?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
«Либерализм — это отвратительное, подлое учение»
Стяг России
alexlotov
Русским нужна полная метафизическая свобода духа, а не узкая экономическая свобода либералов — но к великому освобождению нужно быть готовым, нужно быть сильным.

Либерализм — это отвратительное, человеконенавистническое, подлое учение. Он омерзителен в теории и на практике. Если бы мы знали, что стоит за красивым иностранным словом «либерализм», мы бы отшатнулись, ужаснулись, бросились бежать от него как можно быстрее и как можно дальше. Пора называть вещи своими именами, нас слишком долго запутывали.

На первый взгляд, слово «либерализм» отсылает нас к идее «свободы» — латинское libertas. Получается, что «либералы» суть «поборники свободы». «Свобода» для русского слуха звучит притягательно и заманчиво, зазывно, потаенно. Русский дух любит свободу, и земли наши — возможно, поэтому — не имеют конца, они бескрайни, как наше сознание, как наш рассеянный, немного неуверенный взгляд внутрь самих себя. Однако, это обман, подмена, нас хотят смутить, обобрать, дезориентировать. Не выйдет.

«Свобода от» — это свобода индивидуума от общества, от социальных связей, зависимостей, оценок. Либерализм настаивает: мерой всех вещей является «торгующий индивид», он — смысл бытия и полюс жизни.

«Свобода» в либерализме понимается совершенно не по-русски, это негативная свобода. Лучше всего сослаться на общепризнанного теоретика либерализма — ведь он знает, что говорит — английского философа Джона Стюарта Милля. Что говорит нам о свободе этот столп либерализма, почтенный английский джентльмен, чье имя украшает философские словари и научные энциклопедии? Почтенный Милль не может ошибаться, не может, ему виднее.

Оказывается, по Миллю, есть две свободы, обозначаемые к тому же разными английскими словами. «Свобода» как liberty, и «свобода» как freedom. Это совсем разные вещи, уверяет нас Джон Стюарт Милль. Liberty — это то понятие, из которого возник термин «либерализм». Но тут-то и начинаются сюрпризы: «liberty», по Миллю, это «свобода негативная», «свобода от». Ее Милль считает самой главной, важной и единственной.

Милль конкретизирует: задачей либералов является освобождение от социально-политических, религиозных, сословных традиций и взаимообязательств. «Свобода от» — это свобода индивидуума от общества, от социальных связей, зависимостей, оценок. Либерализм настаивает: мерой всех вещей является «торгующий индивид», он — смысл бытия и полюс жизни. Не мешайте ему делать, что он хочет, т. е. торговать, и мы попадем «в счастливейший из миров». Торгующий индивид, движимый эгоизмом и алчностью — а «эгоизм» и «алчность» считаются добродетелями либеральной философии, — должен быть взят в качестве универсального эталона. Все правовые, административные, нравственные, религиозные и социальные ограничения должны быть с него сняты; произвол его капризов, его интересов, его расчетов и выгод ложится в основу новой системы ценностей.

Это было поистине новаторством для своего времени: нет больше религиозных и нравственных норм, нет сословных обязательств, нет контроля государства и общества над хозяйственной деятельностью, в перспективе нет вообще ни государства, ни общества — лишь хаотическая игра торгующих индивидуумов, без родины, веры, этики, культуры, не управляемых и не ограниченных ничем: каждый стремится к удовлетворению своих влечений, и лишь одна иррациональная инстанция — «невидимая рука рынка» — направляет этот процесс к заветной цели: чтобы жирели жирные, богатели богатые, преуспевали удачливые и радовались преуспевающие.

Это и есть «свобода от», отрицание в ней вполне конкретно, то, от чего предлагается освободиться, — вещи осязаемые и реальные. Да, человека в обществе ограничивают многие вещи, и процесс избавления от этих преград, нравственных норм и социальных обязательств вполне прозрачен — меньше налогов, меньше запретов, меньше отчетов.

Но тут возникает каверзный вопрос: а для чего нужна такая свобода? «От чего» понятно, но «для чего»?

Тут Милль подбирает новое слово — freedom, понимая под ним «свободу для». Ясность, пафос и последовательность либеральной философии Милля останавливается перед этим пределом, как курица, завороженная чертой на песке. «Свобода для» кажется ему пустым и бессодержательным понятием. Оно пугает Милля и либералов тем, что отсылает к глубинам метафизики, к основам человеческого духа, к безднам, с которыми не так легко справиться.

Либерализм — политическая платформа уродов и пройдох, стремящихся правовым образом сохранить награбленное, уворованное, стащенное. Русскому человеку такая гадость чужда. Мы гордый славянский народ, сильный и смелый.

«Свобода для», freedom, требует более высокой цели и более фундаментального понимания человека. Она ставит трудные вопросы: в чем позитивный смысл жизни? Для чего человек трудиться, живет, дышит, любит, творит? Куда и зачем направить тот сгусток энергии, с которым человеческий детеныш рождается в мире людей, возрастает в нем, делает первые шаги, говорит первые слова, сажает деревья, строит дома, заводит семью? «Свобода для» — это удар по струне человеческого сердца, это новый животворящий мрак, куда нас бросает философское вопрошание. Это риск, это безумие, это вызов, это далекий зов наших последних, глубоко запрятанных бездн.

Джон Стюарт Милль бледнеет перед этим вопросом, он подавлен ужасающим бытийным объемом открывающейся позитивной свободы, он не знает, что с этим делать, он пасует, он прячется, он уходит от ответа..

«Свобода от» — это чаяние извечного законченного раба, свободный дух выбирает только «свободу для» — с нее он начинает и ею заканчивает.

Ты хочешь торговать, мужчина? Иди и торгуй, не хочешь, не иди и не торгуй! Вставай, улыбайся, твори, рискуй, ошибайся — ты заплатишь за все и по полной шкале, и никто тебя не спасет от жестоких и беспощадных стихий полнокровного живого человеческого бытия. Гарантировать «свободу для» невозможно. Свободу берут сильной мужской рукой и больше не хнычут и ни от кого не ждут пощады.

Почему же мы веками стоим на коленях? — спросит язвительный англосакс, поигрывая бумажкой с биржевыми котировками.

Потому, что мы не можем нащупать этого тайного, трудного, кристально чистого и не терпящего ни малейшего обмана «для». Мы слишком любим истинную свободу, чтобы разменивать ее на пошлое, рабское, уродское либеральное «от». Мы лучше постоим еще так, как стоим, соберемся с духом. А потом скажем наконец, скажем свое великое русское слово, последнее слово мировой истории. Это будет слово ультимативной свободы, позитивной и солнечной:

Нам, как воздух, нужна Новая парадигма мировоззрения, чтобы мы все почувствовали себя неотъемлемыми частями Единого Целого и, через него, почувствовали в себе силу, единство и энергию перемен к лучшему — Вечному Будущему, — парадигма.жж.рф

promo alexlotov december 31, 2037 23:50 606
Buy for 20 tokens
Стандартный ответ типичному троллю. Чтобы планетарно-звездная цивилизация существовала и развивалась гармонично и В Е Ч Н О , ей необходимо адекватно отражать единственный реальный Мир в русле Глобального исторического процесса, для чего ей необходима Н о в а я п а р а д и г м а м и…

  • 1

«Либерализм — это отвратительное, подлое учение»

Пользователь pravdoiskatel77 сослался на вашу запись в записи ««Либерализм — это отвратительное, подлое учение»» в контексте: [...] Оригинал взят у в «Либерализм — это отвратительное, подлое учение» [...]

Нам, как воздух, нужна...

Нам нужен ЛИДЕР!!! А вот к лидеру пусть будет парадигма.. а для начала просто ИДЕЯ. В этой идее должен быть пункт - Смерть врагам страны.

+1. Нам нужен ЛИДЕР! - Смерть врагам страны.

Правильные мысли не могут быть сложны. Если они в себя все вбирают и нащи чаяния не пусты.

Re: +1. Нам нужен ЛИДЕР! - Смерть врагам страны.

Алекс, понимаешь ли.. это не пустой звук. Это именно так и ДОЛЖНО быть - смерть врагам. Они это должны знать!!! Они это шкурой должны чуять. и трепетать!

«Либерализм — это отвратительное, подлое учение»

Пользователь gerbertspb сослался на вашу запись в записи ««Либерализм — это отвратительное, подлое учение»» в контексте: [...] Оригинал взят у в «Либерализм — это отвратительное, подлое учение» [...]

Всё правильно. Единственно, что надо добавить, что эта статья про путина, один в один. Он у нас главный либерал.

Edited at 2013-01-19 11:06 (UTC)

У Путина есть хотя бы внятная и понятная концепция развития страны.

У белоленточных нет ничего, кроме лозунгов, которые они не сами придумали.

Насчёт "концепции путина" даже смеяться не буду. Как раз именно у него и нет никакого смысла. И в этом его "миссия", в убийстве любого смысла. Насчёт белоленточников напишу ещё раз: очень убогое мировоззрение у человека для которого существует путин и белоленточники.

Edited at 2013-01-19 19:57 (UTC)

Свобода vs Свобода

Пользователь hrono61 сослался на вашу запись в записи «Свобода vs Свобода » в контексте: [...] Хороший текст. Оригинал взят у в «Либерализм — это отвратительное, подлое учение» [...]

«Либерализм — это отвратительное, подлое учение»

Пользователь starnickoff сослался на вашу запись в записи ««Либерализм — это отвратительное, подлое учение»» в контексте: [...] Оригинал взят у в «Либерализм — это отвратительное, подлое учение» [...]

Русским нужна метафизическая Свобода Духа!

Пользователь romashka_lazur сослался на вашу запись в записи «Русским нужна метафизическая Свобода Духа!» в контексте: [...] Оригинал взят у в «Либерализм — это отвратительное, подлое учение» [...]

О чем нам лгут уже два десятилетия национального преда

Пользователь copyfrom сослался на вашу запись в записи «О чем нам лгут уже два десятилетия национального предательства» в контексте: [...] Насчёт "концепции Путина" даже смеяться не буду [...]

О чем нам лгут уже два десятилетия национального преда

Пользователь bcex_lublu сослался на вашу запись в записи «О чем нам лгут уже два десятилетия национального предательства» в контексте: [...] Насчёт "концепции Путина" даже смеяться не буду [...]

Если о чём-то не пишут в либеральных СМИ, значит, этого

Пользователь starkin_gordy сослался на вашу запись в записи « Если о чём-то не пишут в либеральных СМИ, значит, этого не существует» в контексте: [...] нии отдавать деньги с продажи нефти в бюджет. «Либерализм — это отвратительное, подлое учение» [...]

Адский бред :)
Автор вообще не понимает, что такое либерализм, что бывает либерализм левый и правый (общего между собой имеющие чуть меньше чем ни фига), передергивает на каждом шагу и мыслит исключительно штампованными лозунгами.

Но текст, выданный зашоренным фанатиком, -- смешон и почти идеален в своем пафосном идиотизме. Я его перечитал дважды, посмеялся от души, да :))

бывает либерализм левый и правый

Несмотря ни на что, российское общество четко усвоило, что все кошмары 90-х - это дело рук «либералов» и «демократов», а некоторое улучшение 2000-х - результат прихода к власти Путина и «силовиков».

Re: бывает либерализм левый и правый

То, что якобы "усвоило" российское общество -- это тоже адский бред. Некоторое улучшение 2000-х -- это следствие цен на углеводороды, будь такие цены в 90-х... Но списать все на "злых либералов и демократов", конечно, проще. Всегда проще списать на какого-то мифического врага. Путин, правда, тоже выходец из той же стаи "либералов" и "демократов", вот ведь бида, пичаль... :D
Я понял. Вы оперируете не фактами, а предубеждениями и предрассудками. Отлично для прикладной демагогии, но если собеседник хоть немного умеет думать, все эти выкрики ничего, кроме усмешки, у него не вызовут :)

Re: Всегда проще списать на какого-то мифического врага:

Тут такой момент. Не надо тратить на меня тактические пропагандистские заряды -- все равно не поведусь :) Разумеется, вы можете иметь свою точку зрения, беда лишь в том, что она -- не ваша :)))

Не хотите, чтобы ходили? Идите в настройки своего журнала и включайте минимизацию попадания записей в поисковые системы. Я на вас вообще случайно набрел, по запросу в гугле "либерал это".
Очень веселит, конечно, что вы так ругаете этот ваш либеральный Запад, сидя за американским компьютером, с американским программным обеспечением и в американском интернете. Демагогия -- демагогией, но отказываться от либеральных благ не хочется, да? Вот и вся цена вашим "убеждениям" :))

Т.е. сказать нечего, ссылочками разговариваем? Ожидаемо.
Только законченный идиот может считать какую-то идеологию, приведшую кучу стран к процветанию, враждебной его собственной стране.
Ладно, уже скучно. Вместо хоть какой-то внятной аргументации -- поток ссылок, наглядно демонстрирующий не правоту, а отсутствие собтственных мыслей.

  • 1