Previous Entry Поделиться Next Entry
Мир стоит на пороге перемен, ведущих к фазовому переходу цивилизации
Стяг России
alexlotov
Оригинал взят у spydell в Японское безумие
Мы живем в эпоху удивительных трансформаций, логику которых еще предстоит осознать. В современной истории (последние пол века) ранее не случалось видеть отрицательных процентных ставок, затяжной дефляции, кратного роста активов ЦБ без инфляционной абсорбации и сопоставимого покрытия денежной массой, сильнейшей дивергенцией между настроением бизнеса и показателями макроэкономической статистики с всеобъемлющим осознанием тупика нынешних концепций, описывающих мир.

Очевидно, что мир находится в определенном пограничном состоянии, готовясь перейти в новую формацию с новыми описательными моделями. Причем прошлых макроэкономических и финансовых концепций недостаточно для описания нынешнего состояния системы. Из этого следует, что невозможно в полной мере опираться на прошлый опыт, эффективно описывая систему будущего. Другие правила игры, прошлые методы не работают.

Например, если следовать традиционными макроэкономическим теориям, то тех средств, которые были применены правительством Японии для поддержки экономики на протяжении последних 15 лет должно быть достаточно для смены траектории экономического развития, но этого не происходит. Традиционные концепции выдали бы алармический сценарий развития событий при тех процессах, которые происходят на финансовом рынке Японии, но … снова ничего не разваливается. Видимая устойчивость?

Недавно вышли обновленные данные по финансовой системе Японии. Этой осенью Банк Японии будет владеть 40% всего государственного долгового рынка! Сорок, черт их побрал, процентов. Это охерительно много.
Japan - выкуп JGB
Менее, чем за 4 года объем выкупленных государственных облигаций правительства Японии со стороны Банка Японии составил почти 320 трлн иен, приближаясь к 400 трлн иенам. Увеличение в 5 раз. Вообще ранее пиковые уровни были около 100 трлн, что казалось очень много, даже критично много. Сейчас в 4 раза больше от прошлого максимума, а сами темпы выкупа беспрецедентные.

Денежная кредитная политика ЦБ Японии с точки зрения инъекции ликвидности базируется на кредитовании банков + выкупе активов, главным образом на 99% - это гос.облигации правительства Японии. Можно видеть, что в формате прошлого количественного ослабления от японцев (с середины 90-х по 2007) на балансе до 100% занимали ценные бумаги, потом они начали свертывать QE, заменяя ликвидность в фин.системе на кредиты, при этом совокупный баланс не менялся.
Japan - выкуп активов и кредиты
Другими словами не происходило изъятие ликвидности из фин.системы, а происходили структурные трансформации с ростом кредитов на балансе. Более того, график показывает, что в отличие от ведущих ЦБ мира (ФРС, ЕЦБ и Банк Англии) во время острой фазы кризиса 2008-2009 ЦБ Японии не предпринимал активных мер по фондированию фин.рынков, придерживаясь консервативной стратегии удержания спрэдов на рынке и балансовых показателей банков в приемлемых границах, мягко устраняя кассовые разрывы через овернайт кредиты.

С весны 2012 снесло крышу, причем капитально. Тогда я писал, что долговой рынок Японии расшатывается тем, что становится невозможным финансировать дефицит гос.бюджета по причине фундаментальной нехватки ликвидности в фин.системе Японии из-за стагнации активов и дефляции. Активы не растут 15 лет, деньги на покрытие дефицита брать неоткуда. Пенсионные фонды и банки были загружены по максимуму. Даже больше можно сказать, активы падали.
Япония - Активы фин.системы Японии в млн иен
Банки, страховые, пенсионные и инвестфонды без учета ЦБ держали на 2012 год 2.5 квадриллиона иен, активы упали более, чем на 10% с максимума 2000. Тогда и подключился ЦБ Японии, устранив долговое цунами и коллапс фин.системы.

Фин.система Японии удерживала 85% всего гос.долга Японии на 2011 год. На графике без учета векселей, только долгосрочные бумаги на конец первого квартала 2016.
Япония - вложения в JGB для фин.системы Японии
Теперь меньше 60% и будет около 52-55% к концу года. Несмотря на то, что сам по себе долг активно увеличивается примерно по 45 трлн иен в год и более, фин.система сократила вложения на 50 трлн за 4 года. Все скупил ЦБ Японии. Он монетизирует не только дефицит бюджета в полной мере (на 100%), но и скупает имеющиеся бумаги.

Денежные активы фин.системы выросли с 200 трлн до 420 трлн и вырастут минимум до 450 трлн к концу года.
Япония - денежные активы фин.системы Японии без пенс.фондов
ЦБ Японии выкупает бумаги в первую очередь у банков. На графике продемонстрирована структура держателей гос.бумаг правительства Японии.
Япония - Доля вложений в гос.облигации и векселя от активов в %
В середине 90-х ЦБ Японии в среднем занимал около 3% в активах фин.системы Японии, в 80-х около 2.5%. В активной фазе QE до кризиса 2008 было под 6%, сейчас же штурмуют 15 уровень. Это абсолютно невероятно.

К чему все это приведет сказать очень сложно. Это не знают сами японцы. Нет исторического опыта, нет прецедентов. Логика подсказывает, что к разрыву системы, но отчего, если вся избыточная ликвидность строго модерируется ЦБ и ходит по замкнутому контуру, не провоцируя инфляции? Если так пойдет дело, то к концу 2017 ЦБ Японии будет удерживать свыше 50% от всего гос.долга. Ликвидности в системе более, чем достаточно, кассовые разрывы устранены, как класс, проблем с финансированием дефицита нет никаких. Да, ЦБ Японии уничтожил ценообразование на долговом рынке, монополизируя эту субстанцию чуть менее, чем полностью. Там нет рынка, это игра одного покупателя.


Это же изобретение вечного двигателя? Нет проблемы гос.долга, нет проблемы финансирования дефицита, нет кассовых разрывов, трать сколько хочешь, компьютер все напечатает, причем в электронной форме. Пока всякие там туземцы продают или пытаются продать реальные активы в виде земель, недр, компаний в руки иностранцам, чтобы финансировать дефицит бюджета, прогрессивные страны просто печатают! )) Берут и печатают столько, сколько захочется. Куда угодно и сколько угодно. На поддержку фондового рынка? На раз-два. Покрытие расходов правительства? Элементарно ))

Но вот, что интересно. Когда все это безумие закончится? Не бывает же вечных двигателей, нельзя противоречить базовым законам мироздания?

welcomedontentr: Ссудному проценту приходит конец? Дальше либо глобальная война между богатыми и бедными, что означает хаос и выход саморегулирующейся системы на новый уровень, либо из материалистического переходим в духовное, но это метафизика, пока не понятная. Капица был прав, - Человечество пройдет некий фазовый переход.

alexlotov: Итак, нам, как воздух, нужна Новая парадигма мировоззрения с Критерием истины


?

Log in