Алексей Лотов (alexlotov) wrote,
Алексей Лотов
alexlotov

Categories:

Лазерный термоядерный синтез

В России началось проектирование самой мощной в мире лазерной установки для термоядерного синтеза, она будет построена в Дивеевском районе Нижегородской области на территории технопарка «Саров».

Мощность устройства составит 2,8 мегаджоуля, что больше, чем у подобной установки, строящейся международными силами во Франции (ITER).

Стоимость строительства, по предварительным данным, составит 45 млрд рублей. Лазерный комплекс, длина которого составят 360м, а высота – более 30м, предназначен для исследований в области термоядерного синтеза.

Согласно планам ученых, лучи лазеров будут сходиться в определенной точке, где и будет создаваться плазма. По словам Радия Илькаева, эта мощнейшая установка будет создана только на российских технологиях.

В это время в США запускается новый лазер с рекордной мощностью импульса в 500 триллионов ватт.

Термоядерный реактор ИТЭР впервые включат в 2020 году.


Солнце — природный термоядерный реактор
Tags: АЭС, наука, энергетика
Subscribe

promo alexlotov october 5, 2014 00:57 7
Buy for 20 tokens
Наука подтверждает метод Феномен Дежавю Сначала, приведу простой учебный пример работы с травмой: Ночью навалило снега и когда я шел по узкой тропинке среди сугробов, сосед вынужден был свою собаку вытолкать в сугроб, чтобы мы разошлись. Собаке это не понравилось и когда я уже прошел, она меня…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments