
Vsauce DOT. #26 Парадокс Банаха-Тарского (видео)
Фокус Парадокса Банаха-Тарского кроется в свойствах бесконечных множеств:
Парадокс бесконечных номеров (видео)
Veritasium #2 Квантовая Запутанность и Жуткое Дальнодействие (видео)
Никакого дальнодействия и в помине нет, об этом я писал год назад: Кто более реален: Бог или Мгновенное дальнодействие в спутанных фотонах?
«Редукция фон Неймана (коллапс волновой функции) — мгновенное изменение описания квантового состояния (волновой функции) объекта, происходящее при измерении.
Поскольку данный процесс существенно нелокален, а из мгновенности изменения следует распространение взаимодействий быстрее скорости света, то считается, что он является не физическим процессом, а математическим приёмом описания. Однако некоторые исследователи считают, что редукция отражает реальные физические процессы. Несмотря на мгновенность действия при редукции принцип причинности не нарушается, и информация не передаётся». Не физический процесс, значит..
Vsauce DOT. #24 Какое разрешение у глаза? (видео)
576 мегапикселей (Мп), если бы зрение было четким во всех направлениях.
Однако в реальности мы смотрим четко только в узком пятнышке на 7 Мп, а для всего остального достаточно 1 Мп.
У меня экран 1920x1080=2.073.600 или чуть более 2 Мп.
Vsauce висаус Вымирание человечества 7 марта 2015 г. (видео)
Любая планетарно-звездная цивилизация
0: либо погибнет;
1: либо будет существовать вечно;
Готовы ли мы к пришельцам Vsauce (видео)
Ответ в Философии компьютерных существ, а потом в Новой парадигме мировоззрения с Критерием истины.
я человек традиционно религиозный, христианнского вероисповедания по-этому про "символ Бог" я говорить не могу, но я добрался до рассуждения
"..масштабируемой, самообучаемой Паутиной из цивилизаций, каждая из которых может порождать такую структуру при необходимости. Элемент структуры может и не быть вечным, но вечен сам принцип построения такой вечной и бесконечной структуры. При следующей итерации развития вечной и бесконечной Паутины цивилизаций, мы получаем ту же самую Паутину, но, возможно, с более сложно организованными цивилизациями".
я недавно любопытную заметку прочитал
"Команда ученых во главе с космологом из университета Женевы в Швейцарии впервые смогла увидеть нити «космической паутины», которая соединяет галактики и звездные скопления. Оказалось, что эти нити содержат как минимум половину видимой материи. Ранее же считалось, что большая часть материи находится в галактиках.
Исследование опубликовано в журнале Nature. Известно, что доля обыкновенной, видимой материи, из которой состоит все, что можно наблюдать во Вселенной, составляет лишь 5%. Примерно половину этой доли найти до сих пор не удавалось. Команда ученых во главе с Домиником Экертом из университета Женевы в Швейцарии выяснила, куда она пропала. В своем исследовании они использовали данные, полученные при помощи орбитального телескопа XMM-Newton во время наблюдений за скоплением галактик Abell 2744, известное как «скопление Пандоры».
Оказалось, что примерно половина видимой материи (2,5%) находится не внутри галактик, как считалось раньше, а в нитях так называемой «космической паутины», которые примерно на 5-10% состоят из видимой материи, и на 90-95% – из темной. «Теперь мы должны убедиться, что распределение материи, характерное для Abell 2744, присуще всей Вселенной. Мы должны изучить детально каждую из этих нитей и подсчитать число различных атомов в них, чтобы понять, как много тяжелых элементов содержит Вселенная», – говорит Доминик Экерт.
"Команда ученых во главе с космологом из университета Женевы в Швейцарии впервые смогла увидеть нити «космической паутины», которая соединяет галактики и звездные скопления. Оказалось, что эти нити содержат как минимум половину видимой материи. Ранее же считалось, что большая часть материи находится в галактиках. ...
Naked Science
http://naked-science.ru/article/sci/uchenye-kosmicheskaya-pautina
.......
Интерсно. оказывается в общем виде Вселенная больше напоминает "нейронную сеть", чем просто скопление карпускулярных объектов.
Edited at 2016-01-03 15:47 (UTC)
Вселенная больше напоминает "нейронную сеть"
Крупномасштабная структура Вселенной
при этом я не считаю, что какая то иные "компьютерные существа". это человек и есть только в иной телесности, скажем так. все совокупное человечество это в некотором роде один Ветхий Адам. и Иисус Христос Спаситель, Бог и человек по рождению от Марии Девы, извел из ада смертного человека. и Самого Спасителя в Церковной традиции условно именуют Новым Адамамом.
.......
технические собственно научные аспекты Технологической Сингулярности- это разговор именно, что научный.. я- ну раз Вы такую краеугольную тему подняли- переопубликую тут типичный научно-популярный текст исходящий от "кибернетиков" и "трансгуманистов". возможно. Вам будет любопытно
Edited at 2016-01-03 16:10 (UTC)
Если вместо Видимой вселенной будем говорить об единственном бесконечном Мире.
Вместо конкретных разумных людей будем говорить об Осознающих Сущностях.
Вместо конкретного мировоззрения о Метатеории мировоззрений.
Вместо многочисленных богов на многочисленных планетах в многочисленных вселенных Мира будем говорить о самой сложной сущности Мира.
Так мы сразу получаем точные и сильные определения сущностей, к уровню которых нам надо стремиться, если мы хотим вообще развиваться.
взгляд на проблему «технологической сингулярности».
"…техническая эволюция, и эволюция этических норм, сравнимая с ней, чудесным образом произойдут одновременно. Именно это предвосхищает Рэй Курцвиль в "Веке духовных машин". Курцвиль полагает, что все это должно произойти в течение последующих двадцати лет
Сам по себе Интернет является миром низкотехнологичной виртуальной реальности, отнимающим все больше времени и внимания от материального мира. Для систем {…} он одновременно является миром сознания и миром восприятия; для технического же прогресса в любом возможном направлении - инструментом, дающим невиданные ранее возможности коммуникаций и поиска информации.
многие изящные и глубинные понимания исторически появились именно благодаря деталям….."
В 1991 году Чарльз Платт опубликовал книгу "Силиконовый Ум", которая рассказывала о поисках бессмертия с помощью копирования человеческого разума на компьютеры, которые создавали сущностей, названные инфоморфамами. В 1996 году русский теоретик искусственного интеллекта Александр Численко позаимствовал имя для описания теоретической сущности, основанной на распределенном интеллекте. Эти сетевые разумы могут обмениваться знаниями гораздо быстрее, чем можем это делать мы, что приводит к массовым изменениям концепции личности, впрочем, так же, как и в концепции массового сознания.
Не ограничиваясь физическими органами, эти существа посчитают многие человеческие понятия чуждыми и не имеющие значения. Преимущества такой жизни заключаются в том, что интеллект сможет увеличить свой рост, можно больше акцентировать внимание на знаниях и личном счастье, уменьшится влияние на природу, а уход от законов физики приведет к бессмертию..»
Я во многом не согласен с декларациями современных «трансгуманистов» и коммерческого истеблишмента в движущемся к «Сингулярности» процессе.
но вот что пишут вполне себе материалистичные и западные компьюторщики Бен Гёрцель и Стефан В. Бугай :
«. Наша система Webmind позволяет перепрыгнуть часть этого поэтапного развития, поскольку она была разработана скорее как синергетическая модель всех функций разума, не требующая добавления функций, основанных на потребностях, диктуемых конкуренцией в бизнесе….»
это в СиликоновойДолине то ,в США в самом вроде центряеке бизнеса и борьбы всех со всеми.. Такие мысли в голове этих ученых вызывают оптимизм в отношении человечества. Вы не находите?
Edited at 2016-01-03 15:50 (UTC)
Вообразите себе, что у Вас на столе самый современный компьютер, на который легко установить Windows 10.
А теперь давайте на него копировать MS Dos. Эмуляторы есть. А зачем?
его надо "учить" и"воспитывать" как?
Наука идет вперед
Руководитель проекта профессор Томас Клингер (Thomas Klinger) сказал, что по плану было начать именно с гелия, поскольку у него легче получить состояние плазмы. Опыты с водородом начнут в следующем году.
Fusion reactor designed in hell makes its debut (видео)