?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Что мы все вынесли из школы? Критерий истины.
Стяг России
alexlotov
То, что я собираюсь сообщить, мы никогда прямо не обсуждаем, но надеемся, что вы все вынесли это из школы: вся история научных исследований наводит на эту мысль. Поэтому стоит назвать ее сейчас со всей определенностью:
— Это честность духовного искателя, принцип научного мышления, соответствующий полнейшей честности, честности, доведенной до крайности», — Ричард Ф.Фейнман.

Проблема только в том, что даже студенты-математики, хорошо знающие теорию вероятности, в реальных жизненных ситуациях не используют свои знания, а исходят из сложившихся у них стереотипов, предрассудков и эмоций.

Что же говорить о простых людях, которые надеются на свою лишь интуицию, которая их все время обманывает, можете убедиться в этом сами?

Манипуляции все строятся одинаково. Сначала говорится правда или почти правда, а потом делается незаметный разворот в нужную сторону для манипулятора.

Речь манипулятора всегда противоречива, каждая сказанная фраза перечеркивает предыдущую. Манипулятор сначала вешает ярлык, потом принимает этот ярлык за истину и вешает следующий.

А смысл идеологии - скрыть истинные цели управления: оглашается одно, а по умолчанию реализуется противоположное.

Как правило, народу подконтрольной страны пропагандистской машиной предлагается выбор из двух одинаково ложных версий, между ними, и раскачивается маятник общественного сознания.

И люди замечают, что все происходящее вокруг них есть игра, лишь тогда, когда кто-то нарушает ее правила, — Эрик Берн.

В этой схеме просто создаются условия, когда каждый в меру понимания работает на себя, а в меру непонимания на того, кто понимает больше.

Фактически мы живем в цивилизации лжи, развитие которой зашло в тупик. И возвращаясь к мысли Ричард Ф.Фейнмана, нам нужен критерий истины, чтобы отличать правду от лжи.

Лет тридцать назад я придумал и использовал критерий истины, который назвал Принципом полной непротиворечивости - ППН:
Утверждение считается истинным, если любое привлечение истинных знаний подтверждает предположение, а не служит его отрицанию.

Чтобы ППН работал, надо быть честным перед собой, не закрывать глаза на возникающие противоречия, прикладывать усилия, чтобы изучить все возможности, быть всегда готовым к тому, что могут появиться новые факты.

Можно позавидовать математикам, потому что у них все просто: теорема либо доказана, либо опровергнута, например, любым примером. Доказательство не принимается, если в нем есть хотя бы одна ошибка.

Но и у математиков стали появляться трудности, когда доказательство делает компьютер, а ни один человек не в силах перепроверить логику машины. Но выход тут простой: логику машины должна проверить другая машина, для которой написана другая программа другим человеком.

Почему вообще мы можем формулировать законы природы и применять критерий истины?

Природа обладает некими фундаментальными свойствами, которые неизменны и, практически, вечны.

Это фундаментальное свойство мы можем сформулировать весьма просто: Мир один, целостен, непротиворечив.

Иначе как объяснить «Непостижимую эффективность математики в естественных науках»?

Иначе как объяснить, что все свободные электроны абсолютно одинаковы, как, например, числа одного значения?

Мы имее феномен единой мировой науки, которая изучает единый целостный реальный мир, благодаря чему мы и имеем Ускорение исторического времени в русле Глобального исторического процесса, который неизбежно пройдет через Технологическую сингулярность.

Осталось только сформулировать новый критерий истины, исходя из всего этого:
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
(В противном случае мы имеем спектр возможностей, распределенных по нормальному закону или специально подобранную выборку, что может быть, всего лишь, приемом манипулятора)

• «Единственный» – значит нет других миров, которые бы воздействовали на наш мир, потому что мы и эти другие миры присоединяем к нашему миру, раз они с ним взаимодействуют.
• «Устойчивый» – значит сама основа мира состоит из устойчивых элементов, таких как известные в Видимой вселенной элементарные частицы.
• «Все факты» – значит все научные результаты экспериментов, которые можно повторять и повторять в различных сочетаниях.
• «Целостный» – значит внутренне-непротиворечивый.
• «Внутренне-непротиворечивый» – значит мы имеем математическую модель – «картину Мира», в которой не обнаруживаем противоречий, хотя и помним о теоремах Гёделя о неполноте.
• Используем все известные факты и не закрываемся от поступающих новых фактов.
• Если сохраняется противоречивость, то исследование далеко еще от завершения.
• «Способность предсказывать» научной теории есть следствие того, что целостность Мира продолжается и в Будущем. То есть, «Мир устойчив».
• Для «проверяемости» научной теории нам необходимо проведение экспериментов, на результат которых мы смотрим как на факты, которые должны сложиться в целостную картину, которая нам уже известна или которая будет создана с учетом новых фактов.

Вы можете пользоваться любым критерием истины, сразу всеми тремя или, быть может, Вы придумаете свой критерий истины?

Даешь революцию в образовании от Салмана Хана!

  • 1

Фурсов, Хазин, Катасонов говорят на языке Новой паради

Пользователь copyfrom сослался на вашу запись в записи «Фурсов, Хазин, Катасонов говорят на языке Новой парадигмы мировоззрения» в контексте: [...] Все они в полной мере применяют критерий истины [...]

  • 1