?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Практика осознанности
Стяг России
alexlotov


Феномен сознания...

Что это такое, вообще?

Вот пример самого продвинутого уровня практики осознанности:
Каков должен быть результат успешной практики

Впечатлившись предыдущим постом, можно перейти к следующему:
Феномен сознания

Квантовый феномен сознания есть квантовый компьютер, необходимый для адекватного отражения квантового Мира (скрытых параметров нет —Теорема Белла)

Напрасно вы подумали, что это фантастическое определение.

Современная наука недалеко ушла в своем понимании феномена сознания:


КАК ОБЪЯСНИТЬ СОЗНАНИЕ - Дэвид Чалмерс - TED на русском (видео)


Константин Анохин о сознании, свободе воли, науках о мозге и философии (видео)

Если у вас нет квантового феномена сознания, то я не виноват.
(современная наука пока что нашла квантовые эффекты только в каждом примитивном тонком зеленом листочке при фотосинтезе, которому миллиарды лет (следующее поколение компьютеров будет квантовым))

Лично я, в настоящий момент,
ускользающую осознанность, например, практикую так:

Временное тело:
На специальном помосте дома, где я могу удобно сидеть на коленях, ступни свободно свисают, я сажусь с прямой спиной, неподвижно. Ставлю будильник с интервалом 15 минут (10 раз), который говорит одно слово "Совершенный".

Вечное сознание:
Сначала наблюдаю за всем, потом внимание переношу на периметр головы, потом в центр лба. При вдохе я перемещаю точку внимания в Центр головы, при выдохе возвращаюсь к ощущениям поверхности лба.

В центре головы ощущается Пустота (Но там же и мозг, который генерирует все наблюдаемые эффекты)

Правильно быть максимально расслабленным с прямой спиной, не стараться, а просто спокойно возвращать внимание к процессу наблюдения. Надо быть готовым к любым эффектам и не бояться, когда, например, голова быстро расширится и все пространство окажется внутри. Это будет как осознанный сон. После чего сидеть станет легко и приятно, надо продолжать сидеть, пока состояние сохраняется, отбросив все свои заботы и дела.

Ответ на коан "Кто я": : Ты объемное непрерывное пространство, в котором мелькают случайные картинки (Проблема смерти временного тела тебя не волнует, потому что ты не тело)



Люблю медитацию при ходьбе. Идеально в лесу, но хожу и с работы домой, 4 километра. Иду в магазин - медитация.

Три года тому назад, на первом 10-дневном ретрите в Карелии у Юрия Менячихина я сформулировал, в нескольких словах, качество своей главной внутренней сущности: "Я есть квантовая пустота, искажаемая рябью суеты на планете Земля, слегка". С тех пор мне не удалось улучшить или уточнить это определение. И современная наука не может еще дать точный ответ, что есть феномен сознания.
Метки:

promo alexlotov december 31, 2037 23:50 606
Buy for 20 tokens
Стандартный ответ типичному троллю. Чтобы планетарно-звездная цивилизация существовала и развивалась гармонично и В Е Ч Н О , ей необходимо адекватно отражать единственный реальный Мир в русле Глобального исторического процесса, для чего ей необходима Н о в а я п а р а д и г м а м и…

  • 1
Прочитал я еще раз исповедь Елены Крайновой. Споткнулся вот на этой фразе: "тело уму не подчиняется-само делает что чувствует, а ум, офигевший, наблюдает. " С одной стороны здесь говорится о т.н. "спонтанности", непреднамеренности это хорошо. Но! Но дважды упоминается "ум" как тот КТО НАБЛЮДАЕТ, и тело которое действует независимо (свободно от ума). Увы, это грубая ошибка. Тот кто наблюдает, это как раз "не ум". Так его обычно определяют дзен буддисты. Это Зритель. Так его называет Патанджали. Тот Кто Смотрит.
Он в частности смотрит и на тело и на ум. Все это действует независимо, свободно от Зрителя. Поэтому можно ходить, разговаривать и делать что угодно сохраняя освобожденное состояние. Итак, возвращаясь к Крайновой. Одно из двух. Либо она не вполне хорошо выразила свое состояние, либо она имитировала "просветление". Это общее место, что при освобождении кто-то на что-то смотрит. Если этого взгляда нет, то начинаются воспоминания о где-то слышанном и прочитанном.

Второе. Ваша практика это попытка сделать все сразу. Это как правило долго и тяжело. Проще разбить задачу на части. Что легче, перенести сразу 100 кг. или разделить груз на части и сделать несколько ходок с меньшим весом?

И самое главное, то что вы ищете есть у вас прямо сейчас и всегда это у вас было. Представьте, ваш ум добровольно "ушел в отпуск". То что осталось (голое восприятие) это и есть То. И что, так теперь и ходить с пустой головой? Не так все страшно. Рано или поздно ум вернется из отпуска, а знание кто вы такой на самом деле останется. Ложки найдутся, а осадок останется ... Эта спокойная, железобетонная уверенность, что в жизни нет ничего "по настоящему важного" останется. Проблема лишь в том как уговорить ум уйти в отпуск. Он знает, что без него вы погибнете. Вас и на минуту оставить нельзя, вы непременно что нибудь учудите. Но если получится, то ум сразу испытывает блаженство. Такое же блаженство испытал бы Сизиф если бы его труд окончился. Ум будет цепляться за это блаженство, всячески откладывая выход на работу ...

Совершенно с Вами согласен.

1. Я нашел в Ватсапе Елену, но она ответила кратко только один раз.

У меня было впечатление, что она не совсем владеет нужной терминологией и не знала, как назвать Пространство, которое и есть Зритель, место, сцена, на которой все и разворачивается.

У нее есть этап, когда сцену залил белый свет.

А это уже следующий этап, после расширения пространства в голове.

2. Я учусь в МИП на консультанта-психолога, учеба достаточно плотная, да еще днем работа, поэтому время для медитации есть, если отнять его у отдыха, что, понятно, не дает пройти дальше и глубже.

Но я не переживаю, учеба мне тоже интересна.

3. Про блаженство ума я понимаю. Как я понимаю, ни один просветленный не может быть ученым, по определению, потому что процесс познания Мира это активный, наступательный процесс, а не блаженство и расслабление)

Можно ли совместить блаженство и любопытство к устройству структуры Мира?
Хотелось бы сам феномен блаженства подвергнуть строго научному исследованию.

В отпуск ум никак не могу отпустить, мне еще год учиться в МИП.

С блаженством проблем нет, оно переходяще. Это как снять туфли которые жмут, а потом блаженство проходит. Главное не стремиться к нему специально, иначе можно получить "откат" в виде депрессии.

Про интерес к жизни. Как раз я сейчас где-то тут нахожусь. В теории все свои желания пропадают и наступает "подчинение воли Бога". Примерно так. В общем всякие ужасы. Но вам не стоит этого боятся, до этого еще домедитироваться надо. Мое мировоззрение неоднократно менялось в ходе практики. Сейчас например у меня имеется интерес к тому или к другому. В общем это зависит от пресловутого Эго, я думаю. Если оно слабо, оно может развалиться и получится "священный Идиот".

Про свет. Видеть свет за закрытыми глазами хороший признак.
После него может наступить "удар молнии", так я это называю. Буквально ощущается грохот и вспышка. Очень хороший симптом.
В интернете можно поискать "взрыв в голове", очень похожее описание. Скорее всего мозг скачкообразно меняет свою структуру.

Edited at 2019-10-04 12:23 (UTC)

Да, блаженство преходяще, потому что эндорфины кончаются и нужно время, чтобы снова наработать это химическое вещество.


Смысл жизни не понять, если не применить принцип (объект в ОБЪЕКТЕ), (о_О) http://alexlotov2.blogspot.com/2009/01/blog-post_06.html

Расширяем область рассмотрения до целого квантового Мира (вечного и бесконечного) внутри него самая сложная сущность Мира (Бог)

Смысл в чем вечного Мира и бесконечного Бога?
А мы все есть неотъемлемые части Мира (вне Мира - тот же Мир)
Значит, можно брать смысл сверху (все тот же принцип о_О)

Смысл Бога в том, что он вечен и бесконечен и вся его работа заключается только в том, чтобы не потерять эти два важных качества. Впрочем, и в этом случае свято место пусто не будет, так что все Игра (вложенная в Игру (о_О))

До Света мне еще далеко. Феномен есть. Надо его изучать.
Например для того, чтобы открыть новый способ психотерапии.

Это как правило долго и тяжело

Хочу Вас спросить. Правда, это еще не точно, но наблюдения за собой выявляют следующую тенденцию.

Если я пробую медитировать, достаточно долго сегодня, например, а завтра на работу, то я ловлю себя на состоянии, что у меня поднимается давление.

Работа у меня не гуманитария - обслуживаем большую компьютерную сеть предприятия с серверами и прочими сервисами. Что требует, иногда достаточно быстро принимать сложные решения или погружаться в изучение проблемы.

Если не медитировать, а жить обычной жизнью, то, как правило, на следующий день нормально себя чувствую.

Конечно, мне в декабре будет 58 и есть проблемы с давлением. Пока что принимаемых мер недостаточно, чтобы решить эту проблему.


...вспомнил, что еще в молодости, когда работал программистом, и еще пробовал писать стихи, то заметил, что либо я хорошо пишу стихи, либо хорошо программирую, а вместе это делать не получается. Причем переход из одного состояния в другое занимал не меньше трех дней.

В итоге я и программист так себе, и поэт не очень))


Проблема бывает, обнаруживается, что голова болит у медитирующих:

Эта так называемая «дзэнская болезнь» — своего рода нервное расстройство, соединенное в случае Хакуина с яркими галлюцинациями — едва не погубила его.
https://alexlotov.livejournal.com/780914.html

Кстати, автор, у которого я нашел этот текст, меня забанил, а Крайнова больше не пишет, а все "просветленные" на сатсангах повторяют одни банальности.

По поводу давления. Цигунисты говорят, что ци следует за вниманием. Ваша концентрация протекает в области головы. С точки зрения цигун, ци приливает к голове. Или говоря проще кровь к голове приливает, что не есть хорошо.
Возможно у вас есть симптомы "жара". Они проявляются следующим образом. Жар во всем теле как при слабой простуде. Сухость во рту.

Рекомендации.
1) Сосредотачиваться на стопах ног пока не возникнет ощущение, что кровь отошла от головы. Делать лежа в шавасане.
2)Сменить медитацию на другую.
3) Не сосредотачивайтесь на макушке головы. Без специальной подготовки это может кончится плохо.
4) Отказаться от медитации вообще, если есть угроза здоровью.

Выскажу общий подход. Лучше всего основную практику совмещать с цигун. Под этим я имею ввиду овладение даоским "малым небесным кругом". Это как раз помогает "разогнать" ци которое в ходе основной практики "скапливается" в голове или груди. Для вас лучше овладеть этим при помощи опытного инструктора. Весьма хорошо сказывается на здоровье.

Еще раз хочу повторить. Соблюдайте осторожность.
У европейцев сложилось ложное мнение о медитации, как о релаксации, прежде всего, что далеко от действительности. Если что-то вам кажется рискованным, откажитесь. Благоразумие в этих делах важно.

На самом деле речь идет о сосредоточении доведенном до логического предела. Так Патанджали и пишет: "Сосредоточение лишенное семени." Такое при котором не только мысли, но и дыхание и даже сердцебиение останавливается. Поэтому и нужны наработки разных техник.

Кстати, потому я и был недоволен "обсуждениями" на форумах. Одна болтовня. Не услышал я о многих "мелочах" и у ютубпросветленных. Не то у них это производственная тайна, не то они просто некомпетентны. А так складно поют про "бессмертного Зрителя".

Спасибо, я как раз думал в этом направлении.

Но заметил, кажется, более тонкий момент.

Для проверки я в пятницу вечером и в субботу помедитирую максимум, как смогу, а в воскресение у меня тоже отдых.

Думаю, что я буду чувствовать себя хорошо.
(но если бы вынужден был работать целый день на работе, где требуется работать мозгом в другом режиме, то мне скоро бы стало нехорошо)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

о сознании

Алексей Александрович, Вы -- один из очень немногих, кто в жж последовательно рассуждает о проблемах сознания. Потому я комментирую эту тему у Вас, что считаю, что беседую с тем, кто в теме.
На мой взгляд, основной недостаток всех, кто на эти темы высказывается (как и процитированные Вами влоги) в том, что они видят и источник и центр любого сознания в одном отдельно взятом теле, и вся их аргументация, все их рассуждения, проистекают из невольной интроспекции и крутятся вокруг сознания одного отдельно взятого индивида.
Тогда как природа сознания построена на необходимости существования людей группой.
Строго говоря, функционирование группы людей, объединенных необходимостью взаимодействия для обеспечения своего комфортного существования, создает, приводит к появлению новых аспектов реальности, невозможных вне общества, например таких как эгрегоры разного рода и уровня. Сознание отдельно взятых людей настолько сильно зависит от связи с эгрегорами и их подобием, что рассуждать о сознании отдельных людей без отношения к их важной составляющей, но находящейся вне их физического тела, есть нехорошо, неправильно, в корне неверно.

Ну, и чтоб два раза не вставать.:):)
Собираюсь подумать и написать про сходство между Абсолютной Идеей Гегеля и богом Кришной в Бхагават Гиде. Мне кажется, что у них очень много схожего...

Re: о сознании

Спасибо за ответ!

В предыдущем комментарии я указал о принципе (объект в ОБЪЕКТЕ), о_О.

Поэтому Вы абсолютно правы, говоря о том, что область рассмотрения любого феномена необходимо расширять, чтобы его понять.

К тому же, в состоянии "просветления", голова расширяется и все пространство, со всеми "эгрегорами", оказывается внутри (исчезает разделение "вне" и "внутри")

Прежде чем писать о Боге, раскритикуйте мое его определение, что он, просто, самая сложная сущность Мира https://alexlotov.livejournal.com/535812.html

Поэтому каждый может мнить себя правым, но прав лишь единственный Бог, который обладает максимальными ресурсами для выработки взвешенного решения.

То есть, и я не прав, но доказанная теорема доказана для всех разумных существ на всех планетах.

Edited at 2019-10-05 19:18 (UTC)

///Строго говоря, функционирование группы людей, объединенных необходимостью взаимодействия для обеспечения своего комфортного существования, создает, приводит к появлению новых аспектов реальности, невозможных вне общества, например таких как эгрегоры разного рода и уровня.

Вообще говоря, я думаю все наоборот. Есть какая-то информационная сеть, кажется Вернадский говорил что-то о ноосфере. И вот именно она первична, а человек только плод этой ноосферы. Именно там, в Ноосфере, разрабатываются прототипы живых существ и только потом они воплощаются в материи. Ну разумеется, в этой мегаинформационной сети не могут не существовать свои Гуглы, вирусы и прочие чудеса информатики. Разумеется и конкретные люди увязаны в сети (эгрегоры). Такие же сети должны быть и для животных, насекомых. Коллективный разум муравейника наводит на такие мысли.

Все это конечно пока только догадки. Как проверить?

  • 1