Алексей Лотов (alexlotov) wrote,
Алексей Лотов
alexlotov

Category:

Доказано ли, что гомеопатия не эффективнее плацебо?

Вот как можно протестировать гомеопатические средства. Берем 200 человек и случайным образом делим их на две группы по 100.

Все пациенты ходят на прием к своим гомеопатам, получают рецепты на гомеопатические препараты, на любые препараты, которые гомеопат считает нужным выписать.

Каждый из пациентов затем идет в аптеку гомеопатических препаратов. Каждый из пациентов может получать насколько угодно «индивидуальные» лекарства, это не играет значения.

В чем хитрость? В том, что одна группа получает настоящие гомеопатические средства согласно рецепту, а другая – пустышки.

Главное, чтобы ни пациенты, ни те кто встречается с ними во время исследования, не знали, кто принадлежит к какой группе.

Такое исследование гомеопатические средств проводили неоднократно, снова и снова.

Общий результат таков: люди, получающие плацебо, показывают примерно такие же реакции, как и те, кто получает настоящие гомеопатические лекарства.

Тем не менее, идет бурное выяснение отношений, вместо того, чтобы либо согласиться с проделанными опытами (ставится под сомнение, что такие опыты вообще проводились), либо продолжить серию испытаний, что было бы конструктивно.

science_freaks, ljnauka. Классическая гомеопатия.

ссылка от gaery.
Tags: гомеопатия, плацебо
Subscribe

promo alexlotov october 5, 2014 00:57 7
Buy for 20 tokens
Наука подтверждает метод Феномен Дежавю Сначала, приведу простой учебный пример работы с травмой: Ночью навалило снега и когда я шел по узкой тропинке среди сугробов, сосед вынужден был свою собаку вытолкать в сугроб, чтобы мы разошлись. Собаке это не понравилось и когда я уже прошел, она меня…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments