Алексей Лотов (alexlotov) wrote,
Алексей Лотов
alexlotov

Categories:

Наконец-то грянет революция!

Compreno — это протест против непреодолимых ограничений существующих систем машинного перевода.

Compreno хорошо визуализирована. Разбор предложения виден на каждой стадии.

Революционность ABBYY Compreno состоит в фундаментальности подхода. Над универсальной системой понятий и технологиями полного синтаксического и семантического анализа задумывались многие. В своей работе мы опираемся на труды ведущих российских учёных в этой области и классическое лингвистическое образование.

Однако многие специалисты отступали перед колоссальной инженерной и лингвистической сложностью реализации этой идеи для реальных практических задач.

Центральным ядром создаваемой технологии служит универсальная иерархия понятий и модель отношений между этими понятиями. Хотя все люди на земле говорят разными словами, но используют они очень похожую систему понятий. В дальнейшем это семантическое дерево понятий я буду назвать английской аббревиатурой USH (Universal Sematic Hierarchy).

USH – это дерево понятий, универсальное для всех языков, толстые ветви которого являются более общими и универсальными понятиями (например, «путешествие»), а тонкие – более специфическими, но тоже универсальными понятиями (например, «командировка»). Древесная структура позволяет обеспечить наследование свойств от предков к потомкам, благодаря которому описание новых понятий происходит быстрее, так как, чтобы описать понятие «приказ», уже не надо перечислять все характеристики понятия «документ».

Таким образом, система стремится к определению смысла текста, написанного на обычном языке, позволяя машине «понять» этот текст и трансформировать его в универсальное представление, не зависящее от языка.

Алгоритм машинного перевода, основанного на УСИ, выглядит следующим образом:

- Лексический анализ текста (выделение слов, знаков препинания, цифр и прочих текстовых единиц);
- Морфологический анализ (определение грамматических характеристик лексем);
- Синтаксический анализ (установление структуры предложения);
- Семантический анализ (выявление выражаемого значения в системе языка);
- Синтез из универсальной семантической структуры предложения на выходном языке.

Tags: перевод, революции, язык
Subscribe

promo alexlotov october 5, 2014 00:57 9
Buy for 20 tokens
Наука подтверждает метод Феномен Дежавю Базовое состояние сознания Сначала, приведу простой учебный пример работы с травмой: Ночью навалило снега и когда я шел по узкой тропинке среди сугробов, сосед вынужден был свою собаку вытолкать в сугроб, чтобы мы разошлись. Собаке это не понравилось и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments