Алексей Лотов (alexlotov) wrote,
Алексей Лотов
alexlotov

Клинический случай



В семье священника я был последним, 5-ым ребенком, но и его уже рожать не хотели. Но была проблема с противозачаточными средствами. Говорят, что я родился синим, пуповина обвилась вокруг головы, и не кричал, и возможно, что врач сказал, что «ребенок родился мертвым», поэтому я считал, что я уже мертв и еще раз убить меня невозможно.

Больше детей у мамы не было, некоторые эпизоды насилия над мамой, как я теперь могу догадываться, были попытками избавиться от очередного нежелательного ребенка. Никогда не было у меня сомнения, что папа в Бога не верил. Он регулярно пил и маму бил. На мое удивление, не было никакого насилия над детьми, хотя рассказывали сестры, что папа заносил топор над мамой, а мама подставляла меня, типа смотри, это же твой сын. По рассказам же было известно, что папа всех сгонял в погреб и все сидели там в темноте. Понятно, что папу я боялся и ненавидел, уничтожить я его не мог, пробовал убежать к соседям, но они возвращали меня обратно, что я расценивал как предательство.

Только один раз я спросил папу, было школьное задание узнать «Какая главная башня Кремля?». Несмотря на то, что папа ответил правильно, как оказалось, я ему не поверил и на вопрос домашнего задания не ответил. Только лет в 6 я узнал, что, оказывается, надо кушать регулярно. Еще был случай, когда я был вынужден был обратиться к родителям за помощью, у меня был запор и я сам не мог справиться с этой проблемой. Когда папа повесился, я был только рад тому, что могу заходить в любую комнату свободно, а не останавливаться, чтобы проверить, насколько это могло быть опасно.

Помню самый первый, кажется, инцидент из памяти, когда я сидел и играл в комнате, а потом выбежал на шум в кухне. Перед шкафом стоял огромный папа со сжатыми кулаками, а на полу дергалась мама в крови. Я выбежал в сад, было уже прохладно, садилось солнце. Чтобы сохранить контроль над сознанием, я нашел взглядом яблоко на яблоне и внимательно смотрел на него. Это была моя 1-я медитация. Потом вышли три плачущие сестры, которые пошли меня искать. Я же был спокоен.

Никому до меня не было дела и я с утра подолгу валялся в кровати, вспоминая свои яркие цветные сны, развивая их сюжет. Достигая пределов вселенной, я понимал, что на большее у меня фантазии не хватает. Играя с книгами, не зная букв, я произносил вслух какие-то большие числа. Один раз я попросил сестер меня научить читать. Ответ был таков, что в школе научат. Дважды я никогда не просил ничего. Научившись читать, я читал все подряд, что брал в библиотеке и книги, которые брали сестры. Взявшись читать книгу, я читал ее непрерывно, пока не достигал ее конца, после чего тут же брал другую книгу.

Как-то днем, все легли спать и мне сказали не шуметь и ложиться тоже. Я закрыл рот, а мысли остались. Что меня удивило. Я остановил мысли, а мое присутствие осталось, что меня удивило еще больше. Так я обнаружил свой феномен сознания.

Как я уже писал выше, я считал, что я уже мертв. Глупых мыслей хватало. Например, я решил, что мои глаза испускают лучи, которые отражаются от всех предметов, поэтому я вижу все вокруг. Почему я солнце исключил, неясно.

Как себя помню, я не считал себя человеком и считал, что на Землю я попал по ошибке и за мной скоро прилетят. Только в старших классах, когда брали анализы и делали флюрографию, когда на биологии изучали строение тела человека, до меня стало доходить, что я, кажется, такое же существо, как и все вокруг. Даже и сейчас я не вполне уверен, что я человек, хотя уже точно знаю, что отличий от субстрата духа homo sapiens на этой прошивке ДНК у меня, по-видимому, нет. Кажется, за мной кто-то все-таки приходил, в детстве, мне было, иногда, очень страшно. Например, вечером пошел какой-то гул и я, уже не маленький, попросился в комнату к сестрам, чувствуя чье-то нарастающее невидимое присутствие. Но даже тогда я понимал, что я слишком много любил читать фантастику и у меня слишком богатое воображение.

После школы, я поступил в университет Ургу на мат-мех, но обучение закончилось у меня на 3-ем курсе, когда я три дня весной думал над формулировкой Критерия истины, которой потом непрерывно пользовался при программировании. Принцип Полной Непротиворечивости – ППН: «Утверждение считается истинным, если любое привлечение истинных знаний подтверждает предположение, а не служит его отрицанию» [12] После чего я отслужил в армии 2 года и стал учиться еще лет 10 заочно с перерывами. Дошел до 6-го курса и Государственных экзаменов. Когда я посмотрел на экзаменационные вопросы, то я понял, что мне надо снова поступать на 1-ый курс, практически я все забыл, поэтому я даже готовиться не стал и на экзамен не пошел. Зато уже была написана работа «Введение в философию компьютерных существ», которая широко разошлась по интернету [13]

После армии я работал программистом и писал стихи. И у меня была депрессия несколько лет, когда я видел, что реально я мало чего мог добиться конкретного в жизни на планете, которую я считал чужой с детства и ни к чему не стремился, считая, что все равно, скоро меня отсюда заберут. От смерти временного тела меня ( а «кто я?») спасло наблюдение, что настроение все равно меняется раз в половину лунного цикла. И я придумал правило «Мореше», когда непоправимое решение имело силу, если только могло продержаться две недели и больше. Но настроение менялось и временное тело жило дальше..

По описанию моих мыслей заметно, что в них много было мусора, просто неверных данных и фантазий. Причем фантазии, которые мне снились, были ярче, чем картинки из реальности. А по умолчанию более реальным кажется то, что ярче, не так ли?) (здесь ошибка в логике рассуждения)

Когда я увлекся философией, я начал строить свою систему мировоззрения. Своими открытиями пытался поделиться с окружающими меня сотрудниками на работе. Скоро понял, что надо помалкивать, потому что мне настойчиво стали предлагать провериться у психиатра (причем у них был живой пример, как один такой человек, кандидат наук, загремел в лечебницу и все еще там лечится)

Только недавно до меня дошло, что любое дело, которое надо довести до конца, приводило меня к напряжению сил и стрессу, пусть и небольшому. Далее включался подсознательно образ папы, которого я избегал настолько, что я и сейчас не помню его лица, хотя были фотографии (свои личные фотографии папы я уничтожил). То есть, срабатывала формула: Дело = Папа, которого надо всеми силами и способами избегать. Как только срабатывала эта связка, то дело завершить не представлялось никакой возможности.

Отчетливо помню, например, как я мог смотреть часами в текст учебника и понимать, что я ничего не понимаю, не понятно, почему. Из этого состояния я сам не мог выйти. Но мог постепенно оттаять, см. выше Правило «Мореше».

После 30 лет я знал, что должен быть жизненный кризис и он наступил. Я чуть не умер, отчетливо чувствовал, что смерть уже близка и мне не выжить, если не найду способ справиться. Я вспомнил, что у меня есть Библия. Я открыл ее и нашел способ, который мне помог. Вот подробный отчет [14]

У меня всегда было чувство, что я не могу уклониться от своей миссии, которая была заложена во мне с самого детства. Фактически я всю жизнь размышляю над тем, зачем я вообще здесь. Промежуточным итогом явилась книга «Новая парадигма мировоззрения, 4-я итерация» [15]

В настоящее время я изучаю «феномен просветления» [16], медитирую, за основу взяв практику «Атма Вичара» [18]. Узнав, что у меня 1-я травма по книге Лиз Бурбо «Пять травм, которые мешают быть самим собой» [17] на семинаре Юрия Менячихина «География меня», я поступил в «МИП» на «Психологическое консультирование и диагностика личности».

Как свидетельствует этот текст, я достаточно глубоко самостоятельно проработал весь свой болезненный материал, который только доступен был моему осознанию. И у меня есть концепция, над которой я работаю и которая обобщает весь мой опыт работы с болезненным материалом в себе и с другими людьми, с которыми я работал — Феномен Дежавю [2] Необходимо только связать полученный опыт с современными научными данными.

Речь у меня бывает быстрая и невнятная, приходится специально тормозить, чтобы внятно говорить. Если возникает конфликт, я начинаю говорить громко, если не спохватился. Живу один, но есть подруга, которая живет далеко, в другой стране, видимся каждый день по скайпу.

В настоящий момент чувствую себя стабильно хорошо, хотя приходится решать проблемы, которые стали проявляться с возрастом.

Ссылки и литература
1. Инструментальные подходы к исследованию сознания человека
https://www.youtube.com/watch?v=oPPFN65J7eU

2. Алексей Лотов «Феномен Дежавю»
https://alexlotov.livejournal.com/646024.html

3. Ю.И. Александров «Мозг - психика - культура с позиций системно-эволюционного подхода»
https://alexlotov.livejournal.com/783956.html

4. Улановский А. М. Качественные методы исследования
https://cloud.mail.ru/public/9qKq/BLSA5mrSS

5. принцип (объект в ОБЪЕКТЕ) — о_О
http://alexlotov2.blogspot.com/2009/01/blog-post_06.html

6. Принцип Полной Непротиворечивости – ППН
https://alexlotov.livejournal.com/321156.html

7. Ричард Ф.Фейнман, Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!
http://lib.ru/ANEKDOTY/FEINMAN/feinman.txt_with-big-pictures.html

8. 15 научных причин полюбить медитацию: исследования ученых о пользе медитации
http://welcomebackhome.ru/minddetox/88

9. Мозг в нирване: что нейробиология знает о просветлении и как его добиться без наркотиков
https://knife.media/neuro-buddha/

10. Мозг медитирующего
https://vnimatelnost.com/2015/03/11/mind-of-the-meditator/

11. Трудная проблема сознания
https://ru.wikipedia.org/wiki/Трудная_проблема_сознания

12. Критерий истины
https://alexlotov.livejournal.com/321156.html

13. Философия компьютерных существ
http://www.wikiznanie.ru/wikipedia/index.php/Философия_компьютерных_существ

14. Исцеление души через болезнь, сквозь смерть, давлением бездны
https://alexlotov.livejournal.com/406967.html

15. Новая парадигма мировоззрения, 4-я итерация
https://ridero.ru/books/novaya_paradigma_mirovozzreniya/

16. Практика высших состояний сознания на ретрите Сиддха́ртхи "АТМА ВИЧАРА" в Карели
https://alexlotov.livejournal.com/738955.html

17. Лиз Бурбо «Пять травм, которые мешают быть самим собой»
https://alexlotov.livejournal.com/778978.html

18. Медитация «Атма Вичара»
http://www.advayta.org/4355

19. Медитация. Каков должен быть результат успешной практики
https://alexlotov.livejournal.com/739995.html

20. Механизм фотосинтеза использует вибронную квантовую когерентность
https://elementy.ru/novosti_nauki/432292/Mekhanizm_fotosinteza_ispolzuet_vibronnuyu_kvantovuyu_kogerentnost

21. Первый эксперимент, который корректно доказывает нарушение неравенства Белла
https://habr.com/ru/post/385631/

22. Архитектура фон Неймана
https://ru.wikipedia.org/wiki/Архитектура_фон_Неймана

23. Машина Тьюринга
https://ru.wikipedia.org/wiki/Машина_Тьюринга

Tags: Осознание, биография, психология, я
Subscribe

Posts from This Journal “Осознание” Tag

promo alexlotov december 31, 2037 23:50 610
Buy for 20 tokens
Стандартный ответ типичному троллю. Чтобы планетарно-звездная цивилизация существовала и развивалась гармонично и В Е Ч Н О , ей необходимо адекватно отражать единственный реальный Мир в русле Глобального исторического процесса, для чего ей необходима Н о в а я п а р а д и г м а м и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments