«Центр» кратковременной памяти находится в префронтальной коре (если вы человек, то она у вас сразу за лобной костью), но в зависимости от типа запоминаемой информации вовлекаются самые разные другие области коры.
Одним из доказательств правомерности деления памяти на долговременную и кратковременную является существование антероградной амнезии. Люди с антероградной амнезией могут оперировать новыми понятиями, но только очень короткое время – до 30 секунд. А дальше новая информация стирается, они неспособны выучиться ничему новому, потому что нарушен переход кратковременной памяти в долговременную. Процесс этого перехода называется консолидацией памяти.
Консолидация проходит в два этапа.
Для первого этапа критически необходим синтез белка, потому что происходит изменение структуры синапсов – контактов между нейронами. На животных показано, что если после усвоения новой информации ввести вещества, препятствующие синтезу белка, то усвоения новой информации не произойдет.
Первый этап консолидации проходит с практически обязательным участием гиппокампа (их два, по одному на каждое полушарие, расположены примерно промеж ушей) и нескольких связанных с ним областей. Повреждение гиппокампа собственно и приводит к возникновению антероградной амнезии.
Предполагается, что гиппокамп и связанные с ним области – основное место хранения недавно собранного, но память остается там не навсегда.
На втором этапе консолидации память разделяется по типам сохраненной информации, переносится (либо копируется) в самые разные области коры и становится независимой от гиппокампа. Здесь она может храниться вечно, но может со временем и исчезнуть. Почему – пока не вполне ясно.
Уже сохраненную память можно грубо разделить на несколько типов:
процедурная память - на последовательность действий,
и декларативная – на факты.
Декларативная в свою очередь бывает семантическая – на логические последовательности событий и функции объектов,
и эпизодическая – совственно «всплывающие в памяти картины», воспоминания как таковые.
Дальше памятью можно пользоваться – вызывать по требованию.
(тут мы наконец добрались до того, ради чего было введение)
ВНИМАНИЕ: оказалось, что попытка детально проиграть воспоминания из эпизодической памяти вызывает их частичную перезапись.
В момент перезаписи старые воспоминания начинают опять зависеть от гиппокампа, как записываемые новые.
И в этот момент память ненадолго теряет стабильность, так что если во время перезаписи произойдет ошибка, то дальше этот фрагмент памяти так и будет существовать с ошибкой, ошибка будет воспроизводиться наравне с правильными эпизодами.
Любопытный эксперимент на эту тему был сделан группой Roediger. Людей просили пересказывать запомненную историю и отслеживали возникающие искажения. Они выяснили, во-первых, что возникающие искажения воспроизводятся в последующих пересказах, и, во-вторых, что появление искажений зависит от инструкции по пересказу.
Искажения возникают, если при первом пересказе просто попросить рассказать эту историю, и не возникают, если просить рассказать ее как можно более точно.
В общем, хотите сохранить свои воспоминание неповрежденными – вспоминайте аккуртно, во всех деталях. Или записывайте. А то будете помнить чего на самом деле не было.
С другой стороны, можно ведь и намеренно переписывать записи, вводя детали в свою пользу.
Эта особенность памяти открывает новые возможности терапии для случаев травматических воспоминаний.
Существует вещество, препятствующее перезаписи памяти (реконсолидации). Называется оно пропранолол.
Показано, что если пациентов с посттравматическим синдромом просить воспроизвести то самое мучительное для них воспоминание, и ввести при этом пропранолол, то воспоминание ослабляется.
Такую терапию проводят в несколько циклов, и она оказывается довольно эффективна. Ее уже начали использовать в Штатах для лечения солдат, вернувшихся с войны.
Так что, выходит, первый «стиратель памяти» найден, но применить его вопреки желанию человека невозможно.
Продолжение — Конец саентологии. Наука работает над совершенным способом одитинга.
Journal information