Алексей Лотов (alexlotov) wrote,
Алексей Лотов
alexlotov

Category:

Новая Хронология Фоменко-Носовского


Несмотря на то, что фальсификация исторических источников, в принципе, не является невероятной, постоянная эксплуатация этого тезиса придаёт «Новой хронологии» черты «теории заговора»

Сначала я перепишу основные тезисы Новой хронологии с их сайта chronologia.org, чтобы было что обсуждать:

Существует огромное число фактов и исторических документов, которые никак не укладываются в общепринятые рамки.

Фоменко и Носовский обнаружили «параллелизмы» - так они их назвали - составили Новую Хронологическую шкалу, убрав «лишние» периоды истории с общепринятой хронологической шкалы.

эта Реконструкция продолжает повергать в шок подавляющее большинство профессиональных историков мира

В каком веке жил Иисус Христос?

Это очень важный вопрос для хронологии, поскольку дата жизни Христа является той точкой отсчета, относительно которой и разворачивается ось хронологической шкалы.

Согласно результатам Фоменко и Носовского, Иисус Христос жил в 1152 – 1185 годах нашей эры....

Думаю, этого нам уже хватит для анализа текстов Фоменко.


Так ли это?

Фоменко без капли стеснения утверждает, что многообразие языков в 17-м веке насаждалось искусственно, чтобы внести раскол среди населения и создать барьеры.

Фоменко доставалось от всех: и от историков (за отрицание очевидных фактов), и от лингвистов (за неверные толкования летописных документов), и от астрономов (за подтасовку фактов), и от археологов (за отрицание памятников, нумизматики и дендрохронологии) и так далее.

Начиная борьбу за "новую хронологию", Фоменко, возможно, не знал, что из-за прецессии изменяются не только долготы, но и экваториальные координаты звезд. В той же седьмой книге "Альмагеста", где начинается звездный каталог, приводятся склонения 18 звезд, измеренные Птолемеем и его предшественниками - астрономами Древней Греции. Здесь уже нет псевдопроблемы начала отсчета, поскольку склонения - это угловое расстояние звезды от небесного экватора. Его трудновато даже и академику провести как-либо иначе. Экватор - это большой круг небесной сферы, проекция на небосвод земного экватора, и простейшие наблюдения, например за Солнцем в течение года, определяют его положение. Склонения, как и долготы, быстро изменяются из-за прецессии (до 20 секунд дуги в год), но изменяются сложным образом. Определяются они легче и точнее, чем долготы (и широты), как правильно отмечает и Фоменко.

Приведенные выше даты измерений склонений звезд - единственно возможные на протяжении последних 26000 лет, повториться - и то не строго - эти значения склонений могут только через период прецессионного движения земной оси. Надежность их подтверждается еще и тем, что в единственном сохранившемся труде Гиппарха "Комментариях к Арату и Евдоксу" даны склонения 40 звезд, в том числе и тех 18-ти, что содержатся в "Альмагесте". Значения координат соответствуют времени наблюдения 145 г. до н.э. Это согласуется с данными Майямы, оценившим точность своих расчетов ±10 лет. Порожденным фантазией Фоменко средневековым фальсификаторам пришлось бы подделать разным способом, но с тождественным результатом исходные данные двух сочинений, ставших известными в разное время, разделенное многими веками.

Звездный каталог - неразрывное единство двух координат. Если, используя широты, вы получаете дату наблюдения каталога Х в., то и долготы должны соответствовать Х в. Однако почему же во всех известных списках каталога (с одной оговоркой, см. ниже) долготы звезд отвечают их положению не в Х в., а в 55 г.? С какой целью наблюдатели и/или переписчики приводили долготы во всех рукописях к этой дате? А если переписчиками были фоменковские фальсификаторы XVI-XVII вв., уж они справились бы с переводом долгот именно на 137 г., о котором идет речь в тексте "Альмагеста", либо назначили бы для начала царствования Антонина Пия 55 г., а не 137-й. Одна эта неувязка смертельна для "новой хронологии". Фоменко, действительно, не обойтись без предположения о позднем изготовлении "Альмагеста" и, следовательно, о проведенной неизвестным гением гигантской работе по вычислению положений светил на много веков назад. Означенный гений должен был бы сфабриковать еще и ряд арабских и испанских звездных каталогов IX-XIII вв.

Примеры нелепостей в книге Фоменко с соавторами - бесчисленны.

Как в астрономии, так и в истории Фоменко не может связать концы с концами без предположения о массовом, гигантском по масштабам изготовлении (и закапывании) предметов материальной культуры античности в эпоху средневековья - предположения, столь нелепого и легко опровергаемого, что и сам он в своих сочинениях отказывается от него и даже упрекает в нем былых единомышленников.

А.Т. Фоменко и его сторонники утверждают, что строгое научное обоснование «традиционной» хронологии якобы отсутствует. Академик врёт. Во-первых, никакой проблемы с хронологией нет и никогда не было, сплошной счёт годов ведется от глубокой древности и никогда не был утерян; во-вторых, этот счёт давно и бесспорно обоснован астрономическими данными, что было подтверждено и в новых исследованиях.


В целом тексты Фоменко никак не проходят через фильтр Критерия истины:
В единственно-устойчивом Мире все факты складываются в целостную картину Мира, в том числе и все те факты, которые будут известны в будущем.

Обман легко отличить от правды. Обман существует только локально и непродолжительно. Существует только в голове обманутого и только до тех пор, пока обманутый не поймет, что его обманули. Во всем остальном реальном мире обман никак и нигде больше не удастся использовать кроме одного и того же варианта, чтобы его еще раз внедрить в чью-то голову в виде иллюзии, которая никогда не сможет выйти в реальный мир, потому что ей там просто нет места.
Tags: Фоменко, лженаука
Subscribe
promo alexlotov декабрь 31, 2037 23:50 606
Buy for 20 tokens
Стандартный ответ типичному троллю. Чтобы планетарно-звездная цивилизация существовала и развивалась гармонично и В Е Ч Н О , ей необходимо адекватно отражать единственный реальный Мир в русле Глобального исторического процесса, для чего ей необходима Н о в а я п а р а д и г м а м и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments