Алексей Лотов (alexlotov) wrote,
Алексей Лотов
alexlotov

Говорит супервулкан Йеллоустон: «В ближайшие десять или десять тысяч лет — США больше нет»



Йеллоустонский супер-вулкан начнет извергаться в течение ближайших десяти лет.

За минувшие два миллиона лет в Йеллоустоне произошло три сверхмощных извержения, и каждое из них превращало полконтинента в пустыню. За четыре последних года почва поднялась почти на 180 см, что в 45 раз превышает показатели предыдущих четырех лет.


Последнее извержение супервулкана произошло 74 тысячи лет назад в районе нынешнего острова Суматра в Индонезии. После взрыва из-под земли со сверхзвуковой скоростью вырвался столб раскаленного газа и пепла, который почти мгновенно достиг края стратосферы—отметки в 50 км. За трое суток на поверхность излилось более 2800 кубокилометров магмы: кое-где толща застывшей лавы—в десятки метров. Когда купол вулкана обрушился внутрь, в воздух поднялись гигантские раскаленные облака пепла. Они двигались со скоростью почти 400 км в час, расплавляя на своем пути камни и выжигая все живое. После извержения на территории радиусом 300 км несколько недель падал бесцветный пепел. Солнца не было видно полгода. Температура на всей Земле снизилась на 15 градусов.

Так как причиной супервзрыва является гигантское давление заблокированной в подземном резервуаре магмы, ученые предложили просверлить отверстия, чтобы магма выходила наружу постепенно. При всей красоте решения дело упирается в мизерное, с точки зрения геологии, расстояние — на глубину в 15—20 км мы пока бурить не умеем, таких установок пока не изобретено.

Единственный регион, который может уцелеть, - это центральная часть Евразии. Больше всего людей, по расчетам ученых, выживет в Сибири и восточноевропейской части России, расположенных на сейсмоустойчивых платформах, удаленных от эпицентра взрыва и защищенных от цунами.


Рано или поздно подобное извержение должно произойти

В магматической камере Йеллоустонского вулкана накопилось не более 10-30% частично жидкой магмы, тогда как для вулканического взрыва необходимо как минимум 50 процентов.

Признаком непосредственной опасности послужит значительное поднятие поверхности в окрестностях супервулкана - на несколько сотен метров.
Tags: Будущее, США, катастрофа
Subscribe

promo alexlotov october 5, 2014 00:57 7
Buy for 20 tokens
Наука подтверждает метод Феномен Дежавю Сначала, приведу простой учебный пример работы с травмой: Ночью навалило снега и когда я шел по узкой тропинке среди сугробов, сосед вынужден был свою собаку вытолкать в сугроб, чтобы мы разошлись. Собаке это не понравилось и когда я уже прошел, она меня…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments