Алексей Лотов (alexlotov) wrote,
Алексей Лотов
alexlotov

Categories:

О смысле жизни, с ее разоблачением. Разговор на московской кухне 31 марта 2012

civil_disput: Дорогие друзья, приглашаю Вас в субботу, 31 марта, провести два часа на интеллигентской кухне за разговором о смысле жизни (с разоблачением).
Место почти подпольное.

Точный адрес: Москва, ул. Гончарова, 15А, недалеко от М. «Тимирязевская». 31 марта, начало в 18 часов.

Это такая старая забава. Если по праздникам собирались за большим столом, то в более доверительных ситуациях с близкими друзьями встречались и спорили на острые темы непременно на кухне. Раз на кухне, значит откровенно, и потому не для чужих ушей. Как правило, не о личном, а о глобальном. Значит, разговор равных, уважающих себя и окружающих людей. Предполагался чай и торт «Наполеон». Хотя происходило все это в домашней обстановке, но, поскольку, и хозяева, и гости относили себя к интеллигентным людям, правила научной дискуссии соблюдались ими в полном объеме. Целое поколение умных и совестливых людей выросло на подобных кухнях.

Да, сегодня такие замечательные споры-разговоры стали редкостью. И даже стало редкостью говорить о себе как об интеллигентном человеке. Хотелось бы возродить эту традицию.

О чем же говорить? Да вот, хотя бы о Будущем

Почему-то будущее у нас никак не наступит.

Планируем ли мы жизни наших детей так же лихо, смешно и немного наивно, как это делает для еще не зачатого ребенка героиня советского фильма – кажется, это «Покровские Ворота», или мы надеемся, что наши дети просто уедут из «этой страны», если повезет?

Кажется, если говорить об оптимистических сценариях, то для многих современников оптимизм связан исключительно с революцией – насилием и разрушением. Столь же популярной остается идея будущего как ремонта быта. Довольно забавное сочетание идей.

Возможно, нам трудно представить будущее еще и потому, что мы никак не можем определить для себя актуальное настоящее. И это тоже загадка и повод для разговора. Кажется, никогда еще не писалось так много и разнообразно об общественных проблемах, но странным образом почти все работы оказываются неудовлетворительными в резолютивной, объясняющей части. Фактов собрано много, а итоговых мыслей по этому поводу – ноль.

Как ваш чайных дел мастер, на будущей встрече я попытаюсь изложить некоторые предположения по поводу грядущего. Все же, провел около 10 лет, предсказывая оное в общем и частностях по заданию родного правительства, а мастерство не пропьешь.

Сейчас же я хочу предложить ссылки на некоторые статьи, привлекшие мое внимание. Не то, чтобы я разделял точки зрения их авторов, скорее, считаю полезными в качестве возможных (но не обязательных – мы за свободу мнений) отправных точек этого разговора:

О проблемах образования. Война, которую учитель проиграл.
О социализме пишет Кара-Мурза
О будущем, где нет места социализму, жестко.

Тех, кто захочет принять участие в Разговоре На Кухне 31 марта, прошу начертать любые знаки в комментариях к этой записи, а на встречу захватить вашу любимую чайную кружку.
Tags: Москва, дискуссии
Subscribe

promo alexlotov october 5, 2014 00:57 9
Buy for 20 tokens
Наука подтверждает метод Феномен Дежавю Базовое состояние сознания Сначала, приведу простой учебный пример работы с травмой: Ночью навалило снега и когда я шел по узкой тропинке среди сугробов, сосед вынужден был свою собаку вытолкать в сугроб, чтобы мы разошлись. Собаке это не понравилось и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments