Previous Entry Поделиться Next Entry
Закон диалектики «отрицание отрицания» не существует
Стяг России
alexlotov
Мы выяснили, что
Закон диалектики «Переход количества в качество» не существует и что
Закон диалектики «Единство и борьба противоположностей» не существует.

Теперь разберемся с законом отрицания отрицания — «Развитие идёт через постоянное отрицание противоположностей друг другом, их взаимопревращение, вследствие чего в поступательном движении происходит возврат назад, в новом повторяются черты старого».

Ну это же банально.

Материя всегда находится в непрерывном движении и материя всегда имеет некую структуру и всегда можно произвольно провести границу, объявив, что противоположные стороны, по обе стороны от границы, отрицают друг друга.

Материя движется, поэтому неизбежно постепенно обновляется. Но структура материи дана, чтобы она сохраняла свою форму, иначе везде был бы полный хаос и Вселенной просто бы не существовало. Так что «черты старого» есть, просто, факт стабильности структуры Мира, что совершенно не удивительно и совершенно четко следует из Квантовой механики.

Например, все свободные электроны абсолютно одинаковы, как если бы они были числами одного значения (3=3=3=3 или 5=5=5=5), что следует из Принципа тождественности одиноаковых частиц.

А закон сохранения энгергии следует из теоремы Эмми Нётер, потому что любой один и тот же опыт можно повторить в любое время с одним и тем же результатом, все моменты времени в прошлом, настоящем и будущем между собой равноправны, время однородно.

Эволюцию можно представить как сопротивление энтропии. И конструктор «отрицания отрицания» никак тут не проявляется, ибо, как я сказал уже выше, банален и не может ничего дать существенного для прояснения картины происходящего.

Все же, давайте, например, погуглим сочетание слов +отрицание квантовая механика. Вы увидите, что в результатах слово отрицание вообще зачеркнуто.

Попадаются статьи, типа этой: Квантовая физика и буддизм: «Буддийская теория основана на взаимном отрицании несовпадающих вещей, или на их тождестве, но всегда речь идет о некотором соотнесении разных элементов».

То есть, если мы что и находим, то это к науке мало имеет отношение.

Что это за такие «законы диалектики», которые никому не нужны?

По всему выходит, что задача современной философии скрыть от человека реальность Мира, запутав его и сковав его внимание на банальностях и вещах, которые никак и нигде ему не пригодятся.

Отрицание это, всего лишь, «конструктор сознания», работу которого я продемонстрировал в статье Проект развития науки диалектики

Конструктор Отрицания работает, например, при каждом выполнении оператора ЕСЛИ (оператор ветвления) в каждой компьютерной программе.

Вывод: Нам не нужна такая философия, которую мы не можем использовать.

  • 1
Вы имеете ввиду, что законы диалектики неприменимы к микромиру? Или вы замахнулись на Вильяма нашего Шекспира, то бишь эмерджентность?

Эти "законы диалектики" вообще ни к чему не применимы, потому что либо банальны, либо высосаны из пальца и не отражают структуру единственного реального Мира.

Никто эти законы в реальной жизни, на работе и в науке НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ, потому что их использовать невозможно.

Однако горю можно помочь, о чем я уже писал - Проект развития науки диалектики


После двух разрешившихся противоречий новое в чем-то сходно с старым перед старым.

Я очень сильно хочу узнать что-то Новое, но все оказыва

Пользователь copyfrom сослался на вашу запись в своей записи «Я очень сильно хочу узнать что-то Новое, но все оказывается комбинацией из старого» в контексте: [...] не существует. Закон диалектики «Отрицание отрицания» [...]

Гегель — дурак и болван. Доказательство.

Пользователь copyfrom сослался на вашу запись в своей записи «Гегель — дурак и болван. Доказательство.» в контексте: [...] не существует. Закон диалектики «Отрицание отрицания» [...]

  • 1
?

Log in