Previous Entry Поделиться Next Entry
Лучше слушать музыку через колонки или наушники?
Стяг России
alexlotov
Я не меломан, но неожиданно возник такой спор)

Всегда был уверен, что через колонки звук лучше, потому что и стоят они намного дороже, и у них микрофоны, и устройство специальное, и из дерева они сделаны и регулировки, и размещать можно их по разному, и децибел в них намного больше, и сами они не маленькие.

Но вдруг меня начинают убеждать, что в наушниках песни слушать лучше! Как такое может быть?!

Я понимаю, конечно, что в наушниках звук прямо, в буквальном смысле, давит на перепонки и не слышно любых других звуков. А от колонок звук идет спереди и вряд ли я захочу их поставить слева и справа от себя. Причем в наушниках можно сделать очень громко, а через колонки я всегда слушаю так, чтобы не раздражать соседей. Поэтому очевидно, что звук из колонок и из наушников отличается по качеству восприятия.

Я попробовал и через наушники слушать и через колонки, какие уж у меня есть наушники и колонки. Через колонки звук несколько лучше, потому что и стоят они в шесть раз дороже.

Я не музыкант, сомневаюсь, что у меня даже есть слух, но не совсем уж я глухой, на медицинском обследовании слышу цифры, которые мне шепчет врач.

Мне вообще все равно, где звук лучше, из колонок или из наушников. Я иногда мечтаю вообще оглохнуть, чтобы никого не слышать, потому что постоянно приходится слышать всякую ерунду, которая только отвлекает от работы.

Нашел вот статью, где пишут, что наушники могут быть и лучше. За тысячу долларов. Ну, конечно, если у меня колонки в тридцать раз стоят дешевле таких наушников, то я очень даже готов в это поверить.

Кто-нибудь что-нибудь понимает хотя бы немного в этом? Что скажете? Лучше колонки или наушники?

В наушниках у меня голова перегревается и начинает болеть. А колонки у меня все время выключены, любой шум, пусть и музыка, мешает мне сосредоточиться на работе.

Но должен же быть объективный ответ на такой простой вопрос!))

В общем, я уже устал и слышать ничего не хочу, иду спать, но буду рад услышать конструктивный ответ на мой вопрос.

Так же можно всячески меня троллить, издеваться и смеяться, ни один комментарий не будет удален, слово даю. Даже если это будет наглый спам. Так что спамеры — приготовились))


  • 1
не спам, зависит от качества наушников и качества колонок, банальщина да? вот наушники: BEYERDYNAMIC DT770 PRO, http://depotmusic.eu/31-beyerdynamic-dt770-pro-80om-%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B2-%D0%BA%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B5.html

недорого. Перелапал гору наушников, подтверждаю: все остальные наушники или дороже или хуже по звуку.
минус: старенький немецкий дизайн, зато железяка

Так Вы пишите, что наушники эти хорошие, я и не спорю. Спасибо за совет.

А слушать то лучше через колонки или наушники?)

Но должен же быть объективный ответ на такой простой вопрос!))***

)))))
Да где вы видели объективность))
Всё и кругом - всё субъктивно))

Я слушаю музыку по-разному. И через колонки..И в наушниках...Как хочется, так и слушаю...
Главное - музыка...

Прекрасный ответ) Звучит, на мой взгляд, по разному, правда. Но просто надо добавить звука, чтобы колонки переплюнули наушники, и еще в наушниках добавить звука, чтобы наушники переплюнули колонки!)

Живьем и с молочком, это наше все, споем!)

(Удалённый комментарий)
Вот оно что, можно писать звук под "все в башке". Видимо, можно так и петь. С таким прицелом.

То есть, певица должна указывать, что ли, что эту песню лучше слушать из колонок, эту лучше слушать из наушников?

Если живьем, то звук идет как из колонок, спереди)

Если сравнивать равные по цене наушники и колонки, то качество не сопоставимо в пользу наушников разумеется, но если потратить 1000+ баксов на усилитель и колонки, тоже можно сделать приличный звук.

То есть, наушники лучше по звуку, чем колонки той же ценовой категории.

Точно, ведь у меня наушники раз в пять дешевле колонок, сравнивать их тогда нельзя. И в данном случае колонки выглядят предпочтительнее по звуку.

Короче, для работы и роликов с ютуба надо иметь маленькие дешевые колонки включенные постоянно, или даже колонки встроенные в монитор, а для музыки и фильмов надо иметь параллельно подключенные через усилитель нормальные колонки которые включать только по необходимости.
Современные звуковухи, даже встроенные, позволяют все это легко подключить.

Спасибо за подробный дельный совет.

Видимо то, что я философ, распространяется и на звук, который я слышу, я его пытаюсь обобщить, автоматически, а это означает округление и огрубление переливов звука, почему мне и трудно сравнивать звучание, потому что я все время думаю, а не наслаждаюсь эмоциями и звуками)

я тут Вам закачал музыку, специально подобранные композиции для теста, сравните как они звучат на колонках а как в наушниках.

400 метров

http://www.depotmusic.eu/izo/TEST-HEADPHONES-ST.MONITORS.rar

О, спасибо, послушаю. Только завтра. Постараюсь купить наушники, типа тех, что Вы посоветовали.

Получается, что наушники легко достигают качества там, где колонкам еще дорожать и дорожать..

Так, глядишь, и большие мониторы-экраны не нужны, а нужны дисплеи-очки))

http://lj.rossia.org

Что лучше мопед или машина?
Ваш вопрос такого же розряда.
У наушников и колонок свои достоинства и недостатки.
У колонок динамики работают неизолировано друг от друга, а взаимодействуют между собой, что учитывают производители проффесиональной аппаратуры для обработки звука. На то что мы слышим оказывает влияние помещение. Например, профессиональные колонки для студии звукозаписи должны иметь неравномерность частотной характеристики - +/-3дБ, а помещение может давать +/-20 дБ. Описаных явлений нет в наушниках. Это одновременно и хорошо и плохо. По моему, для прослушивания главный критерий - комфорт и отсутсвие вреда для здоровья, все остальное нужно профессионалам.
З.ы. вы попробуйте слушать музыку 5 дней в неделю по 8 часов в наушниках)

человек существо целостное
странно думать, что звуки мы слышим только ушами
колонки лучше, потому что они передают звук для всего тела
если смотреть физически - то наушники просто не могут передать более длинные волны, которые мы слышим вибрацией костей и мышц

Спасибо за ответ, я даже не ожидал, что в таком казалось бы простом вопросе столько всего сложного.

Согласен с вашим ответом, но вот хочу привести ответ и в защиту наушников, тема, оказалась, бесконечной))

gregory_777: Ну во-первых колонки и наушники не могут конкурировать, как не может конкурировать например поезд с самолётом: где-то удобнее на одном, где-то на другом, но говорить, что самолёт круче поезда - глупо.

По детальности звучания, диапазону частот и динамике колонки никогда не огонят даже самые простенькие наушники стоимостью 20-30 долларов. Звук из колонок подвержен фазовым и частотным искажениям из-за дисперсии в воздушном пространстве между колонкой и ухом, переотражений в помещении, резонансов и т.д. Поэтому детальность падает, если особенно помещение должным образом акустически не подготовлено. Многие совершают ошибку, втаскивая в малогабаритные жилые комнаты мощные аудиосистемы. В итоге никогда не пользуются ими в том режиме, в котором они конструктивно должны работать. Ну это как купить Феррари и ездить на ней за хлебом со скоростью 40 км/ч. Поэтому существует методика рассчёта акустической мощности излучателей под конкретное помещение (я ей владею например), и по опыту знаю, что далеко не всегда стоит гнаться за супербасами, всё равно в обычной комнате без аудиоподготовки они будут резонировать и желаемого ощущения упругости баса вы не получите. У каждого помещения есть своя максимальная длина волны, ниже которой оно просто начинает работать как закрытый ящик со стоячей волной. Так что лучше подумать о таких параметрах, как характеристическая чувствительность и согласованность с усилителем: подобрать усилитель для конкретных колонок очень не просто, производители редко дают соответствующие рекомендации, а прдавцы редко досконально в этом разбираются, в итоге люди к полочной акустике покупают монструозные 150-ваттные мосфеты и не понимают, почему у них уже на среднем положении ручки всё хрипит.

Кстати, возвращаясь к наушникам, есть например довольно занятные гибриды: например Preside Ergo - это как бы колонки, которые вы одеваете на голову. Звуковое ощущение очень необычное. Такое чувство, что попал внутрь огромной колонки, но при этом детальность и басы - как у наушников. Не утомляет даже через несколько часов.

(Удалённый комментарий)
Есть такие интимные песни, в смысле, доверительные, нежные, что лучше их слушать в наушниках, чтобы певица, как бы, сидела у Вас на коленях)

А так я дома не заметил никакой разницы в качестве звука, хотя и колонки и наушники стоят примерно уже одинаково, тысячи за полторы))

(Удалённый комментарий)

Лучше слушать музыку через колонки или наушники?

Полностью согласен с "stebun" !!! Обожаю слушать музыку кожей. Наушники считаю инструментом для ознакомления с музыкой, а вот когда уже композиции отобраны для прослушивания, то тут уже только внешняя акустика. Кайф именно от искажений, отражений и волновых звуковибраций, которых от наушников просто не получить.

Обожаю слушать музыку кожей

Чем больше задействовано входныъ каналов и рецепторов, тем ощущения богаче)

Думаю, как и в любом другом споре, истина где-то посередине. Музыка - всегда процесс. Ведь вы слушаете ее не для того, чтобы получить информацию или результат, вы получаете от нее удовольствие. Отсюда простой вывод - то, что на данный момент вам нравится больше, то и лучше. Когда мне хочется послушать что-то масштабное или эмоциональное, слушаю колонки, а когда все спят, я включаю наушники и получаю от них не меньшее удовольствие. Эти вещи не взаимоисключают друг друга, а лишь дополняют...
... Получить качественный звук в наушниках дешевле, разумеется, но он все равно дешевым не будет. Это точно. Но и костьми лечь ради качества звука не стоит. Наилучший принцип для меломана - необходимо и достаточно.

Раньше слушал и так и так, но последние три месяца полностью отказался от наушников. Система у меня бюджетная 2000 баксов всё вместе (с LP проигр), но на акустике лучше, это пришло в опытом что ли. Правда я не слышал самых хороших наушников типа STAX, Audeze, Sennheiser 700-800, Beyerdinamic T1... Говорю за наушники в пределах 400 баксов. Наушники - для звукорежиссёров... ну и маршруток)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account