надо принести и нас замочить. Протрезвев, им стало понятно, что вся эта история тянет на неплохой срок, там более сидеть за изнасилование несовершеннолетнего им будет весьма неприятно. А так – нас убить и спрятать в лесу. “Нет тела – нет дела”. Они пошли в лес, а я вбежала в домик, быстро собрала всех и велела пока все спят, немедля уходить в лес. Бросив ВСЕ шмотки, мы убежали в лес…Сначала как бы оставили следы в снегу будто мы уходим в другую сторону, а потом по стволам деревьев, чтоб не оставлять следы влезли на хребет. Где-то через час в лесу раздались выстрелы. Видимо нас искали…

Вы думаете, на этом все кончилось? Рассчитывая часа через четыре выйти в поселок, мы элементарно заблудились. И ЧЕТЫРЕ ДНЯ, без еды, снаряжения, теплых вещей выходили к людям. Вот это было выживание!!!… Избитые. Голодные. В снежном лесу. На морозе. Полуодетые. Не сочтите за лирику – я НИКОГДА не забуду эти дни. Это полубессознательное состояние, в котором мы двигались к жизни, боль в сломанных пальцах, холод, голод. Особенно страшной была последняя ночь. Мы набрели на балаганчик – радости не было предела! Значит люди уже где-то близко. К сожалению там не было ни крошки еды. Двое участников решили идти к поселку (мы подумали, что он должен быть уже близко), попросить еды. Но мы просчитались.

Ребят не было всю ночь, они брели по какой-то ужасной бесконечной дороге и – о чудо! Набрели на вагончик с рабочими! Спасибо этим неизвестным людям – они дали хлеба, консервов. А на обратном пути ребята опять заблудились в темноте – за каждый преодоленный брод они клали спичку в карман – ушел целый коробок. На ходу они засыпали и рассказывали потом, что, только падая – просыпались от удара об землю. А я всю ночь лежала на лавке с ужасом, воображая жуткие картины. Всю ночь вокруг балагана что-то ходило… Терлось о тонкие стены, хрипело… Я не знаю, что это было – но точно не глюк…Потому что огромные крысаки которые абсолютно нас не боялись – расхаживали по домику и тоже пугались того, кто ходил за стенами.

Наутро мы обнаружили много следов на снегу и они не были похожи ни на один знакомый след. А представьте этого одиннадцатилетнего(!) парнишку. Он мужественно шел и ни разу даже не заныл. На пятый день мы вышли на какую-то дорогу, и нас подобрал мужик на “Жигулях”. Он был в шоке от нашего вида!!! Все лица - в жутких синяках и кровоподтеках, худые и шатающиеся фигурки. Этот замечательный человек свернул со своего пути и специально отвез нас прямо в Краснодар.

Никогда не забуду ощущение, когда мы увидели огни приближающегося города. Это казалось нереальной фантастикой. Еще ночью казалось, что мы никогда не вернемся домой – да и вообще, вся предыдущая жизнь казалась далекой и нереальной… Реальность была одна – снег, безлюдные бесконечные хребты, голод который уже не ощущался, просто сильно мутило и холод от которого особенно болели почерневшие сломанные пальцы…Через пять месяцев после этих событий у меня благополучно родилась дочь!

Тогда мы поклялись никому никогда про это не рассказывать… Но прошло уже достаточно много лет и я считаю, что имею права про это вспомнить. Кстати, это был мой ПОСЛЕДНИЙ поход с детьми. Через месяц я уволилась с работы и на этом моя педагогическая деятельность была окончена навсегда. Поняв, что находилась плюс ко всему в двух шагах от тюрьмы, я до сих пор придерживаюсь железного правила: никогда никаких несовершеннолетних даже в походе выходного дня. И никаких девушек – простите меня, дамы, но я думаю, что это - обоснованно. Лично я не могу позволить себе взять такую ответственность.

Теперь о правоохранительных органах. Тогда я проявила слабость и забрала заявление. Но… Вы представляете, каково было психологическое состояние того парня, с которым произошло ТАКОЕ??? Представляете, если бы это стало предметом обсуждения? Какое бы это было пятно на все его молодую жизнь??? Вот поэтому и не стали мы с ними разбираться правоохранительно. Разобрались иначе. В одну замечательную ночь участковый “по уважительной причине” поехал в гости в отдаленный поселок, а в деревню вечером приехало несколько машин с крепкими, недобрыми ребятами с дубинками в масках и камуфляжных костюмах. А так как я, конечно, не могла вспомнить всех, кто участвовал в ночных приключениях, по мозгам получили все жители поселка мужского рода моложе 25 лет и старше школьного возраста. Хотя я думаю, что это пошло на пользу. Те, кто знал ЗА ЧТО, доходчиво объяснили непонятливым.

Так вот: все эти события происходили в Краснодарском крае и все нападающие были, что ни наесть самой славянской внешности. Они НЕ БЫЛИ ЗАКОРЕНЕЛЫМИ ПРЕСТУНИКАМИ или бандитами - это была самая простая сельская молодежь, каждый из которых в отдельности может быть и нормальный парень. Гипотетически. Но. Алкоголь. Толпа. Групповая психология. И из отдельных обычных ребят – мгновенно получается банда отменных ублюдков, которая избивает детей и беременную женщину (эй, мужчины, до вас дошло?), насилует мальчиков и прочая, прочая. Люди – самые опасные животные и самая опасная агрессивная среда. Потому что, если вы встречаетесь на горной тропе с медведем, например – вы понимаете, что это опасно и предпринимаете меры для самозащиты. А встречаясь с человеком – изначально не воспринимаешь его как опасность, да и он сам еще не знает – причинит он вред вам или нет?

И еще. Хочу на прощанье немного поразмышлять вот о чем. Эта статья называется “Взгляд в себя”. И может то, что я хочу сказать, покажется неуместным, но я глубоко убеждена, что это имеет прямое отношение к делу.

Года два назад в газете была статья, про парня, который кинулся в реку вытаскивать собаку, не умея плавать и утонул, СПАСАЯ ПСА. А в это же время – утонул в реке наш знакомый. На глазах ТОЛПЫ ЛЮДЕЙ, и НИКТО НЕ ОКАЗАЛ ЕМУ помощь. На берегу стояла машина и чтоб спасти человека надо было просто кинуть трос на лед и вытащить автомобилем. Мужик боролся за жизнь до последнего – прорубил своим телом много метров льда и умер от разрыва сердца.

В мае на Эльбрусе бросили умирать девчонку. В июле там же – керченского туриста. В 1997 году вечером на перевале Талычат я маятником улетела в огромный разлом. До часа ночи на ледовой стенке наши ребята вытаскивали меня из этой мрачной дыры. До часа ночи со стены раздавался мат, крики, звон крючьев, светили фонари. То есть было очевидно, что происходит какая-то неприятная ситуация. Неподалеку внизу стояла группа из Питера: они выглянули из палаток, потаращились на нас и… залезли обратно. Более того: мы потом сутки простояли на леднике, не было сил идти, и ни один даже не подошел и не поинтересовался, а что же было? Может мы там трупа сделали? Может у нас пострадавший, которого надо нести?

Может я беспросветная идеалистка, но, черт возьми, я бы просто не смогла, физически не смогла валяться в палатке, когда в двух шагах группа терпит бедствие!!!! Ребята, что с нами твориться???? Уважаемы мужчины! Неужели вашего мужества хватает только на разговоры о “долбанной эмансипации”? Если не умеющий плавать парень тонет, спасая собачку, а ЛЮДЕЙ, своих же, братьев, бросают на верную смерть???? И это уже не случай, это - тенденция…И если мы сами допускаем такое… в таком случае – что же мы можем требовать от других? Может и поделом нам?

Руководители, допустившие такие вещи могут пытаться оправдываться чем угодно, но я свято уверена – никаких оправдывающих такие вещи обстоятельств в природе не существует!

Не можешь помочь – ляг и умри рядом.

Руководитель - это как капитан на корабле. Он уходит последним, если корабль терпит бедствие или остается погибать вместе с ним.

Горы – это самый чистый в мире храм. И мы как свечки несем туда свои сердца. И основа-основ – это братство, взаимовыручка, верность. Это то, что всегда было самым важным в горах. Если эта основа нарушится, что останется??? Безликие, бездушные побегушки по скально-ледовому рельефу, где каждый сам за себя??? Сказки о “особой морали на 8000” имеют заграничное происхождение – но прижились и у нас. И потолок “особой морали” незаметно опускается до уровня моря.

На этом я заканчиваю нашу затянувшуюся беседу о “человеческом факторе”. Нам никуда от него не деться – он вокруг нас и внутри нас самих. И ЖДУ – НАРУШЕНИЯ ОБЕТА МОЛЧАНИЯ. Потому что нет оснований думать, что дальше на Кавказе (и не только) станет спокойнее.

Не хотелось бы через пару лет наткнуться в Интернете на объявление: “Для сопровождения похода такой-то категории сложности требуются молодые физически здоровые мужчины после службы в армии. Наличие горного опыта не обязательно. Предпочтение – войскам спецназа. Оплата – сдельная”.

Удачи Вам ребята, на всех ваших дорогах! Новых вершин и новых друзей! И никогда – не сдавайтесь! Победит тот, кто - готов!



  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

К чему призывает дура конченная?
Сейчас во времена путлера все именно так и происходит , а остальное исключение.
В СССР было все наоборот.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account