Previous Entry Поделиться Next Entry
От дзенской болезни медитации к внутренней улыбке (Текст со ссылками)
Стяг России
alexlotov
С дзенской болезнью я познакомился на середине своего первого ретрита, болела и гудела голова и не было никакого продвижения вперед, несмотря на то, что я старался не обращать внимания, что болело тело, не готовое сидеть часами в неподвижной неудобной позе (Практика высших состояний сознания на ритрите Сиддха́ртхи "АТМА ВИЧАРА" в Карелии)

Эта так называемая «дзэнская болезнь» — своего рода нервное расстройство, соединенное в случае Хакуина с яркими галлюцинациями — едва не погубила его.

Он описывал такое состояние, когда голова от работы сильно разогревалась и гудела, в то время как нижняя часть живота и ноги оставались холодными. (Экаку Хакуин — «Дикий плющ. Духовная автобиография дзэнского наставника Хакуина»)

От этой болезни его вылечил мудрый отшельник Хакую (1646—1709), который научил Хакуина древним даосским техникам управления внутренней энергией посредством визуализации. Хотя и позже у Хакуина иногда случались рецидивы, к тридцати двум годам он стал достаточно здоровым, чтобы вернуться в свой родной город, где он стал ведущим учителем дзэн, присматривавшим за несколькими храмами.

Многие практикующие дзэн-буддизм испытывают тот тревожный круговорот галлюцинаций, гиперактивности и беспокоящих физических ощущений, который охватывал Хакуина в его молодые годы.

Эта «дзэнская болезнь» может быть вызвана влиянием слишком большой умственной активности.

Согласно традиционной китайской медицине, симптомы и психической, и физической болезней возникают вследствие неустойчивости между энергией тела инь (женской и уступчивой) и энергией тела ян (мужской и активной). Психическая активность порождает в теле избыток инь, которая подавляет стабилизирующую силу ян.

Сегодня подобную неустойчивость в нас вызывают гиперстимулирующие факторы современной городской жизни с ее быстрыми темпами, тяжелой пищей и электронными средствами массовой информации.

Техники, которым отшельник Хакую научил Хакуина, были основаны на древнем даосском учении, предназначенном для восстановления внутреннего равновесия в теле. Хакую сказал Хакуину, что хорошее состояние здоровья поддерживается тем, что верхнюю часть тела сохраняют холодной, а нижнюю — согретой. Благодаря практике внутреннюю температуру тела можно регулировать посредством визуализации.


Испробуйте такую технику:

Сначала удобно сядьте в позе для медитации. Успокойте дыхание, но сосредоточьте внимание не на ноздрях, а на нижней части живота Вдыхая глубоко и медленно, визуализируйте, как ваша жизненная энергия течет и собирается в области, находящейся на четыре пальца ниже пупка.

Это место называется танден. Когда вы ощутите ее в этом месте, визуализируйте, как вы направляете тепло и энергию в область половых органов и далее вниз, вдоль ног к ступням и пальцам. Перемещение энергии вашего тела от головы к нижним конечностям поможет вам почувствовать себя заземленным, спокойным и восстановленным.

Хакуин учил также использовать визуализацию для восстановления равновесия энергии тела, называя это «методом масла».

Метод требует определенной степени творческого воображения, но он очень эффективен. Вообразите шарик чистого, пахнущего, размягченного масла «размером с утиное яйцо», помещенный на макушку вашей головы. Теперь вообразите, что этот масляный шарик начинает таять. По мере того как масло тает, вы ощущаете прохладную влажность того, что «кажется, впитывается все глубже и опускается все ниже и ниже» по плечам, груди и животу, «пока оно наконец не достигнет основания позвоночного столба». Затем, говорит Хакуин, «все накопившееся в вашей груди, все боли в вашей пояснице и кишках будут стекать вниз, подобно воде, до тех пор, пока не появится различимое ощущение энергии, текущей по всему телу, согревая ваши ноги до самых ступней».


В книге Мантэк Чиа, Мэниван Чиа "Дао. Пробуждение света" Находим "Внутренняя Улыбка: техника медитации":

Техника Внутренней Улыбки представлена здесь со всеми подробностями, поскольку в нашей практике она является практикой, открывающей любую медитацию.

До тех пор, пока вы вполне не освоите эту технику медитации, вам следует каждый раз выполнять все упражнение целиком, что может поначалу занимать до двадцати минут.

Когда же Внутренняя Улыбка будет освоена вами вполне, вы сами будете решать, когда и куда необходимо направить поток энергии улыбки. Чем более последовательны вы будете в своей ежедневной практике, тем быстрее вам удастся освоить Медитацию Внутренней Улыбки и тем быстрее вы ощутите поразительное благотворное воздействие этой практики на ваше тело и сознание.

Внутреннюю Улыбку можно практиковать где и когда угодно.

Некоторым требуется уделять этой медитации достаточно много времени, поскольку того требует болезненное состояние их тел. Однако большинство практикующих используют технику Внутренней Улыбки для того, чтобы быстро повысить энергетический потенциал внутренних органов перед практикой Микрокосмической Орбитальной Медитации.

И даже выполняя сложнейшие формы высших медитативных практик, следует сохранять в себе состояние Внутренней Улыбки.

В любое время, почувствовав неприятное ощущение в каком-либо из внутренних органов или общую скованность, внутренне улыбнитесь, и это расслабит вас и наполнит ослабленные места вашего организма потоком благотворной энергии....



Техника медитации внутренней улыбки - уникальный дар людям, преподнесенный даосскими Мастерами. Человечество не придумало более радикального средства для снятия любого сколь угодно мощного стресса.

?

Log in

No account? Create an account