?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Философия целостности единственного реального мира
Стяг России
alexlotov
1. Целое первично по отношению к его частям

a) В природе не существуют "фундаментальные кирпичики", то есть абсолютно элементарные частицы, со свойствами, которые уже не поддаются объяснению;
b) что бы мы ни назвали «частью», это фактически всего лишь паттерн, который обладает некоторой устойчивостью и только поэтому привлекает наше внимание;
c) целое первично, часть - вторична.


2. Процесс первичен, паттерн – вторичен

a) субатомные частицы не состоят из какого-то материала: это паттерны энергии;
b) энергия ассоциируется с активностью, с процессами, а это означает, что природа субатомных частиц принципиально динамична;
c) то, что мы наблюдаем, представляет собой динамические паттерны, беспрерывно переливающиеся друг в друга, — постоянный танец энергии;
d) процесс является первичным по отношению к паттерну.


3. Наблюдатель всегда является участником изучаемого процесса

a) чтобы во взаимосвязанной паутине элементов реального мира выделить для изучения какой-то объект, наблюдатель обрывает некоторые связи выбранного паттерна с остальным миром — как концептуально, так и физически с помощью приборов для наблюдения, — и, поступая таким образом, изолирует некоторые паттерны и интерпретирует их как объекты. Обрыв связей вызывает трансформацию свойств рассматриваемого паттерна;
b) в описание естественных явлений должна явным образом входить эпистемология — описание процесса познания;
c) процесс исследования любого явления природы на равных правах неразрывно взаимосвязан со всеми остальными процессами во вселенной;
d) наблюдатель всегда является участником исследуемого процесса.


4. В природе нет фундаментальных сущностей

a) философия бутстрапа отказывается не только от фундаментальных кирпичиков материи, но и вообще от каких бы то ни было фундаментальных сущностей — фундаментальных констант, законов или уравнений;
b) материальная вселенная выглядит как динамическая паутина взаимосвязанных событий. Ни одно из свойств любой части этой паутины не является фундаментальным: все они вытекают из свойств других частей, и всеобщая согласованность их взаимосвязей определяет структуру всей паутины;
c) подобно тому, как мы видим окружающую нас реальность как сеть отношений, наши описания (понятия, модели, теории) также образуют взаимосвязанную сеть, отражающую наблюдаемые явления. В такой сети нет ничего первичного или вторичного, как не существует и никакого фундамента;
d) наука не нуждается в твердой основе, на которой должен строиться храм знаний, и мы сможем заменить метафору храма метафорой сети.


5. Описание природы может быть только приблизительным

a) все бесконечное множество естественных явлений в природе взаимосвязаны, поэтому чтобы дать полное объяснение хотя бы одному из них, наблюдатель должен знать и понимать все остальные, что почти немыслимо для обычного человека;
b) исследуя природу, наблюдатель для изучения какого-либо явления вынужден оборвать часть связей этого явления с остальным миром, а это неизменно приводит к приблизительному описанию реальностей;
c) все научные понятия и теории ограничены и приблизительны. Наука никогда не обеспечивает полного и определенного понимания.
d) любая доказанная теорема доказана для всех наблюдателей (на всех планетах, во всех вселенных, на все времена)
e) но, например, все электроны абсолютно одинаковы, как числа одного значения (2=2=2), почему мы и можем говорить о заряде электрона, что согласуется с Теорией физических структур и с Принципом тождественности одинаковых частиц из квантовой механики.

Вывод: Мир один, целостен, непротиворечив и познаваем

Откуда и следует научный критерий истины:
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
(В противном случае мы имеем спектр возможностей, распределенных по Нормальному закону или специально подобранную выборку, что может быть, всего лишь, приемом наблюдателя—манипулятора)


promo alexlotov december 31, 2037 23:50 606
Buy for 20 tokens
Стандартный ответ типичному троллю. Чтобы планетарно-звездная цивилизация существовала и развивалась гармонично и В Е Ч Н О , ей необходимо адекватно отражать единственный реальный Мир в русле Глобального исторического процесса, для чего ей необходима Н о в а я п а р а д и г м а м и…

  • 1

Философия целостности единственного реального мира

User v_stasenko referenced to your post from Философия целостности единственного реального мира saying: [...] Оригинал взят у в Философия целостности единственного реального мира [...]

Начала философии или Философские начала.

1.Если Мир бесконечен,то элементарных кирпичиков бесконечное множество Согласен.
А Если сегодняшний Мир откуда то взялся, значит было его начальное состояние и значит были начальные кирпичики или основы, породившие бесконечность проявлений.
Целое это что?Наверное это система,только они могут сохранять целостность.
Что система ,что ее часть обладают относительной устойчивостью.
Поэтому часть ситемы Паттерн это то без чего система (целое) может существовать или не может?
Почему целое первично? А что было в начале Мира мы же не знаем?
2.б)Почему же природа субатомных частиц принципиально динамична?
А как же вопрос О -порядка, законов Термодинами, когда Энтропия равна О?
Значит это можно только предполагать на данном этапе.
а)Если субатомные частицы это частицы энергии,тогда на каком этапе мы начинаем говорить о материи и можно ли вообще о ней говорить,тогда все является просто переходом энергий(вы чего Алексей Физику ломаете?)
с)Энергия переливалась переливалась ,а потом приняла форму Кирпича(ничего не бьет по голове?)
d)Целое первично, процесс первичен - по отношению к паттерну. А паттерн это что не процесс как вы его определяете -это из ваших верхних утверждений вытекает ,что природа частиц динамична,а динамика и есть процесс. Значит один процесс первичен по отношению к другому? И какой же по вашему?
3)Какие вы интересно связи для наблюдения объекта обрываете ,если объект кирпич? И какие свойства кирпича при этом трансформируются? А какие нет.
b)это нечто заумное , как бы попроще?
c)Это нонсенс. Каким образом при исследовании процессы протекающие где нибудь на Альфа-Центавра связаны с процессом обжига кирпича у вас в гараже?
4.Если нет в природе фундаментальных сущностей, тогда их нет и вашей любимой математике.
Тогда нет и математической логики и Новой парадигмы Мировоззрения.
b)Если так ,то понятие фундаментальности просто относительно.
c)Значит по вашему просто одно стоит,на другом и так до бесконечности.
Однако мы изучаем не целый Мир ,а устойчивые частицы его проявления и они в своей относительности покоятся на каких то фундаментальных законах этой изучаемой сейчас части мира.
Однако части этого Мира куда то бегут ,крутятся, нагреваются исчезают и вблизи изучаемого работают одни и те же пока открытые законы.
c)Но ведь сеть отношений для данной конкретной системы и является фундаментом Законов описания.
5)Согласен если Мир бесконечен ,то и знания о нем приблизительны.
d)А здесь большой я думаю вопрос. Не зная ни свойств ни законов других частей вселенной можно только экстраполировать наши Законы на другие территории без возможности пока это проверить.
Вывод: далеко не однозначен по моему :
1.Откуда из приведенных здесь рассуждений взяться тому что Мир Един.
2.Целостность этого мира относительно ,хотя бы потому,что взаимодействие объектов на разных концах вселенной проблематично , если только взаимодействие не осуществляется мгновенно.А вам это не нравится.
3.Непротиворечив? Динамические процессы все работают на противоречиях тепла и холода, света и тьмы и тд. Определенное равновесие в долгоживущих системах устанавливается и то мы не знаем на сколько и куда в глобальном Масштабе Мира все процессы текут.
4. Познаваемость Мира вы же сами сказали приблизительная, и к тому же если по Вашему Мир бесконечен,то и познаваемость приблизительно бесконечная , а что такое бесконечная приблизительная познаваемость? По моему это ясно как божий день ваша Модель Мира Непознаваема в принципе.


Большой Вы сделали анализ)

Этот текст из книги Фритьоф Капра «Дао физики», а выцепил его некий Кревсун Э.П.

Вы правы, к этому тексту много вопросов, но он заслуживает того, потому что писал его физик, который понимает современную научную картину Мира.

"В природе нет фундаментальных сущностей" стоит понимать так, что структура целостной Вселенной может получиться почти какой угодно.

Почти, потому что есть условие, которое накладывается на структуру — Теория физических структур Кулакова.

Описание получается приблизительным, но законы природы имеют точную математическую формулировку. Потому что Мир строго логичен.

Если сделать точное описание, то придется создать точную копию Видимой Вселенной, с учетом флуктуаций))

Речь в статье идет о микромире, где проявляются уже квантовые свойства.

Кирпич только кажется простым целым объектом, пока не начнешь его медленное увеличение и не доберешься до атомов))

Мир познаваем, потому что строго логичен. А логически мыслить мы умеем, да и компьютеры нам на что))

Как устроен Мир

Вы написали, что "в природе нет фундаментальных сущностей", а что Вы скажете о таких высказываниях: Victor Zammit в книге «A Lawyer Presents» пишет: « Как пишет профессор Jacob Bakenstein: «Сто лет развития физики научили нас тому, что информация играет ведущую роль во всех физических системах и процессах. Действительно, в настоящее время, благодаря работам Джона Уиллера из Принстонского университета возникла тенденция рассматривать физический мир как состоящий из информации, где материя и энергия лишь побочные факторы». (2003г.) Можно было бы много написать о том, что Мир представляет собой энергоинформационное единство многомерных пространств с бесконечным количеством Реальностей в них существующих, а наш мир - всего лишь одна из них, что ВСЕ электроны разные, (один лишь пример - электроны в графене), а, к примеру, что при сгорании метана, тепло выделяется при окислении только водорода, а образование СО2 тепло лишь тратит, но...То, что у Вас здесь написано, очень далеко от современных (т.е. последних ста лет) представлений многих и многих талантливых людей...Простите за краткость и ворчание...

+1. Здорово, я о том же пишу:

Материя есть сущность, которая изоморфна некоторому целостному потоку математических моделей.

Движение материи есть движение информации.

Информация есть способ и способность системы поддерживать свою целостность.

§3.5.1. Тезисы о сущности материи и информации

1. Мир один, целостен, непротиворечив. Непрерывно доказывается всем развитием Земной науки.
2. Из п.1 следует «Непостижимая эффективность математики в естественных науках»
3. п.2. тривиален, если постулировать, что движение материи есть движение информации.
4. п.3 можно переписать, что любой поток материи есть поток, изоморфный потоку математических моделей.
5. Любая структура материи существует лишь в движении, которое передает информацию частям структуры о ее целостности.
6. Из п. 5. следует, определение информации. Информация есть способность структуры, как системы, поддерживать свою целостность.
7. Все объекты Мира материальны. Вне Мира нет ничего, кроме Мира. См. п.1
8. Материальный объект Мира будем считать идеальным, если мы легко можем его создавать и копировать без искажений.
9. Из квантовой механики следует принцип тождественности одинаковых частиц.
10. Все свободные электроны абсолютно одинаковы, см. п.9.
11. Электроны есть идеальные объекты, см. п. 8.
12. Все элементарные частицы есть идеальные объекты, см. п.8 и п. 9.
13. Материя Мира состоит из идеальных объектов, см. п.12.
14. Мир материален и, одновременно, идеален, см. п.13 и п. 7.
15. Мир один, целостен, непротиворечив см. п.14 и п.1.
16. Имеет место быть философия бутстрапа Джеффри Чу и Теория физических структур — ТФС Ю.И. Кулакова, см. п.1 — п.15.

Re: +1. Здорово, я о том же пишу:

Если позволите, Мир немного сложнее Ваших представлений. Объяснять мои взгляды подробно - места не хватит. Коротко, хотя и, соответственно, не очень убедительно: п.2 Математика потому "непостижимо эффективна", что Мир многомерен и наш мир лишь бесконечно малая его часть, а математика, родившись из яблоко+яблоко, со временем вышла из нашего трехмернонго мира (мнимые, комплексные числа)и позволяет легко моделировать в пространстве более высокого измерени. п.3 Мир- энергоинформационное единство, т.е. состоит и потоков энергии и потоков материи, но хотя они связаны, они - не одно и тоже. Кстати, движение информации воспринимается разумом как ход времени. Новая информация, как прямое движение, старая, существующая информация, как обратный. Отсюда - каждый процесс, существующий в мире, обладает своим ходом времени. п.6 Чем тогда отличается новая информация от старой? п.9 А как насчет такого понятия как "Спин", или "Обменное взаимодействие". Если они были бы тождественны, зачем им взаимодействовать? п.10-11 Электроны, повидимому, являются кластерами новой информации, созданной в нашем мире (это следует из целого ряда посылок, но для них здесь нет места), соответвтвенно - они все разные...п.14 - это и есть ЭНЕРГОИНФОРМАЦИОННОЕ ЕДИНСТВО. Всего!

Re: +1. Здорово, я о том же пишу:

P.S. Прочитал и с ужасом обнаружил досадную ошибку: Надо: потоки энергии и потоки ИНФОРМАЦИИ. Простите

ВСЕ электроны разные?)

Ошибка. Они связываться могут в веществе по разному, но сами они все абсолютно одинаковы — Тождественные (иначе неразличимые) частицы. Принцип тождественности одинаковых частиц.

Например, электрон имеет заряд.

Если электрон выбить из графена, то он станет тождественен любому свободному электрону))

Re: ВСЕ электроны разные?)

Не удержался спросить: А что-же вынуждает их "Связываться по-разному", если они все одинаковые?

очень далеко от современных представлений

Выше мой комментарий-ответ custodian888, в котором я сам убеждаюсь, что описание соответствует действительности микромира, хотя надо бы уже и пересмотреть)

Как устроен Мир

Прочитал мой ответ на п.3 и с ужасом обнаружил досадную ошибку. Надо: Потоки энергии и потоки ИНФОРМАЦИИ. Простите

Потоки энергии и потоки ИНФОРМАЦИИ

материя — суть энергия и суть информация.

Re: Потоки энергии и потоки ИНФОРМАЦИИ

Понятия "Материя" в моей теории нет, так что спорить не стану, только замечу, что "Материя" - философская категория и слишком расплывчатая для науки. Но, если Вам так удобнее - пусть будет в разговоре...

ммм, моя любимая физика))))
вот, кстати, про закон относительности http://contar.livejournal.com/25610.html если Вам интересно :)

Мир строго логичен и сложен, вне его ничего нет. Все явления, как и теоремы, надо рассматривать в неком контексте)

  • 1