Потомство самок, переживших нервное потрясение, проявляло сниженную социальную активность.
Нервное потрясение, пережитое самкой задолго до зачатия, отражается на ее потомстве.
progenes Скорость роста мозга плода поражает: ежеминутно формируется 250 000 новых нейронов. Новорожденные дети будут отдавать преимущество музыке, которую они слышали в утробе, по сравнению с музыкой, которую слышат впервые.
С момента рождения в мозг малыша поступает громадное количество сигналов ото всех органов чувств. Мозг младенца более открыт к моделирующей руке опыта больше, чем в любой другой промежуток жизни человека. В ответ на требования окружения мозг является скульптором самого себя.
Симптомы развиваются у детей на первом году жизни, воспитываемых в медицинских учреждениях, идеальных с точки зрения медицинского и гигиенического ухода, но в отсутствии родителей. Начиная уже с третьего месяца жизни наблюдается ухудшение их физического и психического состояния. Дети страдают от депрессий, пассивны, заторможены в движениях, с бедной мимикой и плохой зрительной координацией, даже в целом не фатальные болезни часто имели летальные последствия. Начиная со второго года жизни проявлялись признаки физической и психической отсталости: дети не могли сидеть, ходить, говорить. Последствия длительного госпитализма длительны и часто необратимые. Сегодня описывают также явление семейного госпитализма, которое развивается у детей на фоне эмоциональной холодности матери.
Пока не созрел префронтальний кортекс, обработка эмоциональной информации остается незрелой и осуществляют ее другие участки мозга, менее заточенные под такую работу. Именно поэтому подростки склонны к неоправданным рискам, в целом, плохо различают разные эмоциональные состояния других людей.
Если в возрасте до трех лет развитие нейрональних путей можно сравнить с ростом ветвей дерева, то в подростковом возрасте происходит два противоположных процеса – дополнительный рост новых путей и одновременная обрезка старых. Занятие музыкой, спортом и в целом любая учеба побуждают к формированию и сохранению одних связей, а лежание на диване, созерцание MTV и игра в компьютерные игры – других.
Все, что мы називаем высоким мышлением, – математика, музыка, философия, принятие решения, социальные навыки, - проходит через мозжечок.
Несмотря на серьезность и количество проведенных исследований, ученые продолжают утверждать, что они все еще мало знают о связи структуры и функций мозга, а также о развитии поведения.
Нормальный человек с момента рождения и до смерти нуждается во внимании, общении, нормальном живом окружении и искреннем интересе к себе.
Практика Феномен Дежавю была разработана в середине прошлого века, после чего была искажена и подвергается шельмованию до сих пор, несмотря на то, что наука раз за разом подтверждает правоту Феномена Дежавю.
Спонтанно возникшая консультация по применению теории Феномена Дежавю.
Journal information