?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Повторение пройденного. Критерий истины. Для детей.
Стяг России
alexlotov
Я все, что хотел, давно уже написал, ничего нового, пока, не вижу, поэтому займемся сегодня повторением пройденного.

Взрослые не знают, что критерий истины существует! Поэтому верят во что угодно и бросаются строить то коммунизм, то капитализм, то — сами не знают что :D

Предлагаю детям усвоить и начать применять в учебе и в своей жизни критерий истины:

В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
(В противном случае мы имеем спектр возможностей, распределенных по нормальному закону или специально подобранную выборку, что может быть, всего лишь, приемом манипулятора)

• «Единственный» – значит нет других миров, которые бы воздействовали на наш мир, потому что мы и эти другие миры присоединяем к нашему миру, раз они с ним взаимодействуют.
• «Устойчивый» – значит сама основа мира состоит из устойчивых элементов, таких как известные в Видимой вселенной элементарные частицы.
• «Все факты» – значит все научные результаты экспериментов, которые можно повторять и повторять в различных сочетаниях.
• «Целостный» – значит внутренне-непротиворечивый.
• «Внутренне-непротиворечивый» – значит мы имеем математическую модель – «картину Мира», в которой не обнаруживаем противоречий, хотя и помним о теоремах Гёделя о неполноте.
• Используем все известные факты и не закрываемся от поступающих новых фактов.
• Если сохраняется противоречивость, то исследование далеко еще от завершения.
• «Способность предсказывать» научной теории есть следствие того, что целостность Мира продолжается и в Будущем. То есть, «Мир устойчив».
• Для «проверяемости» научной теории нам необходимо проведение экспериментов, на результат которых мы смотрим как на факты, которые должны сложиться в целостную картину, которая нам уже известна или которая будет создана с учетом новых фактов.

Статья — Что мы все вынесли из школы?

Пример работы критерия истины — Дмитрий Вибе «Откуда астрономы это знают?»

Или, например, Гитлер действительно отравился или ему помогли союзники бежать в другую страну, где он благополучно доживал свои дни?

Поляков в Катыни убили немцы или русские?

А, может быть, Вы хотите проверить работу своей интуиции?

Все время перед тобой встают вопросы, ответы на которые ты не знаешь :popcorn:

А раз ты не знаешь доказательства, то велика вероятность, что существуют альтернативы того, как все было на самом деле. И очень часто предлагаемая версия событий неверна, потому что есть те, кому выгодна вполне определенная версия событий, которая выдумана наполовину :D

Каждый в своей жизни использует критерий истины, иначе бы невозможно было понять, где правда и как достичь результата. Но это происходит на интуитивном уровне. Если осознать, как работает мозг, то это поможет вам лучше решать свои проблемы и решать предложенные задачи.

Сам я до критерия истины додумался только в 20 лет и его формулировка была более сложной в работе, так сказать, для неустойчивых вселенных:
Утверждение считается истинным, если любое привлечение истинных знаний подтверждает предположение, а не служит его отрицанию.

А так как в Видимой Вселенной законы природы не меняются в зависимости от места и времени и, например, все электроны абсолютно одинаковы, как числа одного значения, например, как 2=2=2 или 10=10=10, и вселенная устроена строго логично, включая нас самих (хотя и сложно), то можно применять более простую и удобную формулировку критерия истины, приведенную в самом начале этого комментария.

Чтобы применять критерий истины, необходимо задействовать больше ресурсов мозга, чем обычно.

И это отлично, потому что Вы есть то, что производит ваш мозг. Вы есть то, что думаете.

Почему это важно. Погуглите сами Технологическая сингулярность. По расчетам она наступит к середине 21 века, то есть, уже через 38 лет. Но раскаты грома от этого ключевого события в жизни Земной цивилизации слышны уже сегодня. Смотри тот же мировой системный кризис экономики.

Владея критерием истины Вы будете более готовы к тому, чтобы понять, что происходит, кого или что поддерживать и что делать. Хотя трезвый взгляд на жизнь пригодится всем в любую эпоху

Ну и для самых маленьких. Когда Вы складываете пазл в картинку, Вы прямо используете критерий истины, осознаете Вы это или нет:
Критерий истины: В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем


Эдуард Хиль — Песня о друге
Метки: ,

promo alexlotov december 31, 2037 23:50 606
Buy for 20 tokens
Стандартный ответ типичному троллю. Чтобы планетарно-звездная цивилизация существовала и развивалась гармонично и В Е Ч Н О , ей необходимо адекватно отражать единственный реальный Мир в русле Глобального исторического процесса, для чего ей необходима Н о в а я п а р а д и г м а м и…

  • 1

Повторение пройденного. Критерий истины. Для детей.

Пользователь tatamo сослался на вашу запись в «Повторение пройденного. Критерий истины. Для детей.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Повторение пройденного. Критерий истины. Для детей. [...]

Алекс, все замечательно в ваших рассуждениях, но по-моему вы ведете речь не о человеке, а об идеальном роботе. И чем ближе человек будет к той истине о который вы говорите, тем больше он будет походить на компьютер и поступать "единственно" верно и правильно. Мне кажется в крайние проявлениях добра - зла - истины лишают жизнь смысла и движения, без которой этой жизни и нет.

  • 1