Previous Entry Поделиться Next Entry
«А может быть за словом «просветление» ничего и нет? Может это лишь иллюзия?»
Стяг России
alexlotov


Балыкин Александр Иванович:
Из рисунка видно, что причина создала следствие (мысль и образ), затем восприняло свое творение, и далее создало суждение (другую мысль) о воспринятом. Эта вторая мысль стала новым творением, после восприятия которого, причина создаст новое суждение. Так и возникает многообразие видимого мира, который есть лишь мысли Творца (причины).

Так где же ты находишься, – тот, кто постоянно создает мысли? Кто ты есть на самом деле?

Не пытайся отвечать на эти вопросы, потому что любой твой ответ – это лишь очередная созданная тобою мысль! И выходит, что слово «просветление» – это лишь созданная тобою мысль, подкрепленная образом созданным тобою или воспринятым от кого-то другого.

Вот мы и подошли к тому, с чего начинали нашу беседу: «А может быть за словом «просветление» ничего и нет? Может это лишь иллюзия?».

Просветление – это:
1. когда ты осознаешь себя, а также то, что все, что ты воспринимаешь – это лишь созданные творцом мысль и образы;
2. когда ты достигаешь определенного ощущения и чувствования, которые тобой идентифицируются как состояние просветление.

Не огорчайся, если разрушилась твоя игра в просветление.


Олег Линецкий:
1. Вы не отдельное эго, но и не часть коллектива, но проявляетесь как единство в многообразии, и потому должны учитывать интересы и отдельного человека и общества. Для этого мы должны учиться проявлять заинтересованность к людям и сострадание к ним, не теряя при этом самоуважения и достоинства.

2. Вы не энергия, но и не сознание, но проявляетесь как сознательная энергия, и поэтому должны учитывать интересы и представлений и объективной данности. Для этого мы должны учиться проявлять непривязанность, любознательность и исследовательский интерес в той степени, при которой сохраняется ответственность.

3. Вы не грубые тело-ум, но и не сновидящее тело-ум, но проявляете свое сновидение в грубом мире в форме тела/личности, и поэтому должны учитывать интересы и грубой реальности и воображения. Для этого мы должны учиться принимать вызов деятельно проявлять свою уникальность и таланты в мире в той степени, в которой учитываются текущие обстоятельства.

4. Вы не богатство форм, но и не бесформенный свидетель, но проявляетесь как свидетель, наблюдающий за многообразием форм, и поэтому должны учитывать интересы обоих. Для этого мы должны учиться принимать вызов развивать воображение, проявлять творчество и игривость в той степени, при которой не теряется осознанность.

5. Вы не человек, но и не Бог (даже не присутствие), но проявляетесь как играющий Бог, и потому должны жить как своими интересами так и интересами осознаваемого творения. Для этого мы должны учиться принимать вызов твердо заявлять свою силу и намерение в той мере, в которой мы способны служить благу творения.


Мозг имеет два полушария. Производит мысли левое. Если активировать правое (у правши) то получим эффект, как при инсульте левого, см. пример, Джилл Тейлор: «А ведь я все еще жива! Я все еще жива!» И я обрела Нирвану. И если я обрела Нирвану и не умерла, то каждый из живущих может ее обрести».

При этом стирается граница тела, о чем говорит и Джилл Тейлор, и Юра Менячихин, когда направляет людей медитировать в начале сатсанга (2015.11.05-Li "Реальная тантра"): «Постарайтесь словно забыть форму тела» и Евгений Багаев: «Вы увидите, что тело есть лишь один из воспринимаемых вами объектов. Все эти объекты отличаются между собой только формами и цветовой гаммой. При этом все они находятся в неком пространстве. По сути это пространство пустоты».

Как себя помню, может уже с 3-х лет, никогда не считал себя человеком, потому что не мог обнаружить, что у людей так же есть феномен сознания, как у меня. Правда, к 8-му классу я уже убедился, что ни по строению тела, ни по способностям и реакциям мозга я ничем не отличаюсь от своих одноклассников, скорее, наоборот, почти каждый из них в чем-то превосходил меня. Всех их я превосходил только в одном, что непрерывно, каждый день, читал книги. Два раза в неделю я ходил в библиотеку и брал пять книг, больше в одни руки не давали. Но это мало что мне давало практически, потому что я читал без разбора и только для своего личного удовольствия.

Легко понять, что мозг создает некий механизм, через который ты все и наблюдаешь и ощущаешь это как присутствие.

Совершенно понятно, что этот механизм не так-то просто обнаружить, но можно косвенно наблюдать.

В медитации, концентрируясь на центр лба, постепенно ты начинаешь ощущать пустую полость. Это наблюдение приводит меня к следующему определению феномена просветления, хотя до состояния, которое описывает, например, Юра Менячихин ("Атма-вичара", практика), мне еще далеко:

Просветление есть обнаружение себя пустым квантовым пузырем, на стенках которого отображается суперпозиция всех доступных ощущений, поступающих по черепным нервам и из памяти мозга. (По мере поступления новых научных данных определение будет уточняться. Фактически определение указывает на то, каким может быть квантовый компьютер)

Понятие суперпозиция взято из квантовой механики.
Картинка на стенке пузыря, потому что это технологично, сами посмотрите на экран своего монитора, да и вспомните о поверхности своего глазного дна.
Так же из математики известно, что состояние внутри шара может быть восстановлено по состоянию на его поверхности. Это отражено, например, в методах геофизических исследований недр Земли.

Но одно дело догадываться и даже знать, как все устроено, и совсем другое дело научиться настраивать свой мозг на различные режимы работы, что, например, должно помочь нам в творчестве.

Особенно мне интересно использовать квантовые свойства своего компьютера в голове. Уже известно, что квантовые компьютеры могут намного быстрее решать задачи, чем обычные, не квантовые.

Современные «просветленные» обещают, что искомое состояние достигается через пару месяцев, для чего достаточно каждый день медитировать на пустоту по 2 часа в неподвижной позе.

"На пустоту" это легко. Просто смотришь в центр лба и и если мысли появляются, возвращаешься снова к точке внутри лба. Как только появится ощущение пустоты, то удерживать это состояние будет сразу проще. И так далее..

Неподвижность, вот самое трудное здесь. В позу лотоса я еще пытаюсь сесть, для разнообразия, но, пока что, болят колени и о никакой медитации не может быть и речи. Ноги не резиновые, их жалко, они еще мне пригодятся, чтобы ходить. Когда связки растянутся.., может, года через три, при условии, что растягивать надо их каждый день.

Однако есть две простые позы, стоя и переход из стойки стоя в позу сидя, когда угол в коленях и в пояснице равен 90 градусов. Из стойки стоя легко делать упражнения цигун и почти те же упражнения для набора энергии из практики Рейки. Присев, мы тут же переходим в позу сидя с прямой спиной. Все равно, каждый час, позу придется менять. А нам нужно практиковать непрерывно два часа.

  • 1
(Удалённый комментарий)

искусственный мозг создать вполне реально

Само собой, что тут нет никаких чудес, везде работает физика.

Удивляет то, что современная наука все еще точно никак не может обнаружить квантовые свойства мозга, одни предположения.

Под просветлением, как следует из моего поста, я понимаю то же самое, что и Джилл Тейлор, когда она пережила инсульт, который отключил у нее логическую часть мозга))

Edited at 2016-06-15 16:37 (UTC)

(Удалённый комментарий)

дополнение про медитацию

catta Обещаное дополнение к посту про эйфорическую эпилепсию (http://catta.livejournal.com/149066.html), фрагмент про медитацию, цитата из того же обзора (Gschwind and Picard, 2016) в моем слегка вольном, но близком к тексту переводе.

--------
Весьма сходные с экстатической аурой ощущения возникают в результате приема стимляторов – кокаина, амфетамина или экстази (Picard and Kurth, 2014). Более того, достижение состояние осознанности текущего момента и концентрации с минимальным блужданием ума – одна из основных целей большинства техник медитации. Эти техники включают в себя рассмотрение и переоценку эмоционально значимых сенсорных событий. Исследования с использованием fMRI показали, что активация передней части инсулярной коры во время медитации коррелирует с субъективной оценкой интенсивности медитации, и более сильная активация наблюдается у более опытных практиков медитации в сравнении с начинающими (Lutz et al., 2008; Tang et al., 2012), а также что модуляция тревожных состояний при осознаной медитации (mindfulness meditation) происходит с помощью корковой сети, включающей переднюю часть инсулы (Zeidan et al., 2014). На продвинутых стадиях тренировки медитация поддерживается активацией инсулы левого полушария, облаcти поясной извилины и стриатума (Tang et al., 2012). Структурная магнитно-резонансная томография показывает более высокую концентрацию серого вещества (Holzen et al., 2005) и утолщение коры (Lazar et al., 2005) сопровождающиеся более сильным формированием извилин (gyrification) в области передней инсулы у опытных медитирующих по сравнению с контролем (Luders et al., 2012).
--------

То есть, медитирующие обучаются вызвать у себя эйфорию/спокойствие безо всяких наркотиков, перестраивая инсулярную кору так, чтобы ее легче было активировать: увеличение толщины передней части инсулярной коры означает, что там сформировалось больше связей, а это произошло за счет постоянной практики спокойного "рассматривания" раздражителей, так что теперь раздражители с большей вероятностью вызывают спокойствие. Это, в сущности, пример обучения по принципу Хебба “neurons that fire together wire together” - связи образуют те нейроны, которые возбуждаются одновременно. В данном случае медитирующий постоянно связывает спокойствие с разными стимулами, приходящими из окружающего мира или от собственных мыслей.
В то же время известно, что некоторые люди с экстатической эпилепсией спсобны провоцировать припадки (и иногда это делают) не только при помощи обычных для эпилепсии внешних стимулов (например, мельканий света определенной частоты, громких звуков), но и в ряде случаев просто мыслями. Легко представить себе, как такой человек становится гуру, убеждая окружающих  применять именно его технику достижения просветления. К сожалению, способности окружающих воспринять эту технику могут быть весьма ограничены, как бы ни был хорош в деле просветления учитель.

экстатическая эпилепсия

Markus Gschwind and Fabienne Picard
Ecstatic Epileptic Seizures: A Glimpse into the Multiple Roles of the Insula
Frontiers in Behavioral Neuroscience, 2016

catta Опять замечательный обзор, на этот раз на тему экстатической эпилепсии.

Очень хочется просто перевести оттуда список возникающих при таком припадке ощущений, как их описывают сами пациенты (перевод дался мне нелегко, потому что эти цитаты полны субъективных описаний, и иногда, похоже, это попытки выразить невыразимое):

1. Блаженство и безмятежность:

- «Ощущение абсолютной безмятежности, полного покоя, отсутствия тревог, это переживалось как красота и всеобщее великолепие»
- «Заполняющая меня необъятная радость находится за пределами физических ощущений»
- «Это ощущение тотального присутствия, абсолютной объединенности всей личности, невероятной гармонии всего тела и меня самого с жизнью, с миром, со всем сущим» (в оригинале «with the “All”»)

2. Усиленное/расширенное ощущение физического благополучия

- «Это было что-то, чего я никогда ранее не испытывал, как будто мое тело заполнялось неким сюрреалистическим ощущением, почти что не из этого мира»
- «... гало, нечно приятное, что заполняет мое духовное тело, обволакивая меня все быстрее. Это благополучие, бархатное ощущение, как если бы ты был защищен от всего дурного. Я чувствую внутреннюю легкость, но далекую от ощущения пустоты. Я ощущаю, что по-настоящему существую. Нечто владеет моим телом, заставляя меня чувствовать себя хорошо.»

3. Обостренное самоосознание и/или восприятие внешнего мира

- «Во время приступа я чувствую, словно я в большей чем обычно степени в сознании, более сознающий, и сами ощущения, да и вообще все кажется больше, ощеломляя меня»
- «Я чувствую укорененность в моменте, с более развитым сознанием. Усиливается осознание собственного тела и разума, однако я не забываю о том, что вокруг меня.»
- «Это воздействует как на мысли, которые обостряются с концентрацией на самих себе, так и на физическое состояние»
- «Обостренно осознавая себя, я чувствую отделенность от всего остального, хотя и не теряю сознания.»
- «Я чувствую очень, очень сильное присутствие в настоящем моменте; самоосознание весьма усилено, скорее с точки зрения психического. Я на сто процентов сосредоточен на себе. »

4. Ощущение растяжения времени

- «Я вышел во временное пространство своего тела. Это момент полноты во временном зазоре, возвращение к самому себе.»
- «Полностью погруженный в блаженство, я нахожусь в лучистой сфере, не знающей времени и пространства. Мои родственники говорят, что обычно приступ длится две-три минуты, однако для меня эти моменты бесконечны, без начала и конца.»

5. Ощущение переполнения

- «Это физическое состояние переполнения. Чувство интенсивно, это чувство полноты.»
- «Это ощущение определенно более интенсивное, чем можно достичь с помощью любого из наркотиков.»
- «Это чувство становится сильнее и сильнее, пока пока не достигает такой силы, что его невозможно выдерживать, вслед за чем теряется сознание.»

6. Мистический/религиорный опыт

- «Возможно, самое близкое к этому ощущение из тех что я знаю – оргазм, однако это чувство полностью несекуальной природы. Я не религиозен, однако это было почти что религиозное переживание.»
- «Этот опыт принес мне уверенность. Он подтвердил, что существует нечто превосходящее нас.»
- «Подобный приступ - огромное событие в вашей жизни. Благодаря этому опыту я больше не боюсь смерти. Я вижу мир иначе.»

7. Тревога

- «... вскоре после первого приступа ощущение блаженства быстро смешалось с тревогой»
- Со слов пациента, он чувствует тревогу в связи с тем, как другие люди его воспринимают во время приступа. Однако, по мере нарастания блаженства тревога исчезает.

экстатическая эпилепсия 2

В-третьих, удалось установить очаг таких припадков: это передняя часть инсулярной коры. Эпилептическая активность в этих случаях либо начинается прямо в инсуле, либо в других областях коры при условии что они тесно связаны с инсулой. Эта мысль возникла сперва оттого, что другие симптомы, судорожные, в случае экстатических припадков связаны с движениями мышц области рта ли рук (см. тут и тут про то, что инсула связана с пищевым поведением и с чем еще), а также другими, висцеральными «инсулярными» симптомами – одышкой, затруднением дыхания. Потом были наблюдения подобных припадков с помощью томографии, выявившие усиление активности инсулярной коры. А недавно удалось получить совсем прямое подтверждение – пациентке с эйфорическими приступами были вживлены электроды для идентификации эпилептического очага (это стандартная процедура), очаг был в инсуле и прямая электростимуляция инсулы вызывала точно такие же эйфорические ощущения, как при самом припадке.

Каждому по нирване легко и просто здесь и прямо сейчас!

Пользователь copyfrom сослался на вашу запись в своей записи «Каждому по нирване легко и просто здесь и прямо сейчас! Электрод вам в инсулу!» в контексте: [...] вызывала точно такие же эйфорические ощущения, как при самом припадке. Итак, идем к просветлению [...]

Интересное наблюдение, насчет пустоты во лбу.
Одно время я тоже ощущал какую-то свободную пустоту внутри черепной коробки, как бы смешно это ни звучало.
Видимо, в силу пионерского детства ощущалась аналогия с библиотекой в голове статуи Ленина.
Позже это само собой прошло. Многие вещи, ощущавсиеся физически, почему-то пропали. И в текущий момент сложно сказать, заменило ли их что-то.

Интересные у Вас статьи, буду читать.

Я понял сегодня, почему пустота в голове. Объяснение элементарное: В мозгу нервов нет)) Вот и получается в трехмерной картинке ощущений пустая полость.

Какое скучное материальное объяснение )

Может, и так. А может, когда акцентируешь внутреннее внимание исключительно на уме, на знаниях, полученных из внешних источников, то чувствуешь некую информационную наполненность.
А если начинаешь думать чем-то другим -сердцем, или неким внешним Разумом - понимаешь, что на самом деле в голове нет ничего важного, и это понимание ощущается пустотой.
Это я к тому, что ощущение пустоты непостоянно.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Что такое «Новая парадигма мировоззрения»?

Пользователь copyfrom сослался на вашу запись в своей записи «Что такое «Новая парадигма мировоззрения»?» в контексте: [...] в 2016 году наблюдается взрывной рост просветленных и интереса людей к просветлению. Просветление [...]

..когда смотришь в немом молчании внутрь себя, постепенно в голове отчетливо образуется пустая полость. Если смотреть внимательно молча дальше и спрашивать себя "Кто я", то однажды, может придти ответ "Меня нет". То есть, я не тело. Более того, уходит страх смерти, потому что ты не тело. И можно отсоединиться от тела, которое болит. Тело конечно, а ты видишь, что сам ты не имеешь границ.
Это не какая то фантазия, все это каждый может начать переживать на собственном опыте.
Я переживаю смерть близких так, что они живы, но только очень далеко от меня. Никто не умер, хотя тела их уже истлели.

Хочу уточнить, как вы видите: То есть все эти переживания это некое состояние мозга и тогда при фактической смерти все заканчивается? Но далее вы пишите, что страх смерти уходит, и вы не чувствуете себя телом...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account