?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Элементарная математика легко побеждает все манипуляции философОф
Стяг России
alexlotov
Пока в Киргизии у батраков чубы трещат, подумаем о вечном.

Покойный flaass: или "как молоды мы были". Впрочем, особо и стыдиться нечего. Вполне себе философия.

Цель этого текста - предоставить некий язык, на котором можно более четко поставить и обсуждать вопросы, возникающие в теории познания. Как и всякий язык, он груб, и об этом не следует забывать. Пусть (A,Σ) - алгебраическая система.

Процесс познания этой системы "изнутри" должен опираться на некоторый набор утверждений, истинность или ложность которых известна. Можно представить себе оракула, который о любом утверждении сообщает "да", "нет" или "не знаю".

Назовем те утверждения, которые он "знает", фактами и обозначим их множество через F.
Естественное требование: F включает в себя F0 - множество всех утверждений, не использующих переменные.

Все утверждения распадаются на два класса: практически полезные - из которых может быть выведен какой-нибудь факт (например, (∀x)(x=x) ), и практически бесполезные - из которых нельзя вывести никакого факта например, (∃х)(всеблаг(х) & всемогущ(х) & вездесущ(х)).


Когда я начинал работать над собственной системой мировоззрения, я начинал, примерно, с точно таких же рассуждений. Потом все их уничтожил и стал изъясняться литературным русским языком.

Представим себе, что цивилизация осознает свой исторический выбор и встает на вечный и бесконечный путь развития, развивая свое мировоззрение в рамках Математической Метатеории Мировоззрений – МММ.

Цивилизация масштабируется по колыбели-вселенной, выходит за её пределы и продолжает свое ничем не ограниченное развертывание в пространстве Мира, в пределе достигая не менее чем счетного числа цивилизаций, каждая из которых обладает МММ.

Связную паутину из счетного числа цивилизаций, обладающих МММ, мы будем называть Алеф-Паутиной для краткости.

Цивилизация, при масштабировании своих структур, начинает приобретать свойства, обычно приписываемые символу §3.9. Бога:

всеблаг(х)
§3.11. Поступок есть добро, если увеличивает шансы цивилизации на вечное, бесконечное и гармоничное развитие. Поступок есть зло, если эти шансы уменьшает. Цивилизация должна существовать неограниченно долго – вечно, чтобы было у нее достаточно времени дать однозначную оценку поступку. Любое конечное время для нас в точном определении понятия добра неприемлемо. Но с некоторого момента времени оценка события уже не меняется всю оставшуюся вечность. Таким образом мы получаем, что оценка поступка будет сделана самим Совершенным Вечным Богом.

Вечная цивилизация – Совершенна, ибо Вечность есть непреодолимый барьер для любого несовершенства.

Совершенная цивилизация – Вечна, ибо у нее нет причин прекращать свое наслаждение жизнью, а в силу бесконечности ее структуры – она не может погибнуть за конечный промежуток времени.

всемогущ(х)
Алеф-Паутина – Всемогуща, ибо выше ее по развитию мы обнаруживаем структуры все той же Алеф-Паутины.

вездесущ(х))
Алеф-Паутина – Вездесуща, ибо в каждой некоторой достаточно большой окрестности Мира мы будем обнаруживать присутствие структур Паутины.

promo alexlotov december 31, 2037 23:50 606
Buy for 20 tokens
Стандартный ответ типичному троллю. Чтобы планетарно-звездная цивилизация существовала и развивалась гармонично и В Е Ч Н О , ей необходимо адекватно отражать единственный реальный Мир в русле Глобального исторического процесса, для чего ей необходима Н о в а я п а р а д и г м а м и…