?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Какой смысл адекватно отражать единственный реальный мир?
Стяг России
alexlotov
Клим Климыч: Лотов, предшествующая ваша попытка "сменить мировозрение" закончилась так: «Поскольку тема превратилась в рекламу Лотовым собственного "вечного двигателя" в виде очередного учения "обо всем" (вариация КОБ), а также учитывая количество "прозревших" участников форума, предлагаю всем проснуться и разорвав дремотную паутину, навязываемого нам парадигмального бреда, прекратить клинические попытки преодоления энтропии через выход за пределы не только вселенной, но, прежде всего, здравого смысла», — тема закрыта. Выводов вы не сделали. Тема очередной раз закрывается. Лично вам, последнее предупреждение, затем последует "бан". Навсегда.

Мы просто можем договориться что-то считать истиной. Например, мы считаем истиной одну религию, а вы считаете истиной любую другую. Так мы играем в игру свой/чужой, используя конспирологические теории в отношении символа Бога.

Не важно, что у нас нет строго научной системы доказательств того, что мы считаем истиной. Мы ведь и не применяем никак эти договоренности в реальной жизни. Религии сами по себе, а реальная жизнь течет сама по себе. Ни кто еще ни разу не воскрес, реанимация, пересадка органов и фантазии трансгуманистов — не считаются.

Ну, конечно, у нас есть теперь система распознования свой/чужой. А, например, чтобы не убивать друг друга — «Не убий», нам совсем не обязательно быть религиозным. Во первых, это постулируется во всех мировых религиях. Во вторых, мы как убивали друг друга, так и продолжаем это делать. В третьих, ни в каком живом сообществе, начиная от бактерий, истребление себе подобных не очень-то практикуется, потому что это противоречит самым простым основам жизни — выживать и продолжать свое существование, надеясь на лучшее.

Есть и другой подход. Мы по прежнему можем договариваться о чем угодно, но истиной мы будем считать только то, что никак не будет зависеть ни от каких договоренностей. Но если мы, например, подпишем договор, как документ, то факт подписания договора может считаться истиной. Но что написано в договоре — следует подвергнуть анализу отдельно. Может, в договоре написано, что «На другой стороне листа находится истинное высказывание». Переворачиваем лист — «На другой стороне листа находится ложное высказывание». И мы можем войти в бесконечный цикл, пытаясь понять, что же мы подписали. А подписали мы, в данном случае, текст, в котором описан некий алгоритм действий, который входит в бесконечный цикл.

Хрестоматийный пример поиска истины — «Были или не были американцы на Луне»? Как ни странно, в интернете можно встретить доказательства как одного, так и противоположного мнения, хотя, очевидно, ответ должен быть однозначен.

И если мы не можем разобраться в таком, казалось бы, простом вопросе, то что можно от нас ожидать? Это будет означать, что с нами можно делать всё что угодно, предварительно убедив нас в чем угодно с помощью очередной фантастической теории, переливающей всеми цветами радуги. Или мы не будем верить никому и ничему, закрыв для себя все возможности изучать единственный реальный мир. И в этом нет ничего хорошего.

Поэтому нам, как воздух, нужен критерий истины. И не надо никуда далеко ходить, чтобы его для себя открыть. Все очень просто, логично и будет понятно даже любому первокласснику. Ну а мы-то уж тем более все обладаем более высоким интеллектом, чем наши дети.

Мы имеем один-единственный реальный мир, вне которого мы можем обнаружить части все того же нашего одного-единственного мира. Вы говорите — много миров, а я говорю, что ваши миры есть части одного и того же мира. И Вы правы. И я прав. Не хотите подняться ко мне и посмотреть на все многообразие мира с более общих позиций? А потом можно спуститься ниже и рассмотреть все детали. Есть такой анекдот про молодого и старого бычка.

Изучением этого единственного реального мира, каждый день, занимается земная наука и что же она обнаруживает? Она обнаруживает факты. И все эти факты удивительным образом складываются в единственную целостную картину мира. И все новые и новые факты приводят лишь к тому, что картина мира продолжает уточняться. Это факт, твердо установленный наукой: Абсолютно все твердо установленные наукой факты складываются в единственную целостную картину мира. Это и можно уже считать критерием истины. Именно им я всегда и пользуюсь. И этим пользуются все математики — Юджин Вигнер: «Непостижимая эффективность математики в естественных науках».

Так были или не были американцы на Луне? Конечно же, были, потому что эта версия вбирает в себя абсолютно все факты, а не только короткую выборку из артефактов, которые, к тому же, легко могут быть объяснены, если продолжать поиск истины, а не произвольно останавливаться на полпути, специально закрывая глаза на все, что только противоречит нашей версии.

Наука нам поставляет множество простых фактов, которые мы должны обязательно всегда учитывать, потому что они нам дают как бы каркас единственного реального мира, который легко и просто отсекает все вымышленные варианты и манипуляции. Приведу пару примеров.

Все свободные электроны в Видимой Вселенной абсолютно одинаковы, почему мы и можем говорить о заряде электрона. Это зафиксировано в Принципе тождественности одинаковых частиц в квантовой механике. Не правда ли, тем самым, электроны так похожи на числа одного порядка?

Более сложный пример. Теорема Эмми Нётер (доказана в 1918) утверждает, что каждой непрерывной симметрии физической системы соответствует некоторый закон сохранения. Так, закон сохранения энергии соответствует однородности времени. Когда Видимая Вселенная взорвалась 13.7 миллиарда лет тому назад, про однородность времени в момент взрыва мы мало что можем сказать сейчас.

У нас есть одна цивилизация. Земная, планетарно-звездная. Если она не погибнет, то может получиться много планетарно-звездных цивилизаций, рассеянных по просторам Видимой Вселенной. Если удастся преодолеть ограниченность конечной Видимой Вселенной, то мы можем получить цивилизацию, которая будет неограниченно масштабироваться по просторам неограниченного ничем мира. Мы получим цивилизацию, которая будет приближаться по своим параметрам к параметрам единственного реального вечного бесконечного мира.

Зачем нам напрашиваться на бан Клим Климыча, когда многие произвольно считают, что велика вероятность того, что мы и так все погибнем скоро? Но цивилизация может погибнуть, а может и нет, что легко отразить в одном бите информации: Любая планетарно-звездная цивилизация либо погибнет, либо будет существовать вечно.

Нет и не может быть закона природы, по которому бы все цивилизации погибали, потому что они всему могут научиться у мира. Хотя, благодаря стараниям Клим Климычей, они будут погибать чаще. Нам же важно здесь и теперь, на планете Земля, то, что цивилизация, которая существует и развивается гармонично и вечно, приближается к свойствам мира, к свойствам Символа идеальной разумной осознающей сущности, которая обладает, конечно же, мировоззрением, до основ которого, мы теперь и будем пытаться догадаться. И это мы уже начали делать прямо сейчас, читая этот текст.

По способу развития и по построению такой совершенной сверхцивилизации, учитывая свойства единственного реального мира, мы уже прямо сейчас можем сказать, что мировоззрение идеальной разумной оосознающей сущности есть математическая метатеория мировоззрений.

И, как только что мы выяснили, основы этого мировоззрения доступны для понимания и первокласснику. Ну, нам взрослым, и тем более, правда Клим Климыч?

По видимому, нет более сложной задачи для разума, чем существовать и развиваться вечно. Откуда следует, что все цивилизации погибают, которые не осознали это явным образом.

Я это осознал. Надеюсь, что, теперь, это осознали и Вы. Клим Климыч, Вы осознали это или сейчас последует бан, который будет свидетельствовать, что шансы Земной цивилизации на неограниченное развитие не очень-то и велики?

promo alexlotov december 31, 2037 23:50 606
Buy for 20 tokens
Стандартный ответ типичному троллю. Чтобы планетарно-звездная цивилизация существовала и развивалась гармонично и В Е Ч Н О , ей необходимо адекватно отражать единственный реальный Мир в русле Глобального исторического процесса, для чего ей необходима Н о в а я п а р а д и г м а м и…

  • 1

нужен критерий истины.

>нужен критерий истины.

Все это хорошо, но в чем именно ваш критерий истины? В "одинтингте" и "клиринге"?
Далее, "не убий" - это хорошо, но вы хоть понимаете, что "бан", тем более "Навечно" - и есть нарушение заповеди "не убий"?

но вы хоть понимаете, что "бан"

Клим Климыч с форума Кургиняна не понимает.

Не надо передергивать и спорить самому с собой.

Критерий истины — строгот научный, в тексте он есть.

Мозги свои тоже надо прочищать. Зубы же чистите.

Re: но вы хоть понимаете, что "бан"

Хамить не надо. А на заданные вопросы отвечать надо.

кратко отвечал, потому что на работе. Все еще

Ответы все есть, есть и книга http://issuu.com/44199/docs/paradigma

  • 1