Алексей Лотов (alexlotov) wrote,
Алексей Лотов
alexlotov

Categories:

Биполярное аффективное расстройство (БАР)



...так как настроение у людей, с диагнозом с БАР, меняется в диапазоне от депрессии до гипомании, они проходят еще и через нейтральное нормальное состояние. Поэтому у них наступает понимание того, что с ними происходит и они могут об этом писать в интернет, находить таких же, как они, и поддерживать друг друга. К постам своим ставят много разных тегов #bipolar #биполярное #БАР #дневникбиполярной и так далее.

Общение в интернете в фазе гипомании не дает им простора для возможностей поступать необдуманно и позволяет безопасно тратить им энергию, которая их переполняет в фазе гипомании.

Как правило, они не хотят избавляться от фазы гипомании, что равносильно в отказе от лечения. Когда они в фазе гипомании, они в ней держатся до последнего, пока не исчерпают запас нейромедиаторов. Считается, что БАР неизлечим, видимо поэтому.

У любого человека настроение и самочувствие меняется, но надо постараться, чтобы "приподнятое настроение, повышенная коммуникабельность, болтливость, излишняя фамильярность, повышенная сексуальность и сниженная потребность во сне" держалась непрерывно несколько дней подряд (МКБ-10 F30 Маниакальный эпизод)

Если понаблюдать за человеком в фазе гипомании, то можно обнаружить, что он постоянно суетится. Если предложить ему простую медитацию, то он любыми способами будет выходить из нее уже через несколько минут и утверждать, что "никакая медитация на него не действует".

Что значит, не действует. Я был на 10-дневном ретрите по медитации Атма-вичара и только в конце его стал понимать, как правильно медитировать.

Юрий Менячихин на два месяца садился в бессрочный одиночный ретрит. И сидел в нем, пока не достиг нужного Состояния.

Можно предположить, что на человека действует некое гипнотическое внушение из болезненного детского инцидента, которое диктует ему суетиться и не останавливаться. (предполагаем, что нет органических поражений головного мозга)

Так же это внушение защищает инцидент от проработки, закрывая к нему доступ.

При попытке найти такой инцидент психотерапевт должен быть готов к тому, что клиент с диагнозом БАР будет на него сердиться, нападать, ругать и отказываться от дальнейшей работы, делать вид, что он не понимает, что от него хотят.

В противоположной фазе БАР у человека так же могут появиться навязчивые мысли о суициде, которые он так же может восприниять за чистую монету, как и свое желание удерживаться в состоянии гипомании (пока запас нейромедиаторов не истощится)

Если человек выживает, то до него начинает доходить, что две диаметрально противоположные мысли одновременно не могут быть истинными. Вообще-то это логика понятна должна быть уже первокласснику.

Получается, что человек непрерывно прокручивает в своей голове всякий мусор от шума нейронов в голове. Пытаясь извлечь от шума мусора в своей голове хоть какую-то пользу, он попадает то в гипоманию, то в депрессию.

Поэтому медитация очень полезна для такого типа людей. Но они ее избегают, потому что она мешает им наслаждаться шумом от работы нейронов.

Не лгите сами себе.
Посмотрите в гугле "Зефирный эксперимент". "Новокаледонские вороны справились с «зефирным тестом»".

Каждый может медитировать, как только этого захочет.

Метафорически медитация похожа на наблюдение за цветком, который вы посадили в горшочек и ждете, когда он распустится.

Правильная медитация: Вы внимательно наблюдаете, не меняя фокус внимания; ничего не происходит, ни вне, ни внутри. Конечно, автоматически ваше внимание переместится к новому неожиданному стимулу (если таковой произойдет), вы это просто заметите и вернетесь к прежнему процессу - НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ.

Изменения внутри будут, но они постепенно возникают сами. (как муть в стакане воды не осядет сразу) Однажды, в ЧУДЕСНЫЙ МОМЕНТ, внезапно все пространство окажется внутри, исчезнет двойственность, исчезнет наблюдатель (Все это единое безграничное пространство станет НАБЛЮДАТЕЛЕМ). Но у всех ум настолько беспокойный, что на 10-дневном ретрите из 25 человек этого состояния смог достичь только один.

Вот простая инструкция, разработал специально для вас. При медитации вы столкнетесь с тревогой. Самое простое, что вы можете всегда сделать, посылать навстречу импульсам тревоги - поток света, любви, тепла, тотального прощения, направляя этот поток в самый центр тревоги, к инциденту, который содержит боль, страх и тревогу.

Итак, простая медитация: Готовитесь и готовите место для медитации. Ставите будильник на 5 (15) минут. Делаете настройку будильника, чтобы он снова давал сигнал через 5 (15) минут 15 раз. Выдыхаете и не дышите, приоткрыв рот. Хочется вдохнуть - выдыхаете дальше. Чтобы продержаться дольше - максимально расслабляйтесь. (что нам и нужно) Уже не можете не дышать - делаете вдох - фокус внимания на приятные ощущения в носу. Свободный выдох. делаем еще два вдоха/выдоха, уже спокойнее. Делаем еще три вдоха/выдоха. делаем глубокий вдох, медленно выдыхаем, расслабляемся, еще выдыхаем. И так далее, 5 (15) минут по будильнику от 1-го до 15 циклов. (это потребует от вас внимания, что нам и надо) Решение о выходе из цикла принимается только по звонку будильника - раньше выходить из медитации запрещено. Все внимание - на процесс. Если отвлеклись, то как заметили это - вернулись в процесс. Если процесс уже усвоили и можете продолжать его 15 минут и более, то переходите на ровное дыхание и задавайте себе вопросы "Кто я?", "Кто смотрит?", "Это все или есть еще что-то?". Более тонким процессом будет уже медитация Атма-вичара, для которой идеальный вариант - одиночный, круглосуточный темный ретрит, минимум на месяц.

После медитации необходимо исследовать, что с вами происходило в этом процессе самоисследования. Фраза типа "у меня ничего не получается" принимается как репитер для поиска блокирующего инцидента.

Наша задача - как можно точнее описать все эффекты, которые с вами происходили, какие репитеры вы при этом произносили.

Репитер это выделенное слово или фраза из шума нейронов мозга, которая повторяется в сходных ситуациях и указывает на болезненный инцидент, в котором это слово было записано наряду со всеми другими ощущениями (звук, видео, телесные ощущения). По репитеру можно найти инцидент и разрядить его, чтобы этот инцидент перестал генерировать бессмысленный шум.

Организм с какого-то момента, еще в пренатальном периоде, сначала записывает Первый болезненный инцидент. Потом к нему прибавляется следующий. так начинают формироваться цепочки инцидентов, которые можно находить, например, по репитеру, выделенного нами из шума мыслей.

Если весь жизненный опыт осознан и интегрирован, то эта информация никак не должна доставлять вам никогда никаких проблем. (Например, 2*2=4. Проверяется на пальцах одной руки. Какие могут быть отрицательные эмоции в отношении этой информации? Если озвучивать эту формулу и ощутимо бить вас током, то, конечно, условный рефлекс будет создан неизбежно)

Но очень много опыта остается неосознанным (откуда у ребенка сразу появится сила осознания, когда и у многих взрослых ее не достает) Особенно это касается травматического, болезненного опыта.

Мозг автоматически считает такой неосознанный болезненный опыт очень важным для последующего выживания организма. Так он привык делать сотни миллионов лет эволюции. Для человека такой опыт - мусор, который только мешает ему жить. Когда я нахожу и полностью осознаю болезненный инцидент, то он больше не искажает работу моего головного мозга.

Но что такого важного и полезного я осознаю в этом инциденте? Ничего. Просто подтверждение словам плотника Иисуса, что мои мама и папа "не ведали, что творили". И остается только простить им все, что бы они не делали, потому что они ни в чем не виноваты, они ничего не осознавали. Иногда они чувствовали себя виноватыми, но еще больше они чувствовали, что ничего не могут изменить в себе и продолжали жить прежней жизнью. Иногда они были хорошими и добрыми. Но и это была заслуга не их, а программы, которая крутилась у них в голове помимо их воли и желания. (конечно, есть исключения, но до построения общества всеобщего счастья все так же очень еще далеко, чтобы, например, (наиболее простой, яркий и понятный пример) не началась очередная мировая война, необходимо разрабатывать все новые и новые способы эффективного уничтожения людей, то есть, вероятного противника, любыми способами, самыми быстрыми (потому что эти люди, еще более интенсивно, разрабатывают способы уничтожения нас. Такие все осознанные и добрые))

Наиболее эффективная терапия случается тогда, когда психолог и клиент, оба понимают и осознают, как работает мозг, как это понимание должно трансформироваться в эффективный метод психотерапии и как этот эффективный процесс должен проходить.

Как видите, я немало потратил уже сил, чтобы объяснить, как работает мозг.

То, что я написал, соответствует моему опыту работы с самим собой, с клиентами, современным научным данным, о которых я уже знаю. Но, к сожалению, до сих пор еще не создана простая точная научная теория работы головного мозга. Хотя уже давно пора.

Поэтому привожу еще раз пример работы с любым болезненным инцидентом https://alexlotov.livejournal.com/646024.html ( Феномен Дежавю alexlotov )

«Искала свое «Я» изнемогая,
Теперь-то знаю,
Что знания скрытого усилием
не достичь.

И только погрузившись в «Ты есть То»
Нашла я место, где Вино текло,
Вином наполнен до краев, кувшин стоял
Но тот, кто мог испить вина, пропал».

Лаллешвари (1320 - 1392)



О реальном Боге, в этот раз, промолчу...
https://alexlotov.livejournal.com/535812.html ( Каким может быть доказательство существования Бога alexlotov )

Поэтому нам, как воздух, нужна Новая парадигма мировоззрения с Критерием истины
https://alexlotov.livejournal.com/535812.html ( Книга «Новая парадигма мировоззрения», 4-я итерация alexlotov )
Tags: #bipolar, #БАР, #биполярное, #дневникбиполярной, БАР, психология
Subscribe
promo alexlotov december 31, 2037 23:50 608
Buy for 20 tokens
Стандартный ответ типичному троллю. Чтобы планетарно-звездная цивилизация существовала и развивалась гармонично и В Е Ч Н О , ей необходимо адекватно отражать единственный реальный Мир в русле Глобального исторического процесса, для чего ей необходима Н о в а я п а р а д и г м а м и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment