?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Иудаизм
Стяг России
alexlotov
Иудаизм обладает замечательнейшим кодексом, рассматривающим огромное число разнообразных ситуаций, в которые может попасть еврей-иудей, и описывающий, как ему следует себя в них вести. Про Талмуд и прочие "Законы Шулхан Аруха", думаю, все слышали.

Увы, первый источник чтению и пониманию неискушенного человека не поддается практически даже и в переводе, а второе частенько доходит до неискушенных же людей в виде антисемитских фальшивок, а в оригинале, опять же, довольно объемное и специфическое чтение.

Однако, прогресс не стоит на месте и сегодня можно ознакомиться с конкретными приложениями иудейской теории к современной практике. Практически из первых рук и на современном языке.

Итак, кто-то из авторитетов вдруг решил рассмотреть следующий вопрос:
"можно ли еврею отдать нееврею самолётный обед, не устраивающий его с точки зрения кашрута". И опубликовал некое послание по теме:



Вопрос - Еврей летит на самолете, и получает некошерный обед. Может ли он отдать обед гою, который сидит рядом с ним ?

Ответ - Тора запрещает давать подарки гоям, ибо сказано " не щади их;" ( Дварим, 7 ). Причина этого запрета состоит в том, чтобы не возникало дружбы с гоями и чтобы евреи не научились поступать, как гои.

Если же еврей намеревается получить взамен от гоя что-то, то можно в таком случае дарить подарок.

Если еврею ничего от гоя не надо, но просто не хочется, чтобы еда была выброшена, то в этом случае существует спор между законоучителями. Согласно Рану, можно давать гою еду, если не намереваешься этим самым улучшить его положение. По мнению Хок Яаков, если у еврея ничего не убывает, то можно отдать гою еду, если он все равно не мог ее есть.

По мнению Тосфос и Маген Авраама, запрет "ло техонем" применим в случае, когда гой получает что-то бесплатно. Соответственно этому мнению, запрещено давать гою еду, даже если ее все равно выкинут.

Таким образом, поскольку существуют запрещающие мнения, запрещено давать гою еду даже в том случае, если ее все равно выкинут.


Dollars Reenactment in 770 (Видео)

ru_antireligion от hamaskil

иудаизм: 396 записей
Метки:

promo alexlotov december 31, 2037 23:50 605
Buy for 20 tokens
Стандартный ответ типичному троллю. Чтобы планетарно-звездная цивилизация существовала и развивалась гармонично и В Е Ч Н О , ей необходимо адекватно отражать единственный реальный Мир в русле Глобального исторического процесса, для чего ей необходима Н о в а я п а р а д и г м а м и…

  • 1
Что-то я не понял, что это на видео? раздача денег?

И что в этом ужасного?

В целом пост надо смотреть. Гоям давать нельзя, а своим можно.

Ну, если смотреть в целом, то евреи - святой народ. Святой, значит отделенный от всех прочих для особых нужд. Для каких именно - ведомо только Творцу, который их отделил от всех прочих. По их религии они не должны вообще никак смешиваться со всеми прочими. То есть не иметь ничего общего с гоями, что могло бы повлиять на их святость. В Ветхом Завете Творец из жестоко карает за малейщее отступление от этого правила.

То есть я к тому, что с их точки зрения ничего страшного в этих законах и указаниях нет. Так надо, чтобы не смешиваться с остальными и хранить свою святость.

Кстати, многие христиане поступают так же. Не взирая на то, что Иисус Христос заповедал любить ближних. Но с другой стороны в Евангелии говориться, "не любите мира, ни того, что в мире"

Если человек исходит из мира, отшельник, монах, то даже ему тяжело. а представьте себе отделить целый народ? Какими законами Вы бы это сделали, буде у Вас возникнет такая надобность?

Re: про святой народ

замена Творца на египетскую мафию не впечатляет. Манна падала с неба и евреи ее собирали с земли, а не подвозилась на подводах. Этот человек слабо знаком с мат частью, или намеренно искажает исходный текст.

То, что написано про давать в рост или не давать, это да, злит. Но посмотрите - именно так и происходит. То есть, как написано, так и есть. Не Сам ли Творец это все устроил? Экономика, как ни крути, управляется деньгами, следовательно, нужны те, кто будет управлять самими деньгами.

Если же говорить о истребляемых народах и их божествах, то те народы, по правде говоря, были жутенькие народы. Детей в жертву приносили, то, се... Не самые приятные соседи.

Впрочем, это все пустословие.

Мне больше по душе мнение Апостола Павла, что Ветхий Завет (Тора) дан нам в виде образов того, что происходит с духом человека после пробуждения в нем самосознания. Самосознание - евреи, а все народы - заблуждения, невежество, то есть грехи.

Самосознание - евреи, а все народы - заблуждения

Я русский
http://democratia2.ru/Group/Post/61f81f89-c05f-4d7e-beae-30706000756e

Новая парадигма мировоззрения
http://democratia2.ru/Group/Index/paradigma

Edited at 2011-11-07 18:36 (UTC)

Re: Самосознание - евреи, а все народы - заблуждения

Я тоже русский.
Но я не об этом. Я про образ самосознания в виде еврейского народа. Наша душа - обетованная земля. А история евреев - история духовного роста человека, его борьбы с собственным невежеством и греховностью.
история осознанности, если хотите.

  • 1