Алексей Лотов (alexlotov) wrote,
Алексей Лотов
alexlotov

Обреченное государство обеспечит олигархам проверки и банкротства

"Завтра": Владимир Архангельский: Олигархические структуры установили практически тотальный контроль над российской экономикой, а бедственное положение промышленности во многом создано искусственно. В итоге структура экономики приобрела довольно своеобразный вид: "Схема действий российских олигархов проста: в "тучные" годы они выводили все свободные средства в оффшоры, параллельно увеличивали задолженность перед российскими и иностранными банками, не забывая экономить на собственных работниках. В кризис, предварительно выпотрошив свои предприятия и освоив приёмы шантажа социальным недовольством, эти временщики пришли за помощью к государству".

Почти все олигархические компании приняли решения о выплате рекордных дивидендов осенью прошлого года, когда кризис был уже в разгаре и предприятиям, как воздух, нужны были оборотные средства.

При этом на развитие и поддержку производства кредиты активно берутся за рубежом. Частенько у оффшорных банков, которые олигархам же и принадлежат. С января 2002 по июль 2009 года внешние обязательства корпораций выросли более чем в 12 раз: с 24 до 294 млрд. долл. Далее олигархи обращаются с протянутой рукой к государству, требуя помощи.

Приезд Путина для Дерипаски в Пикалёво совсем не означал "принуждения к выплате". Наоборот, он получил дополнительный кредит, а его поставщики были вынуждены согласиться на снижение цен на сырьё. И никто не поинтересовался, куда, например, делись дивиденды на сумму 8,2 млрд. долл., которые незадолго до кризиса Дерипаска выплатил сам себе.

Не следует надеяться на то, что безрассудно раздаваемое "бабло победит зло" стабилизирует экономическую ситуацию в стране. Олигархам стабильность побоку, их интересует исключительно безопасность собственных активов.

"Государство просто обязано помочь олигархам прокурорскими проверками и банкротствами. Потому что пока олигархи не оставят после себя выжженное поле, они не успокоятся... Что должно делать государство в новой ситуации? На наш взгляд, прежде всего — жестко отделить интересы государства от интересов олигархических структур.

На фоне кризиса, истощения ресурсов, разрыва коммуникаций во властных мозгах происходит необходимый переворот. Российский политический класс пытается обрести новую внятную и адекватную ситуации стратегию. В любом случае, пришло время жёстких, согласованных решений и действий.

Иначе государство обречено.

ссылка от m_kalashnikov. Экономисты Никита Кричевский, Владислав Иноземцев.
Tags: банкротство, кризис, олигархи, экономика
Subscribe

promo alexlotov october 5, 2014 00:57 7
Buy for 20 tokens
Наука подтверждает метод Феномен Дежавю Сначала, приведу простой учебный пример работы с травмой: Ночью навалило снега и когда я шел по узкой тропинке среди сугробов, сосед вынужден был свою собаку вытолкать в сугроб, чтобы мы разошлись. Собаке это не понравилось и когда я уже прошел, она меня…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments