?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Актуальна ли проблема метафизики в 21 веке?
Стяг России
alexlotov
Всегда надо сначала определить область определения рассуждений, потом уже переходить к ним. Не хотите область определения задать. Тогда получаем бессмысленность, типа множества всех множеств, которого не существует. Нам это надо?

Область определения у нас будет такая:
(1). Мир один. Вне Мира — тот же Мир. Множество миров есть вариант нашего Мира, просто Вам не дано увидеть его целостность.

(2). Мир логичен. Там, где Вы логики не видите, Вы просто констатируете сложность Мира, которая вам недоступна. Или работу генератора случайных чисел, который работает логично.
Вы настаиваете, что в некоторой области Мира надо допустить его нелогичность, иначе это будет противоречить его тотальности. Хорошо, определите, сначала логично, что значит, нелогично. Про сложность и работу генераторов шума мы уже говорили. Как и про то, что набор слов может быть сам по себе осмыслен, как наше "множество всех множеств", но существовать не может (иначе бы это множество содержало самого себя в качестве собственного элемента)

(3). Все мы есть неотъемлемые части Мира. Вытекает из п.1.

(4). В Мире нет противоречий. Вытекает из п.2.

(5). Мир бесконечен. Иначе ему никак не стать сущностью, которая все содержит.

(6). Скорость распространения информации в Мире ограничена. В противном случае вся информация бы давно распространилась и все стало равно всему. Чего не наблюдается.

(7). Мир вечен. Следует из п. 5. Бесконечный Мир не разрушить ни за какой конечный промежуток времени.

(8). Мир устойчив. Следует из п. 6., 7.

(9). Из п.1, 2, 3., 4. немедленно следует критерий истины:
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.
(В противном случае мы имеем спектр возможностей, распределенных по нормальному закону или специально подобранную выборку, что может быть, всего лишь, приемом манипулятора)

(10). Вы можете построить любой Мир. В своей голове, см. п. 3.

(11). Вы можете попытаться реализовать любой мир, см. п. 10. Если образ вашего мира не противоречит структуре Мира, см. п.1. то Вы можете построить свой мир, если хватит времени, упорства и всех необходимых ресурсов. Он будет неотъемлемой частью все того же единственного Мира.

(12). Тем не менее, Вы можете попытаться построить мир, который не укладывается в изложенную концепцию. Как построите — немедленно мне доложите, потому что ни мне, ни Земной науке неизвестны другие миры, которые бы не укладывались в нашу концепцию, включая идею Мультиверса или Мультивселенной.

(13). Есть вариант мира, когда мы имеем набор внешне осмысленных предложений. Есть и генераторы подобных текстов, например — http://referats.yandex.ru Можно попробовать визуализировать поток этих случайных образов. Можно так же попытаться их реализовать. Но нарушить структуру Мира вам не удастся простым генерированием текста, см. п. 1. — 11. Или реализуйте п. 12, тогда и поговорим.

Без лишних слов переходим к решению вопросов, которые философы считают метафизическими:

1. «Откуда мы взяли, что о чем-то знаем»
Критерий истины работает, (9) я убеждаюсь в этом каждый день, убедитесь и Вы. Или докажите (2), что он не работает (12)

2. «Зачем мы вообще что-то делаем»
Мир непрерывно движется всеми своими частями, потому что всем его частям необходимо обмениваться информацией о структуре. которую они составляют. В противном случае структуры просто рассыпаются. Все мы есть неотъемлемые части Мира (3) Попробуйте полежать на диване месяц. Будут пролежни.

3. «Не является ли вся наша жизнь сном»
У мозга нет нервных окончаний, но он получает информацию по нервам, которую и визуализирует внутри себя так, чтобы адекватно взаимодействовать с той средой, от которой и поступает информация от рецепторов, по нервам, в мозг. Кстати, любой компьютер работает точно так же: информация поступает от датчиков по проводам в процессор, который по некому алгоритму раскладывает информацию в некий образ, который мы можем увидеть на экране монитора.

Сон это или нет? Примените критерий истины (9) Хотя все может быть и симуляцией — Ник Бостром «Доказательство симуляции», что никак не отрицает наше определение Мира, делая его просто более сложным в реализации.

4. «Должны ли мы нести обязательства перед людьми»
См. ответ на Вопрос 2. Общество обязано структурироваться и поддерживать свою структуру, иначе оно распадется.

5. «Есть ли право у власти нам приказывать»
См. ответ на Вопрос 4.

Общий вывод:
Метафизика нам больше не нужна. Как и котикам:


ibigdan
Метки:

promo alexlotov december 31, 2037 23:50 605
Buy for 20 tokens
Стандартный ответ типичному троллю. Чтобы планетарно-звездная цивилизация существовала и развивалась гармонично и В Е Ч Н О , ей необходимо адекватно отражать единственный реальный Мир в русле Глобального исторического процесса, для чего ей необходима Н о в а я п а р а д и г м а м и…

  • 1
Скорость распространения информации мгновенная, однако неоднородность сред замедляют скорость. В противном случае, вселенная не может быть бесконечной и вечной.
"В противном случае вся информация бы давно распространилась и все стало равно всему. Чего не наблюдается."
Все равно всему уже не одним слоем покрыто, поэтому мы и не наблюдаем исходя из сложности мира и пункта 2. Но подсказки уже есть - атомы веществ одинаковы как в Африке, так и на луне.
Как говорят древние мудрецы, если что-то случилось во вселенной значит это случалось бесчисленное число раз ранее.

  • 1