?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Смотрите сами, с какой скоростью вода прибывает в горной реке!
Стяг России
alexlotov

ссылка от sdfgj (видео)

Дело было лет семь назад. Вдруг среди ночи сирена. В каждом немецком селе есть рында, чуть что - сигналит. На улицу заруливает грузовик с автосиреной, мигалками и давай прожекторами по окнам. И в мегафон "Ахтунг! Ахтунг! Хенде хох! Всем немедленно выйти из квартир!".

Я даже спросонья решила, что немцы что-то быстро передумали быть мирным народом.

Оказалось всего лишь, что наша речка вонючка вышла из берегов и находится уже у нас в подвале, — progenes


Блин я поражаюсь русским людям.. в 12 30 дня МЧС сообщает о сильных дождях в горах и об угрозе ЧП с серьезными затоплениями.. в 9-10 вечера отрубается в городе электричество. И все продолжают сидеть ровно на попе..

Да таким людям даже сирены не помогут! Это же надо страдать таким усыханием головного мозга, что живя много лет в горном районе и регулярно сталкиваясь с подтоплениями после дождей в горах — не среагировать на визг МЧС и нарушение электоснабжения в городе - и спать спокойно улечься.. ппц какой-то.., — kroshka_cat


Мифология трагедии: Сбросы, глушилки, выборы, жулики-владельцы и 'путаница в версиях'

Хазин. Политические уроки Краснодара

Якунин. Цены вместо ценностей


kotenarina

МЧС России опровергает информацию ряда СМИ о возможной второй волне наводнения на Кубани.

promo alexlotov december 31, 2037 23:50 605
Buy for 20 tokens
Стандартный ответ типичному троллю. Чтобы планетарно-звездная цивилизация существовала и развивалась гармонично и В Е Ч Н О , ей необходимо адекватно отражать единственный реальный Мир в русле Глобального исторического процесса, для чего ей необходима Н о в а я п а р а д и г м а м и…

  • 1
Неберджаевское водохранилище нельзя осушить по обычной схеме, потому что нижний сливной затвор по чьей-то ‹умной‹ инициативе залит бетоном.

Аналогичная ситуация сложилась в Америке 31 июля 1976. Во время празднования столетия штата Колорадо, целый регион у склона Big Thompson Canyon смыло внезапным паводком. Как и в Крымске, потоп был вызван внезапной бурей, случившейся выше по склону горы (сам Биг Томпсон лишь попрыскало дождичком). В верховьях также выпало 300 мм осадков за 4 часа (для Колорадо это аж 3/4 годовой нормы). Вот схема произошедшего:



В результате, 9 вечера, стена воды высотой в 6 метров скатилась в населенную часть долины, двигаясь со скоростью 6 метров в секунду. Погибло 143 человека, было уничтожено 40 машин, 418 домов и 52 предприятия. При этом мощность потока вчетверо превысила рекорд за 112 лет наблюдений.

Как видно из практики, природа с организацией катастроф прекрасно справляется безо всякого человеческого фактора. Конечно, искать виновных, по возможности – среди тех, кого терпеть не можешь, - занятие приятное. Но установлению истины оно не способствует. А способствует лишь осложнению ситуации на месте событий.

Оповещать население надо учиться.

Мало оповещать, нужно выработать стереотип:

В Японии, где детей с детства приучают реагировать на чрезвычайные обстоятельства, объясняют, что надо делать в ситуациях, когда они видят подобные сообщения, это SMS было бы воспринято правильно. И люди начали искать убежища. В США произошла ровно обратная ситуация – раздраженные люди обрушили звонками линии 911 (нагрузка выросла в 4 раза), многие использовали твитер для того, чтобы выяснить, есть ли угроза или нет. Американцы оказались не готовы получить предупреждение об опасности, у них просто не было шаблона поведения в этой ситуации. Единицы послушали предупреждение и стали искать убежище.

Социальный аспект таких систем предупреждения об опасности, огромен. Что толку предупреждать людей, если они отмахиваются от предупреждения и говорят, что это ерунда, а на самом деле ничего плохого случится не может.

Уверен, что в России все происходило бы по сценарию США с нашими национальными чертами – паникой, распространением истерики и слухов, отсутствием четких рекомендаций в СМИ (в первую очередь на ТВ, радио). В данный момент, наши национальные СМИ не имеют одного, скоординированного плана о том, как работать в таких ситуациях. Редакция каждого государственного или частного телеканала, радиостанции, сайта, действует в рамках своего понимания – кто-то усиливает панику, кто-то напротив пытается ее остановить. С организационной точки зрения, государство должно обязать в чрезвычайных ситуациях любые СМИ обращаться на выделенные телефоны в МЧС или иной организации для получения минимального объема информации, который должен распространяться в зоне бедствия.

Другой момент, это адаптация подобных систем к реальным условиям. Одно дело, когда вы смотрите телевизор, и вдруг он начинает верещать и показывать заставку об опасности. Пропустить это невозможно. Совсем иное дело, когда вам приходит SMS-сообщение и вы смело его игнорируете, так как собираетесь посмотреть его позднее. В Японии этот вопрос решен кардинально – ко всем телефонам предъявляются требования по адаптации системы предупреждений, сигнал, который отправляет правительство прерывает ваши разговоры, телефон подает звуковой сигнал, а также вибрирует. Это сделано для того, чтобы человек точно знал об опасности. И все ваши настройки, например, беззвучный режим, в этом случае игнорируются. Насколько мне известно, в России подобный технический регламент для телефонов никем не создавался, в данный момент он не разрабатывается.

Re: Мало оповещать, нужно выработать стереотип:

Я была в одной из гостиниц Новосибирска, когда началось землетрясение. Сразу отлючили лифт, горничная пробежала по всем этажам и комнатам. Народ эвакуировался на улицу с вещами за минуту. Из соседнего здания тоже все эвакуировались, Никаких сирен не было.

А в Крымске свет отключили и они все спать улеглись, хотя большинство смотрело телевизор и видело бегущую строку с предупреждением.

  • 1