Previous Entry Поделиться Next Entry
Принципы построения мировоззрения успешного постсингулярного мира
Стяг России
alexlotov
"Успешного" – означает, что цивилизация успешно прошла через свой 1-ый системный кризис (Технологическую сингулярность) и продолжила свое неограниченное развитие дальше. Парадокс Ферми нам намекает, что есть вероятность, что 1-я сингулярность для цивилизации может оказаться и последней.

Для успешного прохождения Технологической сингулярности постсингулярную систему мировоззрения необходимо строить уже сегодня, потому что кривая численности населения Земли перегнется до середины 21 века (С.П. Капица «Об ускорении исторического времени»)

Задача у нас будет простая: адекватно отражать единственный реальный мир в объеме, необходимом для того, чтобы родная цивилизация существовала и развивалась гармонично и вечно. (Потому что если цивилизации нет, то нет у нее и никаких задач — их некому будет формулировать)

Наука призвана адекватно отражает структуру Мира. Отличие мировоззрения от науки в том, что мы обобщаем достижения науки в точные лаконичные формы, чтобы каждый гуманитарий мог адекватно понимать, как устроен, на самом деле, Мир. А если нам требуется получить реальный результат в области одной из наук, то мы строго пользуемся ее математическим аппаратом.

В постсингулярном мире проблема различных точек зрения будет разрешаться через Математическую метатеорию мировоззрений - МММ (не МмМ), которая содержит Философию компьютерных существ - ФКС.

Какая система мировоззрения лучше? Лучше та, при помощи которой цивилизация просуществует дольше всего до момента своей полной гибели. Очевидно, что лучше всего существовать и развиваться гармонично и вечно. (вечность есть интервал времени, который содержит в себе любой интервал времени)

И в пределе развития достигнуть последнего этапа развития цивилизации по шкале Кардашёва:
Цивилизации VII типа: Самая сложная сущность Мира — предел развития всех цивилизаций в Мире — идеальная разумная осознающая сущность.

Мир определяется как сущность, которая удовлетворяет, как минимум, четырем параметрам: Мир квантовый, логичный, целостный и единственный.

Кто живет в планетарно-звездной цивилизации? Из квантовой механики следует, что должны быть Наблюдатели.

Наблюдатель обладает квантовым феноменом сознания, в котором собирается целостная объемная суперпозиция из всех ощущений в реальном режиме времени. Только в этом случае он может адекватно отражать квантовый Мир, который принципиально будет устроен не сложнее Наблюдателя.

Кто-то скажет, что он не квантовый Наблюдатель, а просто сложная нейронная сеть. Не могу отрицать ваш личный опыт (Вы медитировали, хотя бы раз в жизни?) Однако Вы должны понимать, что искусственный разум будет сделан на основе квантового компьютера, который так же будет использовать и возможности нейронных сетей. А так же нейронная сеть не может сделать целостную объемную суперпозицию из всех ощущений в реальном режиме времени - у нее просто нет такого механизма в принципе. А квантовый компьютер просто обязан это делать.

Итак, в постсингулярной цивилизации мы должны получить квантовых наблюдателей в квантовом мире с системой мировоззрения, которая должна обеспечить развитие цивилизации по шкале Кардашева до VII уровня.

Далее развитие цивилизации не остановится (по теоремам Гёделя о неполноте) но в силу того, что сложность цивилизации станет не меньше сложности бесконечного вечного Мира, эта тема выходит за границы моей краткой статьи.

Парадокс Ферми может заключаться в разрешении загадки Темной материи и энергии, которая занимает 96% от всей материи и энергии видимой вселенной.

Другой вариант разрешения Парадокса Ферми в том, что цивилизация, начав осваивать квантовые технологии, как и в состоянии Атмана, уходит внутрь себя, потому что изнутри получает больше информации, чем снаружи.

Итак, мы установили истину в 1 бит информации, которая является 1-ым битом МММ:

Любая планетарно-звездная цивилизация
0: либо погибнет (Не будет никакого спама дураков по просторам вселенной);
1: либо будет существовать вечно (Нет более сложной задачи для разума, чем существовать вечно);

До основ МММ - мировоззрения цивилизации VII типа по шкале Кардашева - мы будем догадываться через последовательные приближения Новой парадигмы мировоззрения с Критерием истины.

Что может быть лучше Парадигмы N-ой итерации?
Лучше парадигмы N-ой итерации будет Парадигма N+1 итерации в направлении мировоззрения самой сложной сущности бесконечного и вечного Мира.

Попробуйте придумать Парадигму получше. Если у вас это получится, это будет Парадигма N+1 итерации. Парадигма существует в 4-ой итерации на 2017 год.

?

Log in

No account? Create an account