Previous Entry Поделиться Next Entry
«Выбор есть», как бы это не отрицали многочисленные «просветленные»
Стяг России
alexlotov
«Пока ты жив,
у тебя миллион вариантов
и выходов»
Константин Хабенский




«Выбора нет», говорит, например, на сатсангах Юрий Менячихин, предлагая тут же провести практическое испытание, спрашивая «Мороженое хочешь

Действительно, желание мороженого уже лежит где-то в душе, откуда оно просто считывается. В этом смысле, действительно, выбора не просматривается..

Можно копнуть поглубже.

У нас в голове два типа нейронов. Одни только собирают информацию - за и против такого-то решения. И передают ее другим нейронам – интеграторам. Интеграторы не взвешивают аргументы. Они принимают те доводы, которые поступили первыми. И подавляют те, что пришли позже. Человеку кажется, что он сознательно принял решение, но на самом деле это решение можно предсказать по активности мозга за несколько секунд до осознания решения.

Свобода воли есть суперпозиция состояний где-нибудь возле синапса, когда, скажем, с вероятностью 15% нейрон разрядится, а с вероятностью 85% - нет. Свободный субъект не способен повлиять на вероятности, они диктуются уравнением Шредингера. Но он может реализовать тот или иной исход в каждом конкретном случае. Волевой акт такого рода обречен быть невыявленным, поскольку для внешнего наблюдателя законы физики не будут нарушены и квантовое событие будет неотличимо от случайности.


Здесь 12 точек, но отчетливо и одновременно можно видеть только две..

Так и что же, «Выбора нет»?.. Нет, «Выбор есть» всегда!

Да, Мир один, целостен, строго логичен, а все мы его неотъемлемые части. Откуда следует, в частности, что нет никаких противоречий в Мире и следует критерий истины, что все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе все те факты, которые будут известны только в будущем.

В силу логичности Мира он легко может быть и бесконечен, и сложен, что очевидно проявляется в его квантовой природе. И сложная структура Мира не рассыпается, потому что построена строго логично.

В силу логичности Мира вариантов комбинаций его частей неисчислимо. И Мир, в каждое мгновение, делает выбор следующего варианта своего существования.

Мозг состоит, примерно, из ста миллиардов нейронов, каждый из которых может, прямо сейчас, сделать и делает выбор. И этот выбор зависит от многих факторов и все из них могут быть учтены мозгом, которому необходимо сделать оптимальный выбор.

Работа мозга может искажаться из-за информации, которая, например, в него попала на ранних стадиях развития и была еще неосознаваема. Все эти искажения в работе мозга могут быть убраны.

У нас есть выбор это осознать и убрать эти искажения. У нас выбор стать лучше появился тогда, когда мы получили точную информацию о работе мозга и метод, как убрать искажения в его работе. У нас этого выбора не было, пока мы не получили эту ценную и точную информацию.

Чем больше и точнее мы знаем, тем больше и богаче у нас выбор, который приведет нас к успеху.

Это очевидно, если мы сядем, например, играть в шахматы. Но этот принцип работает тотально и везде, потому что выбор есть везде и всегда благодаря тому, что Мир устроен строго логично и мы можем играть с ним, как в шахматы. Если бы выбора не было, то никто бы не сел играть в шахматы — какой бы был в этом смысл?

Вы боитесь перемен — выбора нет, как продолжать их бояться? Вот вам информация от людей, которые не побоялись перемен.

Оказывается, что выбор всегда появляется, как только мы получаем новую информацию, которая открывает перед нами новые возможности.

Выбор закрывают нам наши же эмоции? Да любой рядовой пикапер вам расскажет, как рвать шаблоны и сносить крышу.

Если выбора нет, то нет и просветления, потому что как был ты биороботом, так биороботом и останешься. И никогда тебе не стать квантовой Осознающей Сущностью, в которой (так кажется) заключена вся Вселенная.


выбор — щелкнуть мышкой по картинке или нет

  • 1

Философия с точки зрения Новой парадигмы мировоззрени

Пользователь copyfrom сослался на вашу запись в своей записи «Философия с точки зрения Новой парадигмы мировоззрения» в контексте: [...] А как же быть со свободой воли? "Просветленные" даже говорят, что ее совсем нет. Но они ошибаются [...]

Выбора нет? Выбор есть.

Пользователь copyfrom сослался на вашу запись в своей записи «Выбора нет? Выбор есть.» в контексте: [...] В развитие тем «Выбор есть», как бы это не отрицали многочисленные «просветленные» [...]

Как Новая парадигма мировоззрения отвечает на прежде

Пользователь copyfrom сослался на вашу запись в своей записи «Как Новая парадигма мировоззрения отвечает на прежде неразрешимые философские вопросы» в контексте: [...] Так что современные "просветленные" не правы, когда говорят о том, что "Выбора нет" [...]

  • 1
?

Log in