Previous Entry Поделиться Next Entry
Простые механические состояния человека, которые мешают ему жить
Стяг России
alexlotov
В Развитие темы "Как на настоящий момент я представляю эффективный процесс психотерапии. Итерация №1 от 2018.05.26", но это еще не итерация №2. Хотя и добавился Трансакционный анализ, но принципиально нового для меня все еще ничего нет.

Теперь мы уже достаточно легко можем по особенностям строения тела, по его характерному поведению (по маске, которую носит человек), узнать, какую основную травму ему причинили родители (Лиз Бурбо "Пять травм, которые мешают быть самим собой")

Удивительно, но существует только 5 видов травм, что бы родители не делали с ребенком.

Так же каждый из нас в течении дня непрерывно переходит в одно из трех состояний: Родителя, Взрослого и Ребенка (Ян Стюарт, Вэнн Джойнс "Современный транзактный анализ", Макаров В.В., Макарова Г.А. "Транзактный анализ — восточная версия")

Удивительно, но человек переходит только между 3-мя этими состояниями (Родитель и Ребенок могут откусывать ресурсы у Взрослого, выключаться, быть позитивными и негативными)


Трансактный анализ. Часть 5. (52:27 Клиент не хочет работать) Руслан Молодцов

Переходит - это мало сказать. Если ты перешел в состояние Родителя, то ты и говоришь, как родитель, вкладываешь ту же интонацию из детства, принимаешь позу тела и чувствуешь то же самое, что и тогда. В тебе говорит Родитель из твоего уже далекого детства, а ты и не замечаешь этого. Впрочем, прочитав только начало указанной книги, ты это уже легко можешь заметить.

Взрослый в тебе может быть в двух состояниях: Контролирующий и Воспитывающий.

Ребенок в тебе может быть в двух состояниях: Адаптивный (действует в рамках, указанных Контролирующим или Воспитывающим Взрослым) и Естественный.

Каждое состояние Взрослого и Ребенка можно разделить еще пополам, на Позитивное и Негативное.

Проблемы у тебя начинаются, когда ты не в состоянии Взрослый.

Проблемы у тебя начинаются, когда ты в одном из 2-х Негативных состояний: Взрослый-Негативный или Ребенок-Негативный. А с учетом предыдущего деления мы имеем 4-е таких негативных состояния: Взрослый-Контролирующий-Негативный, Взрослый-Воспитывающий-Негативный, Ребенок-Адаптивный-Негативный, Ребенок-Естественный-Негативный.

Плюс к этому надо иметь в виду, что человек, большую часть своей жизни, носит одну и ту же маску (5 травм Лиз Бурбо)

Итак, мозг не может все непрерывно осознавать, на это у него просто (по видимому) нет сил. Поэтому везде, где только можно, он работает как простой компьютер, без квантового объемного целостного феномена осознания.

В этом-то и проблема. Жизнь сложна и многогранна, а опыт в мозге записан только твой собственный, начиная от самой 1-ой записи, которая существует и не стирается с течением времени, не говоря уже о всех других записях с жизненным опытом.

Тем не менее, здоровый мозг успешно может делать расчеты на то, что ему визуализировать и что делать телу, но только в том случае, если он опирается на записи в памяти, которые не содержат заряда боли.

А что делать, если есть записи с зарядом? Необходимо их найти и осознать. После чего запись перезапишется, но уже без заряда и перейдет в разряд осознанного опыта, который уже не сможет участвовать в работе мозга через бессознательный механизм.

После чего мозг не будет ставить на воспроизведение записи, которые содержат заряд и искажают его работу своим зарядом. Почему? Потому что в этих записях, после осознания, не будет уже заряда ни боли, ни отрицательных эмоций.

Смотри подробно разработанную технологию разрядки записей боли - Феномен дежавю.

Но жизнь по прежнему сложна и чтобы разобраться правильно во всем, необходимо применять методы, например, вытекающие из Трансакционного анализа.

Самый простой метод, когда надо принять решение За или Против.

Слева от себя помещаем и визуализируем все доводы За, а справа от себя размещаем и визуализируем все доводы Против. Далее пополняем и проясняем все доводы За и Против. Необходимо добиться полной ясности, контраста и яркости Образов слева и справа. Когда Вы этого достигните, Вы можете легко переводить глаза влево и вправо и ясно, и отчетливо видеть эти образы. Теперь переводив взгляд налево и направо побыстрее, для чего нам придется сближать эти образы. Сближаем образы.. Когда произойдет слияние этих образов, мы и получим решение, а не то, что вы думали в начале, что есть два решения - За и Против.

Например, так я решал Основной вопрос философии "что первично, бытие или сознание". Ответ: "Определяемое бытием конкретное сознание определяет бытие во имя смысла своего".

Можно еще такую схему привести:


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account