?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
От сатсангов к трансактному анализу
Стяг России
alexlotov
Раньше я смотрел сатсанги:


Пробуждение/Просветление. Сатсанг Акаша (Елизавета Бородулина) Москва 26.05.2018. (видео)


2018.04.12-K "Аллилуйя" Сатсанг Сиддхартхи (Юрий Менячихин) в Киеве (видео) География меня


Длинный список просветленных вКонтакте


Теперь смотрю лекции по трансактному анализу:


Трансактный анализ. Часть 1. Руслан Молодцов (1 видео) 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 центрключи.рф (Ян Стюарт, Вэнн Джойнс "Современный транзактный анализ", Макаров В.В., Макарова Г.А. "Транзактный анализ — восточная версия")


А как же просветление?

Если выхлоп просветления заключается (потом) в проведении повторяющихся скучных сатсангов, то эта дурная бесконечность не для меня.

Фокус просветления прост. Просто прямо сейчас обратите внимание на все свои ощущения. Что Вы еще можете еще добавить к своим ощущениям, какое еще ощущение? Больше ничего не можете добавить? Все эти ощущения можно назвать суперпозицией ощущений. Или, для краткости, Образом (суть от этого не меняется)

Так вот, у вас есть только Образ и более ничего вы не почувствуете никак. Понятно, что этот Образ создал ваш мозг и понятно, что, в силу этого, это иллюзия. В Образе, как в калейдоскопе, могут появляться любые чувства и ощущения. Образ можно ощутить как пространство, в котором все и вертится и более нет ничего для вас. То есть, внешний Мир-то никуда не делся, но вы (как бы) в Матрице и о внешнем Мире строите различные предположения, которые можно перепроверить при помощи методов современной науки и математики.

Вы и есть этот Образ. (вне его вы ничего не сможете почувствовать) Если вам удастся настроиться, то вы ясно это можете увидеть и прочувствовать. Голова как бы расширится до бесконечности, а если дальше погружаться в этот процесс расширения, то вы исчезнете в спышке света на некоторое время. Больше никаких фокусов вы не увидите. По крайней мере, других отчетов о входе в Состояние я не видел.

Сам я еще в это Состояние не входил, потому что при длительном неподвижном сидении у меня ощутимо растет давление, а завтра на работу. Необходимо разобраться с причинами реакции моего организма на практику.

promo alexlotov december 31, 2037 23:50 606
Buy for 20 tokens
Стандартный ответ типичному троллю. Чтобы планетарно-звездная цивилизация существовала и развивалась гармонично и В Е Ч Н О , ей необходимо адекватно отражать единственный реальный Мир в русле Глобального исторического процесса, для чего ей необходима Н о в а я п а р а д и г м а м и…

  • 1
///Точные и подробные отчеты о процессе входа в "посветление" малочисленны и скупы.
Но они есть и едва ли не самый подробный и свежий отчет у меня есть https://alexlotov.livejournal.com/739995.html

Что-то этот текст вызывает во мне чувство внутреннего протеста.
Вот это кажется мне более адекватным http://satorin.ru/rubtsov
Кстати я вовсе не поклонник Пападжи. Ну еще можно ознакомится
с автобиографиями чань буддистов. Люди писали довольно откровенно.

Да кстати, как я понял вы пытаетесь делать т.н. дзадзен. Следует знать
что такая практика небезопасна, погуглите "болезнь дзен" и автобиографию Хакуина (монах такой был). Да и еще медитировать
можно просто сидя на стуле, и вообще лежа. Очень эффективна
медитация в момент пробуждения. Понимаете, у тех индийских садху
никаких стульев не было, вот они и садились прямо на землю. Кстати
в полном лотосе ноги неизбежно будут затекать, поэтому достаточно
полулотоса, просто поза должна быть устойчивой. Медитировать, как минимум, следует дважды в сутки. Дело в том что сосредоточение
не заканчивается полностью в тот момент когда вы встали из медитации. Оно продолжается некоторое время по инерции.
Да и алкоголь разрушает концентрацию.

Ну как-то так.

Дополнение: От дзенской болезни медитации к внутренней улыбке (Текст со ссылками)


Спасибо за полезный и интересный ответ.

Более адекватный текст и мой в некоторых деталях прямо совпадают, хотя нельзя исключить, что девушка читала текст, который вы привели выше:

Рубцов: Момент не помню, а последствия, когда увидел снаружи и внутри себя, как будто, бесшумный атомный взрыв. Было похоже на атомный «гриб», только со многими опоясывающими кольцами.

Крайнова: Утром в четыре часа после пробуждения с “ядерным грибом” из головы сразу села. Все произошло стремительно, как по трубе в аквапарке…пустой экран ,слияние, расширение, Свет

Фактически ясно начинаешь видеть, что смотришь через образ в своей голове. Но этот переворот в системе координат происходит впечатляющим образом. Возможны и другие феномены.

Важный момент. Взрыв не произойдет, пока ты направляешь внимание на медитацию. Необходимо расслабиться, сказать себе Стоп, чтобы максимально освободиться от напряжения в уме. Юра Менячихин  подтверждает этот тезис в описании своего момента "просветления".

А разделения нет, потому что Образ один.

Я пришел к тем же выводам, как и Вы, о технике медитации. Момент пробуждения - важный момент, который не надо упускать.  

Само состояние я хочу испытать но больше для того, чтобы изучить его со строго научной точки зрения, без всяких поэтичексих метафор.

Дикий плющ (Духовная автобиография дзэнского наставника Хакуина).  Метод визуализации «метод масла»

Дзенскую болезнь, когда голова от работы сильно разогревалась и гудела я узнал еще на ретрите у Менячихина, когда после середины ретрита в 10 дней у меня каждый день болела голова. Медитация превратилась в непрерывную борьбу с болью и в голове, и в теле. То есть, стала бессмысленной.  И как оказалось, не у меня одного. Менячихин, кажется, был не в курсе этого или уклонился от ответа. Сам он долго и трудно шел к успеху, поэтому видимо считает, что и все другие должны в меру пострадать, чтобы жизнь медом не казалась на пути к просветлению.

Скоро отпуск, будет достаточно времени попрактиковать.

Edited at 2018-07-01 07:48 (UTC)

  • 1