Алексей Лотов (alexlotov) wrote,
Алексей Лотов
alexlotov

Category:

Зачем репчатому луку геном в пять раз больше человеческого?)


Сколько сора в нашей ДНК

Конечно, у бактерий меньше ДНК, чем у многоклеточных. Но, скажем, у человека ДНК в геноме столько же, как у гороха или кукурузы, но в пять раз меньше чем у репчатого лука и в 20 раз меньше, чем у какой-то сосны. Лягушки, жабы и тритоны - среди явных чемпионов.

Одним из источников мусорной ДНК в нашем геноме называют мобильные генетические элементы — транспозоны, которые сами могли возникнуть из вирусов. Эти последовательности обезвреживаются в клетке, у них исчезает способность автономно прыгать из одного участка ДНК в другой, однако из самой ДНК они никуда не исчезают.

Другой источник мусора в ДНК — это повторяющиеся последовательности, гены, которые без нужды увеличили число своих копий, и теперь эти копии лежат в ДНК мёртвым грузом.

Исследуя способность некоторых существ к регенерации, профессор Майкл Левин научился удивительным вещам — например, он может вырастить глаз на хвосте или даже в кишечнике животного. Но важнее другое: он обнаружил, что форма нашего тела и развитие организма задается не только генами. Кроме генетического кода, мы носим в себе еще один — биоэлектрический, расшифровка которого может дать нам ключ к регенерации.

Левин работает так, словно гены ничего не знают о форме тела. Он лишь ускоряет и тормозит прокачку заряженных частиц через клеточную оболочку. От этого меняется биоэлектрический потенциал клеток, и тогда происходят странные вещи. Например, у плоского червя вместо отрезанного хвоста вырастает голова.

С помощью специальных красителей он мог видеть, как по растущему организму прокатываются медленные волны — это клетки меняли напряжение своих мембран. Его сотрудники даже сняли на видео, как внутри икринки на бесформенном эмбрионе сперва появляется «электрическое лицо» головастика и лишь следом проявляются настоящие глаза, нос и рот. Получалось, что развитию структур предшествует электрическая разметка.

Биологи Университета Тафтса (штат Массачусетс) обнаружили биоэлектрический сигнал, который может идентифицировать клетки, склонные к преобразованию в злокачественную опухоль. Исследователи также обнаружили, что имеется возможность снизить количество раковых клеток, управляя электрическим зарядом через мембраны клеток.

«Мы предположили, что появление онкогенно индуцированных опухолей может быть пресечено путем изменения мембранного напряжения», — говорит Левин, — «и мы оказались правы».

Группа исследователей из «Университета Центральной Флориды» (University of Central Florida) создала самый короткий лазерный импульс в мире. Теперь мы сможем наблюдать за электронами, движущимися в атомах и молекулах, и последующими химическими реакциями.
Tags: ДНК, мусор, наука, рак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обучил нейросеть понятию добра

    Обучил нейросеть понятию добра. Edya - Нейросеть, [19.01.2025 13:41] Понятие Добра, в контексте нашего обсуждения, определяется как любое…

  • Прямая Линия с Путиным 2024

    Прямая Линия с Путиным 19 декабря 2024 12:00 мск. https://vk.com/moskvaputinu Владимир Владимирович, нам, как воздух, нужна Новая парадигма…

  • День Рождения alexlotov

    Edya-Нейросеть меня тоже поздравила 🙃 Вчера у меня был последний день работы ИТ-специалистом. С сегодняшнего дня я на пенсии, в 63 года. 2/3…

promo alexlotov october 5, 2014 00:57 10
Buy for 20 tokens
Наука подтверждает метод Феномен Дежавю Базовое состояние сознания Сначала, приведу простой учебный пример работы с травмой: Ночью навалило снега и когда я шел по узкой тропинке среди сугробов, сосед вынужден был свою собаку вытолкать в сугроб, чтобы мы разошлись. Собаке это не понравилось и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments