?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Страна без глупостей
Стяг России
alexlotov

§3.3. Критерий истины:
В единственной и устойчивой для нас Вселенной абсолютно ВСЕ ФАКТЫ складываются в целостную картину Мира, а не только специально подобранная их выборка, что может быть, всего лишь, приемом манипулятора. (В противном случае мы имеем спектр возможностей, распределенных по нормальному закону)

promo alexlotov december 31, 2037 23:50 605
Buy for 20 tokens
Стандартный ответ типичному троллю. Чтобы планетарно-звездная цивилизация существовала и развивалась гармонично и В Е Ч Н О , ей необходимо адекватно отражать единственный реальный Мир в русле Глобального исторического процесса, для чего ей необходима Н о в а я п а р а д и г м а м и…

  • 1
Отношусь к Элите. Как всегда..неспособна реализовать концепцию

Казалось бы причем здесь КОБ?

Есть наука и есть манипуляции.

Любая манипуляция должна содержать зерно истины, иначе она работать не будет.

Поэтому необходимо иметь метод, отделяющий зерна от плевел.

Любопытная картинка.
И в целом - довольно верная. За исключением политической подоплеки :)
Скажем так, нет никакой единообразной модели мира, в этом вся загвоздка.

Каждый человек, это, условно говоря, некий трек, нить, в большом клубке переплетающихся фактов, явлений.

Хотя, конечно же, определенная фрагментарность такого индивидуального опыта - вполне реальна. В то же время, подобная пирамида - это весьма ограниченная модель. Та же индуистская космология (в том числе буддийская) отражает куда более широкий спектр уделов существования. Хотя, в общем, логика классификации во многом сходна.

Только вот логика применения отлична от Вашей. Вы ищете некую "целостность мировоззрения", а в буддийской и индуистской философии (и практиках) говорится о причине возникновения нецелостности и способе прекращения этих причин.

Такая нецелостность - это привязанности. Признаки, определяющие ценности, то, что дорого данному существу. Из этих признаков складывается мир. Поскольку привязанность к этим признакам довольно велика, существо упускает все, что нейтрально по отношению к такому признаку. Его интересует сам признак, то, что его поддерживает и то, что его разрушает.

Если эту модель упрощать, можно получить немало мировоззренческих конструкций. Это могут быть и теистические модели, и атеистические. Это могут быть модели социальные и космологические.

Но в главном выводе мы с Вами очень расходимся во взглядах. Повторюсь еще раз, "единственная и устойчивая вселенная" - это фикция. Придерживаясь этих взглядов можно оставаться лишь в уделе существования, который Вы обозначаете как "толпа". Поскольку привязанности к "объективным фактам" будут расти и расти, все более сокращая в восприятии "устойчивую вселенную", выводя за рамки рассмотрения все неустойчивое, изменчивое. Эта спираль взглядов ведет от состояний "как прекрасен мир" к состояниям "все ужасно". Причина этому - непостоянство. Чем меньше поисков постоянного - тем меньше обусловленных этим страданий.

Любая картина мира - целостна. Проблема начинается в момент, когда одна картина мира предпочитается другой картине мира.

юбая картина мира - целостна.

1. "единственная и устойчивая вселенная" - это фикция.
Все свободные электроны абсолютно одинаковы по Принципу тождественности одинаковых частиц из Квантовой механики, как числа одного порядка.

Мир один, целостен, непротиворечив, что непрерывно доказывает вся земная наука. Мир, конечно же, и сложен, что тоже факт.

2. все более сокращая в восприятии "устойчивую вселенную", выводя за рамки рассмотрения все неустойчивое, изменчивое
Можно и так, а можно и иначе. В рамках Математической метатеории мироовззрений - МММ.

3. Чем меньше поисков постоянного - тем меньше обусловленных этим страданий.
Рассматривая эволюцию как энтропийный процесс, мы можем говорить о создании форм, противостоящих росту энтропии. Изменения сами по себе есть энтропия, а шагом к совершенству является только такое изменение, которое препятствует дальнейшим изменениям структуры. Эволюция неизбежна в силу того, что создаваемые в ходе эволюции системы защиты от эволюции, видовой гомеостаз, несовершенны и в конце концов преодолеваются давлением энтропии. Гомогенное, унифицированное человечество сильно бы обеднело с любой точки зрения, в том числе и термодинамической, — В.П. Щербаков «Эволюция как сопротивление энтропии».

Мир один. И не надо противопоставлять его простоту его же сложности. Есть и то, и другое, и третье, и многое другое. Все в нем.

4. Проблема начинается в момент, когда одна картина мира предпочитается другой картине мира
Для кого проблема. Потому что Вы и есть сама себе проблема.

Мы же рассматриваем спектр, который преобразуем в множество, которое сортируем по различным критериям. Какая-то картина мира всплывет на самый верх.

В конечном счете нам нужно самое простое: адекватно отражать единственный реальный мир в объеме, необходимом для того, чтобы родная цивилизация существовала и развивалась гармонично и вечно.

Re: юбая картина мира - целостна.

В одном Вы правы :) "Вы и есть сама по себе проблема"
Нет никакого "единственного реального мира", помимо разнородных совокупностей представлений о мире. Нет вообще мира помимо представлений о мире. Целостность представлений о мире - фикция. Любая совокупность представлений основана на заблуждениях. Выделяя хоть что-то более значимым - строится простая или сложная, но обусловленная таким обозначением картина мира. И эта картина и есть мир, воспринимаемый существом или группой существ. И в основе всего такого воспринимаемого мира лежит всего лишь несколько жаждаемых признаков.

Ничто не может "существовать и развиваться гармонично и вечно". В диссипативных системах могут существовать участки с замедленной энтропией. Нет ничего преодолевающего энтропию. Никакой гомеостаз невозможен, и чем больше его хочется, тем большие страдания претерпевает жаждущий.

Но, Вы можете продолжать верить, что мир только один. Эта жажда Вас приведет в самую крутую ловушку. Только не вверх, как Вы надеетесь, а в самый низ. Поскольку Вы тем самым лично ограничиваете свободу :) Избегая изменчивости и непостоянства становитесь от них все более и более зависимым.

Мир один, целостен, непротиворечив.

1. Нет никакого "единственного реального мира", помимо разнородных совокупностей представлений о мире.
Незначительные отрывочные представления и являются разнородной совокопностью. По мере накопления достоверных знаний мы обнаруживаем, что все факты складываются в целостную картину единственного мира, что и подтверждает наука.

А ложь, манипуляции и иллюзии существуют лишь в головах лжецов, манипуляторов и глупцов.


2. Нет вообще мира помимо представлений о мире.
Мозг строит строит некоторую модель и смотрит сквозь нее на что?)

3. Целостность представлений о мире - фикция.
Прямо скажу. Манипуляторов не люблю. (Кара-Мурза «Манипуляция сознанием»)

4. Любая совокупность представлений основана на заблуждениях.
На мировую мафию банкстеров работаете?

5. Ничто не может "существовать и развиваться гармонично и вечно".

Любая планетарно-звездная цивилизация
0: либо погибнет;
1: либо будет существовать вечно.

Ваш выбор — понятно какой.

6. Нет ничего преодолевающего энтропию.
Эволюция неизбежна в силу того, что создаваемые в ходе эволюции системы защиты от эволюции, видовой гомеостаз, несовершенны и в конце концов преодолеваются давлением энтропии. Гомогенное, унифицированное человечество сильно бы обеднело с любой точки зрения, в том числе и термодинамической.


7. Вы можете продолжать верить, что мир только один.
Знание выше веры. Юрий Кулаков «Теория физических структур» (сохранить как)

8. Эта жажда Вас приведет в самую крутую ловушку.
Ваши манипуляции не сработали.

9. Избегая изменчивости и непостоянства становитесь от них все более и более зависимым.
Материя существует только в движении, потому что обменивается все время информацией о своей структуре.

  • 1