Previous Entry Поделиться Next Entry
Философия с точки зрения Новой парадигмы мировоззрения
Стяг России
alexlotov
10 философских понятий, которые должны быть знакомы каждому.

1. Теория идей Платона
Любой Наблюдатель естественного или искусственного происхождения, земного происхождения или внеземного, имеет интерфейс, по которому от датчиков к нему поступает информация о том, что происходит. Информация может поступать извне или из хранилищ памяти Наблюдателя (из мозга) Извне информация может поступать опять же из хранилищ, но уже некой Матрицы, или из пространства, в котором расположен Наблюдатель. Пространство может быть весьма экзотическим.

Наблюдатель создает модель, образ из того, что к нему поступает в Анализатор по интерфейсу. Чтобы эта модель появилась, должен отработать вычислительный блок по неким алгоритмам, использующий некие уже существующие Базы Данных моделей. Анализатором может быть квантовая полость, в которой и создается целостный образ из той информации, что в нее поступает.

Так что ответом на коан "Кто я?" может стать обнаружение того, что ты пустая полость, в которой пляшут картинки. И больше ничего.

Вообще-то картинки пляшут не произвольно, в них можно выделить закономерности. Например, что есть только одна сущность, назовем ее Миром, который один, целостен, логичен, а ты его неотъемлемая часть.


2. Интроспекция

В п.1 мы уже разобрали устройство любого Наблюдателя в общем виде. Конкретно для субстрата духа homo sapiens на современной прошивке ДНК, например, неплохо бы знать, что его мозг может регулярно ошибаться. Но дело поправимо, смотри теорию Феномен Дежавю, в безусловной работоспособности которой я убедился лично на достаточно значительной выборке.

Никакая интуиция в принципе не работает, пока мозг человека не получит достаточно достоверной информации и не создаст адекватную модель исследуемого явления.


3. Солипсизм. Нет ничего, кроме тебя.

Смотри п.1.

Для так называемых "просветленных", которых теперь можно легко обнаружить в интернете по ключевым словам сатсанг и ретрит, так оно и есть. Поэтому слушать их - смертная скука, ничего нового они сказать не в состоянии, потому что внутри их новой мысли родиться просто неоткуда, а изучить что-то новое они просто не в состоянии и не испытывают в этом никакого желания. Все же у них внутри, а весь Мир - иллюзия.

Однако откуда-то я взялся и где-то меня до этого не было.

А так же этому солипсисту можно больно наступить на ногу. (Если он, например, наркоман или Атман, то боли не почувствует, но таких сейчас нет, хотя есть люди, которые умудряются попадать в такие состояния на некоторое время) Это и есть Мир, который один, целостен, логичен, а любое другое его определение либо неполно, либо дробит его на части, либо его искажает. Когда будет создана строго научная Единая теория поля, понятие Мира следует уточнить еще раз.


4. Теодицея Почему в Мире столько абсурда и страдания?

Можно (но очень сложно) перейти в состояние Атмана, в котором все ощущения будут восприниматься только как изнутри, см. пункт 1. Сам мозг боли не испытывает, так как не имеет нервных окончаний. Поэтому в состоянии Атмана страдания не будет, хотя абсурда меньше не станет.

Но Мир один, целостен, строго логичен, так что никаких парадоксов быть в принципе не может.

Просто Мир огромен, сложен и, как поток информации, обязан все время находиться в движении.

Ваше представление о Боге просто ошибочно, поэтому и кажется, что тут есть некий парадокс.

Самое простое определение бога - Бог есть самая сложная сущность Мира. Бог есть Идеальная разумная осознающая сущность - ИРОС. Бог есть Предел развития всех цивилизаций в Мире.

Мир бесконечен. Это вытекает из его логичности, как например, бесконечность множества чисел появляется сразу же, как только мы определяем правила появления новых чисел. Откуда следует и бесконечность структуры Бога. А вы все конечны. Да еще настолько несовершенны, что не способны стать даже простым Атманом. Многие из вас даже не знают, что это такое.


5. Моральный релятивизм

Только в цивилизации, осознанно вставшей на путь вечного и бесконечного развития, можно дать точное определение добра.

В погибшей цивилизации, очевидно, точного понятия добра не существовало, иначе почему она погибла?

Поступок есть добро, если увеличивает шансы цивилизации на вечное, бесконечное и гармоничное развитие.

Поступок есть зло, если эти шансы он уменьшает. Цивилизация должна существовать неограниченно долго, чтобы у нее было достаточно времени дать однозначную оценку поступку. C некоторого момента времени оценка события уже не меняется всю оставшуюся вечность.

Так мы получаем, что оценка поступка будет сделана Идеальной разумной осознающей сущностью — Пределом развития всех живых цивилизаций — Самой сложной сущностью Мира.


6. Категорический императив Человек должен поступать согласно той максиме, которая, по его мнению, могла бы стать всеобщим законом.

Не человек, а вообще, любой Наблюдатель, смотри п.1. В том числе, и Бог, смотри п. 4. и смотри п.5. про математически точное определение понятия добра.

Смысл Категорического императива раскрывается в 1 бите информации:
Любая планетарно-звездная цивилизация
0: либо погибнет;
1: либо будет существовать вечно;

То есть, спама дураков по просторам вселенной не будет. О чем и говорит Парадокс Ферми.


7. Детерминизм/индетерминизм

Мир один, целостен, логичен, а все мы его неотъемлемые части. А как же быть со свободой воли? "Просветленные" даже говорят, что ее совсем нет. Но они ошибаются, потому что, по видимому, достаточно изначально были глупы перед тем, как достигли "просветления". А достигнув "просветления" они ничего уже не хотят изучать нового. Им и так уже хорошо. Поэтому выбора у них и нет.

Мир состоит из материи. Материя состоит из квантовых частиц. Каждая квантовая частица находится в суперпозиции состояний. Каждое мгновение частица делает выбор по Диаграммам Фейнмана, в какое состояние ей перейти или не переходить.

Так что "выбора нет", потому что он все время происходит.

Конкретно для человека. Он всегда может сделать выбор, как только у него появится информация о возможности выбора. А если привлечь, например, Гугл, социальные сети, френдов, то информации может стать больше, следовательно, станет больше и вариантов выбора. После этого ваше мнение о том, что следовало бы выбрать, может полностью перевернуться. Вообще, Вы, может быть, заинтересуетесь совсем другим!


8. «Я мыслю, следовательно, я существую»

Смотри п.1. Можно заметить следующее: определяемое бытием сознание определяет бытие во имя смысла своего.

Полезно попытаться стать Атманом, пытаясь обнаружить свое присутствие, задавая себе вопрос в медитации "Кто я?". Теоретически тут все ясно. Вы пустая квантовая полость, в которой пляшут картинки и все другие ощущения. Но ясного такого ощущения добиваются лишь отдельные единицы на некоторое время.


9. Смерть Бога по Ницше

Про математически точное определение Идеальной разумной осознающей сущности - ИРОС, смотри п. 4. ИРОС это самая сложная сущность Мира.

Реально ИРОС (Бог) существует или нет?

По логике Бог (ИРОС) должен существовать в строго логичном Мире. А Мир строго логичен. О логичности Мира говорит вся наука, благодаря которой мы и имеем Ускорение исторического времени.

Бог есть, а религии должны нами осознаться, как сказочки для взрослых.

Вместо многочисленных религий мы будем развивать Новую парадигму мировоззрения, которая последовательными приближениями будет восходить к мировоззрению ИРОС.


10. Экзистенциальный кризис

Смотри п.1 и все предыдущие пункты, вплоть до 9-го.

В книге "Новая парадигма мировоззрения" первым абзацем ставится сверхзадача для любого разумного существа: Родная цивилизация должна существовать и развиваться гармонично и вечно, чтобы в пределе развития достигнуть уровня Идеальной разумной осознающей сущности.

То есть, кризис только у того, кто боится поставить перед собой сверхзадачу.

?

Log in