?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Универсальный способ, как справиться со стрессом и его последствиями, например, давлением
Стяг России
alexlotov
Здесь ужас жизни
превращаю в вечный свет,
и невыносимые страдания —
в родник кристальный созидания




Интернет полон статьями, как справиться со стрессом, например «Семь факторов стресса и как с ними бороться»

Можно выделить следующие стратегии преодоления стресса — «Господи, дай мне силы, чтобы справиться с тем, что я могу сделать, дай мне мужество, чтобы смириться с тем, чего я не могу сделать, и дай мне мудрость, чтобы отличить одно от другого»:

• Построение интегрированного поведения;
• Повышение адаптационного потенциала;
• Определить свои жизненные ценности и цели;
• Гармоничное развитие личности человека;
• Формирование самостоятельной мировоззренческой позиции;
• Правильный выбор момента для принятия решения;
• Ослабление мотивации;
• Правильная оценка значимости происходящего события;
• Заранее подготовленная стратегия отступления;
• Осознание реальной ситуации и своего поражения;
(Маклаков А. Г. §19.2. Общая психология)

Когда меня в 2002 году накрыли панические атаки, основным методом, который мне быстро помог, был метод тотального прощения.

Позднее я развил этот метод до теории «Феномен Дежавю», в которой основной метод работы это неоднократное Возвращение в травмирующие инциденты, причем, каждый раз, необходимо более ясно и точно рассмотреть и почувствовать, что на самом деле там происходило.

Прощение есть то же Возвращение, только в нем я сосредотачиваюсь на отношении к тому, что произошло.

Недавно столкнулся с тем, что после напряженного рабочего дня и после трех часов учебы вечером на вебинарах МИП, курс «Психологическое консультирование и диагностика личности», у меня может подняться давление до величин 160 на 90.

Легко объяснить это последствием длительного напряжения внимания в неподвижной позе перед экраном мерцающего монитора. Смотреть в монитор вредно, что особенно заметно, когда ты болеешь и температуришь. Вроде уже пошел на поправку, но стоит посидеть часик перед компьютером, как снова заметно поднимается температура. Замечено неоднократно.

Понятно, что мне 56 лет и мне трудно уже выдерживать длительное интеллектуальное напряжение.

Однако я снова решил пересмотреть свои детские инциденты с такими же ощущениями. Несмотря на то, что новых инцидентов не всплывает, я не могу сказать, что я проработал все, что уже доступно осознанию, потому что у меня перекрыты основные виды памяти на звук и ощущения. Видео частично доступно.

Есть эпизод, где у меня сильно поднялось давление, и, чтобы не потерять сознание, я, в свои три годика, медленно и глубоко дышал, внимательно и неотрывно глядя на яблоко в саду в лучах заката.

Инцидент, кратко, следующего содержания: Сначала тихо и безмятежно, потом что-то тяжелое упало на кухне, я выбегаю посмотреть, стоит папа со сжатыми кулаками, на полу мама, под ней кровь, у нее судороги, я выбегаю от страха в сад, где холодно и закат.

Я уже просматривал этот болезненный инцидент. Но я вижу только видео без звука и ощущений.

Теперь, как только у меня поднимается давление, я имею психосоматику, которая соответствует тому состоянию из инцидента. Я снова и снова просматриваю инцидент. Кажется, я к нему уже безразличен и ничего нового я не могу обнаружить. Давайте, я прямо сейчас снова сделаю внимательный просмотр инцидента... (кульминация инцидента — кровь,.. судороги..) Глаза немного увлажнились. Следовательно, не весь эмоциональный заряд еще выбран. Есть же и другие инциденты, известные и неизвестные, которые в памяти мозга собраны в цепочки.

Тем не менее, я чувствую себя лучше, я чувствую себя спокойным. В работе с клиентом, внимательно глядя, как он плачет и утирает слезы, я смотрю и на себя того, маленького мальчика, который со слезами на глазах смотрит на яблоко в саду в лучах заката. В работе с клиентом я был спокоен. А сейчас у меня слезы. Работа не закончена...


Celtic Woman - Ave Maria (видео)