?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Не допустим спама дураков по вселенной (с)
Стяг России
alexlotov
Наталья Андросенко: ГЭС стояла на четырех массивных опорах. За время эксплуатации три из них основательно подмыло, и сейчас стоит ГЭС родимая, болтается как эскимо на палочке.

Дальше. У ГЭС форма - как у арки, с таким рассчетом, что под давлением воды в центр края сильнее прижимаются к скалам, и только плотнее врезается в скалы.

Но все пошло немножко не так, а именно: скалы начали двигаться. Критиченское расстояние сдвижения - 10,8 см. И вот говорят, что на сегодняшний день одна из скал сдвинулась уже на 10 сантиметров. Еще 8 миллиметров - и привет семье и детям;)

Русгидро благополучно гоняло ГЭС в хвост и гриву, больше особо ни о чем не заботясь. Изначально планировалась, что ГЭС будет загружена на 60%, а в последние годы она работала на критическом уровне, по максимуму.

В советское время вокруг ГЭС стояли сейсмостанции, которые должны были фиксировать происходящие вокруг ГЭС толчки. Из них сейчас работает только одна - остальные закрыли в целях экономии, ес-но. Как говорят, за пол часа до аврии зарегестрировали толчок, но поскольку работает одна станция вместо четырех, точное место толчка зарегистрировать не получилось.

Еще есть информация о некоем ручей, достигающий ширины трех метров и глубиной 1,5-2 метра, который протекает где-то в районе ГЭС, и для которого пришлось сделать тоннель, чтобы раскачивать воду.

Система резервного энергоснабжение и система автоматического закрытия задвижек находятся под машинным залом - это какая-то "проектировочная дурь", их затопило в первую очередь. Люди в машинном зале закрывали задвижки вручную, и спасибо им, что они ценой своей жизни делали это как положено - медленно. Если бы они закрыли быстро, ГЭС бы не выдержала гидроудара.

Заслонки - которые должны закрывать воду. По правилам, их должно быть 10, но опять же, в целях экономии их - семь. И когда где-то нужно что-то закрыть, их просто перетаскивают краном.

Ни красноярские, ни московские инженеры Русгидро ни в чем не могли разобраться. Привезли трех дедушек - так называемую "райскую группу" - в общем, дедушки на пенсии давно, самому молодому... скажем так, сильно больше 60-ти. За полчаса они выдали расклады, в какой все глубокой ж...

Ну и плюс в последнее время из-за таяния ледников воды в Енисее стало сильно больше. Ну и плюс последний год воду стали сбрасывать зимой, что вообще нонсенс - вода при замерзании расширяется. Впереди зима и не дай Бог произойдет обмерзание ГЭС.

Если скала вдруг сдвинется на 8 миллиметров, то верхняя часть ГЭС уже этого не выдержит. Пойдет волна примерно 20 метров. Минусинск смывает полностью, Абакан - частично, Майнскую ГЭС, естественно, сносит полностью.

Часов через 10 все докатывается до Красноярска. Красноярская ГЭС, естественно, тоже не выдерживает, и все красноярское водохранилище благополучно волной 50 метров сваливается на города, деревни, дачные поселки... Красноярск уходит под воду 10-15 метров.

promo alexlotov december 31, 2037 23:50 606
Buy for 20 tokens
Стандартный ответ типичному троллю. Чтобы планетарно-звездная цивилизация существовала и развивалась гармонично и В Е Ч Н О , ей необходимо адекватно отражать единственный реальный Мир в русле Глобального исторического процесса, для чего ей необходима Н о в а я п а р а д и г м а м и…