Алексей Лотов (alexlotov) wrote,
Алексей Лотов
alexlotov

Categories:

Как СССР в плановом порядке двигался к своему концу



Итак, 1972 год. Брежнев еще здоровый и энергичный, до маразма застоя далеко, Горбачев еще в Ставрополье, о работнике строительного треста Бориса Ельцина, кроме его родных и сотрудников, никто не слышал.

А экономика страны уже в застое. По качеству и эффективности все сильнее уступает американской, чрезмерные расходы растут, объем конечной продукции, особенно для населения - нет.

Глава страны всех критиковал. Единственное конкретное предложение - остановить часть строек, оставив пусковые.

Если директор металлургического завода отвечает, что за I квартал он, может быть, и выполнит план поставок, но в январе он даст только 13% заказа, в феврале – 27%, а в марте – все остальное, как должен работать завод, который имеет такого поставщика? Как выполнять свой план?

Стройке нужен металл такого-то сорта, ему присылают совсем не то, и это "не то" валяется и пропадает, потому что из него строить данный объект нельзя. А по тоннажу поставщик план выполнил и даже премию получил.

По тоннажу металлообрабатывающих станков мы производим столько же, сколько США, Япония и ФРГ вместе взятые, а по числу сделанных из этого металла станков и по их производительности далеко отстаем от каждой из них.

Финляндия производит древесины в 10 раз меньше, чем мы, а выручает валюты от экспорта в 2 раза больше. Это потому, что от нас она уходит в необработанном виде.

На складах скопилось на 2 млрд рублей не ходовых товаров. Это почти равно сумме капиталовложений во всю легкую промышленность на остаток пятилетки.

Проект на строительство КАМАЗа был оценен в 1,7 млрд рублей. Теперь выяснилось, что потребуется еще 2,5 млрд рублей, а потом, может быть, и больше.

Брежнев признал, что мы не можем преодолеть положение, когда предприятиям выгодно обманывать государство, и объяснение этому есть: на стороне количественных показателей и план, и премии, и традиция, и контроль инспекций. На стороне качества – одни только призывы и умные статьи в газетах.

Налаженного, действующего автоматически механизма у нас не имеется, и опять будем нажимать на соцсоревнование, награды, ордена и т.п.

Нет экономических, институциональных методов управления в принципе, только силовые, которые перестают работать, и заменяются призывами. Экономический застой, нет новых идей.


Счастливые мгновения СССР

1974 - последний, когда глава государства Брежнев был здоров и искренне хотел развития и изменений. В 1975 году он заболел, промежутки прояснения, по словам автора, становились все короче, а все в стране замкнуто на него. С этого момента застой становится полным.

"В 1938 году мы произвели 120 млн тонн зерна. Это при 173 млн населения. Это, когда в колхозах было всего 250 тыс.. Тракторов (а сейчас много миллионов), и когда там практически не было машин и никакой химии, никаких гербицидов.
В этом же году произведено 165 млн тонн при населении в 265 млн"

Руководство страны стало полностью недееспособным. Автор несколько раз замечает, что Брежнев с 1978 года и Черненко зачитывали свои доклады, иногда не понимая, что в них написано. Более того, в повседневной деятельности они высказывали другие мысли и действовали по-другому.



Как научить российский народ делать современную электронику?

Что не хватает русским для этого? Портативного нейростимулятора мозга доктора биологических наук Юрия Данилова?
Tags: СССР
Subscribe

promo alexlotov october 5, 2014 00:57 9
Buy for 20 tokens
Наука подтверждает метод Феномен Дежавю Базовое состояние сознания Сначала, приведу простой учебный пример работы с травмой: Ночью навалило снега и когда я шел по узкой тропинке среди сугробов, сосед вынужден был свою собаку вытолкать в сугроб, чтобы мы разошлись. Собаке это не понравилось и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments