Previous Entry Поделиться Next Entry
Медитация
Небесная девушка
alexlotov
..разум - точнее, душа – посветлей,
чем дальше уходишь от мира людей..



Из Вечности внезапно явился на краткий миг..
Зачем и почему — ответа нет — придумать только лишь могу?
Все растает, словно дым — уйдут года и поседеют веки.
Останется небо прежним, голубым, без меня, навеки.
Все, что казалось важным, в прошлом, его не вернуть.
Длится неторопливо Вечность — время не обмануть.
Продолжается, немного уж скучный мне, Путь.
И это Мгновение перетечет в такое же Пустое!
Миллиарды жизней не пойдут в зачет.
Важно лишь то, что сейчас происходит и
произойдет `Ж:O)


Уже могу сидеть неподвижно почти час на коленях, подложив под ягодицы надувную подушечку на определенной высоте. Надеваю, иногда, пояс для штангистов, иногда опираюсь спиной на стену.

Проблемы все еще есть. Например, первый час может все время выделяться слюна. Иногда где-то сильно хочется почесаться. Внезапно начнет затекать нога. Пока эффектов никаких. Но процесс уже начинает самозатягивать.

После часа уже тело устает, потому что вибрация энергии не приходит.

Пересаживаюсь в полулотос, обложившись подушечками. Но могу так просидеть недолго, начинает болеть колено, другая нога затекает, сдавленная, заваливаешься вперед, прямо сидеть - еще хуже.

Читать ленту стал реже. Еще реже стал писать. Зачем мне эта рябь суеты на планете Земля, когда даже не могу еще разглядеть свое истинное «я».

Теоретически все ясно. Известно, какие феномены должны проявиться. Но, пока что, результата нет. Ускориться невозможно, начинает болеть голова. Да я и не тороплюсь


  • 1

зачем себя истязать позами?.

«Наблюдайте объекты, содержимое вашего ума. Что бы ни промелькнуло перед вами, наблюдайте это, не оценивая, не осуждая, не вмешиваясь. Не надо быть за или против, просто наблюдайте – и дхъяна, медитация случится.
И вторая ступень: наблюдайте самого свидетеля – и сатори, самадхи, предельный экстаз появится. Первое ведет ко второму. Начните наблюдать свои мысли, но не останавливайтесь на этом. Когда мысли исчезнут, не думайте, что вы уже прибыли. Еще одну вещь необходимо сделать, еще один шаг: теперь наблюдайте наблюдателя. Теперь просто наблюдайте наблюдение. Больше ничего не осталось, есть только вы. Просто вдруг осознайте само осознавание, и тогда дхъяна трансформируется в самадхи. При наблюдении ума последний исчезает. При наблюдении свидетеля, наблюдателя – последний расширяется, становится всеобщим, космическим. Зовите это Богом, или Нирваной, или чем вам заблагорассудится». («Ошо»)


Re: зачем себя истязать позами?.

Теоретически все ясно. Известно, какие феномены должны проявиться.

Правильная медитация должна привести к энергетически новому состоянию. В этом смысле поза важна, тело должно работать ка батарейка.

В каком состоянии будет тело, когда вы будете наблюдать? Не будет ли тело отвлекать? Вот почему принять удобную неподвижную расслабленную позу с прямой спиной важно, чтобы ничто не отвлекало, а тело помогало концентрации. И возникала в теле энергия, которая так же способствовала концентрации.

Edited at 2016-10-01 09:37 (UTC)

Re: зачем себя истязать позами?.

может для начала

  • 1
?

Log in

No account? Create an account