Алексей Лотов (alexlotov) wrote,
Алексей Лотов
alexlotov

Categories:

Повторение пройденного. Критерий истины. Для детей.

Я все, что хотел, давно уже написал, ничего нового, пока, не вижу, поэтому займемся сегодня повторением пройденного.

Взрослые не знают, что критерий истины существует! Поэтому верят во что угодно и бросаются строить то коммунизм, то капитализм, то — сами не знают что :D

Предлагаю детям усвоить и начать применять в учебе и в своей жизни критерий истины:

В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
(В противном случае мы имеем спектр возможностей, распределенных по нормальному закону или специально подобранную выборку, что может быть, всего лишь, приемом манипулятора)

• «Единственный» – значит нет других миров, которые бы воздействовали на наш мир, потому что мы и эти другие миры присоединяем к нашему миру, раз они с ним взаимодействуют.
• «Устойчивый» – значит сама основа мира состоит из устойчивых элементов, таких как известные в Видимой вселенной элементарные частицы.
• «Все факты» – значит все научные результаты экспериментов, которые можно повторять и повторять в различных сочетаниях.
• «Целостный» – значит внутренне-непротиворечивый.
• «Внутренне-непротиворечивый» – значит мы имеем математическую модель – «картину Мира», в которой не обнаруживаем противоречий, хотя и помним о теоремах Гёделя о неполноте.
• Используем все известные факты и не закрываемся от поступающих новых фактов.
• Если сохраняется противоречивость, то исследование далеко еще от завершения.
• «Способность предсказывать» научной теории есть следствие того, что целостность Мира продолжается и в Будущем. То есть, «Мир устойчив».
• Для «проверяемости» научной теории нам необходимо проведение экспериментов, на результат которых мы смотрим как на факты, которые должны сложиться в целостную картину, которая нам уже известна или которая будет создана с учетом новых фактов.

Статья — Что мы все вынесли из школы?

Пример работы критерия истины — Дмитрий Вибе «Откуда астрономы это знают?»

Или, например, Гитлер действительно отравился или ему помогли союзники бежать в другую страну, где он благополучно доживал свои дни?

Поляков в Катыни убили немцы или русские?

А, может быть, Вы хотите проверить работу своей интуиции?

Все время перед тобой встают вопросы, ответы на которые ты не знаешь :popcorn:

А раз ты не знаешь доказательства, то велика вероятность, что существуют альтернативы того, как все было на самом деле. И очень часто предлагаемая версия событий неверна, потому что есть те, кому выгодна вполне определенная версия событий, которая выдумана наполовину :D

Каждый в своей жизни использует критерий истины, иначе бы невозможно было понять, где правда и как достичь результата. Но это происходит на интуитивном уровне. Если осознать, как работает мозг, то это поможет вам лучше решать свои проблемы и решать предложенные задачи.

Сам я до критерия истины додумался только в 20 лет и его формулировка была более сложной в работе, так сказать, для неустойчивых вселенных:
Утверждение считается истинным, если любое привлечение истинных знаний подтверждает предположение, а не служит его отрицанию.

А так как в Видимой Вселенной законы природы не меняются в зависимости от места и времени и, например, все электроны абсолютно одинаковы, как числа одного значения, например, как 2=2=2 или 10=10=10, и вселенная устроена строго логично, включая нас самих (хотя и сложно), то можно применять более простую и удобную формулировку критерия истины, приведенную в самом начале этого комментария.

Чтобы применять критерий истины, необходимо задействовать больше ресурсов мозга, чем обычно.

И это отлично, потому что Вы есть то, что производит ваш мозг. Вы есть то, что думаете.

Почему это важно. Погуглите сами Технологическая сингулярность. По расчетам она наступит к середине 21 века, то есть, уже через 38 лет. Но раскаты грома от этого ключевого события в жизни Земной цивилизации слышны уже сегодня. Смотри тот же мировой системный кризис экономики.

Владея критерием истины Вы будете более готовы к тому, чтобы понять, что происходит, кого или что поддерживать и что делать. Хотя трезвый взгляд на жизнь пригодится всем в любую эпоху

Ну и для самых маленьких. Когда Вы складываете пазл в картинку, Вы прямо используете критерий истины, осознаете Вы это или нет:
Критерий истины: В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем


Эдуард Хиль — Песня о друге
Tags: дети, истина
Subscribe

promo alexlotov october 5, 2014 00:57 10
Buy for 20 tokens
Наука подтверждает метод Феномен Дежавю Базовое состояние сознания Сначала, приведу простой учебный пример работы с травмой: Ночью навалило снега и когда я шел по узкой тропинке среди сугробов, сосед вынужден был свою собаку вытолкать в сугроб, чтобы мы разошлись. Собаке это не понравилось и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments