Алексей Лотов (alexlotov) wrote,
Алексей Лотов
alexlotov

Categories:

Решение всех экзистенциональных проблем в психологии. Четвертая проблема — Свобода



Одиночество. Бессмысленность. Смерть. ... И, наконец, Свобода!

Умеющий достигать высших состояний сознания Юрий Менячихин утверждает, что выбора нет, для доказательства своего тезиса предлагает ответить на вопрос "Хочешь мороженого?". Ответ лежит в плоскости ощущений тела, а у тела нет никогда выбора, как либо хотеть, либо не хотеть.

У Юры, получается, нет выбора, как все время повторять, что "выбора нет". Но это же очевидная ошибка - измерять высшие состояния сознания потребностями более низкого порядка - потребностями временного тела.

Феномен сознания квантовый. Современная наука еще не может найти в голове человека квантовые эффекты, хотя для чего-то гораздо более примитивного, уже смогла, например, при фотосинтезе, которому миллиарды лет (Механизм фотосинтеза использует вибронную квантовую когерентность)

Но вы, не сходя с места, прямо сейчас, можете исследовать свой феномен сознания. Как минимум, вы должны обнаружить 10 его простых свойств.

Самый тут интересный вопрос, а кто исследует свойства самого себя, "Кто я?". В успешной медитации "Атма Вичара" можно получить ясный и недвухсмысленный ответ, после того, как с вами произойдет быстрая, пугающая непосвященного, перемена. В новом высшем состоянии сознания ответ будет ясен, правда, для него трудно будет найти подходящее словесное описание.

Ответ: Ты есть живое, неограниченное пространство возможностей. Когда вы исследовали 10 свойств своего сознания, то могли уже логически вычислить каждое слово этой формулы. Но можно и осознать, и прочувствовать себя этим живым пространством, которое может, например, превратиться в свет: "И сказал Бог: да будет свет. И стал свет".

Физической реализацией этого наблюдаемого феномена может быть такая сущность, как "квантовая пустота". В силу Принципа квантовой неопределенности Гейзенберга эта сущность, по определению, не может быть предопределена — "Выбор есть", как бы кто не утверждал обратное.

Приведу простой, наглядный пример, как может работать механизм свободы выбора:
Вопрос: что первично, бытие или сознание? Что истинно?

Я стал собирать все доводы за первичность бытия слева от себя в пространстве, а все доводы за первичность сознания — справа.

Собрав все мыслимые доводы, которые пришли мне в голову, я уже не собирал новые доводы, а смотрел влево и перебирал все доводы за первичность бытия, потом смотрел вправо и перебирал все доводы за первичность сознания.

Постепенно скорость перехода внимания налево и направо возросла и..., внезапно, два образа, слева и справа, слились в один Образ:
Определяемое бытием конкретное сознание определяет бытие во имя смысла своего.

Тот есть, два течения философии, идеализм и материализм, в принципе неверны, потому что игнорируют целостность Мира, в котором процессы взаимодействия могут распространяться в обе стороны: от бытия к конкретному сознанию и от конкретного сознания к бытию.


Еще пример. Я никогда уже не смогу стать религиозным, потому что, кроме нескольких священных книг, я прочитал тысячи других и написал еще одну книгу — Новая парадигма мировоззрения.

В моей системе мировоззрения символ "Бог" обозначает предел развития всех живых цивилизаций в бесконечном вечном Мире — самую сложную сущность Мира — Идеальную разумную осознающую сущность, которая, конечно же, квантовая в квантовом Мире, который один, целостен, логичен.

Сначала я хотел этот Предел обозначить другим символом, но, поразмыслив, остановился на всем привычном символе, потому что интуитивно и в самых главных качествах, они совпадают.

Итак, свобода это неотъемлемая черта вашего сознания, которым вы, в сущности, и являетесь.

Свобода испаряется, когда ваше сознание исчезает и вы становитесь невменяемым. Тогда вы не подлежите уголовной ответственности, но вам могут быть назначены принудительные меры медицинского характера.

Если будете слепо следовать за импульсами своего временного тела, за шумом мыслей в голове (Сеть пассивного режима работы мозга) то выбора у вас не будет, Юра совершенно прав.
Tags: проблемы, психология, свобода, экзистенциональные
Subscribe

promo alexlotov october 5, 2014 00:57 7
Buy for 20 tokens
Наука подтверждает метод Феномен Дежавю Сначала, приведу простой учебный пример работы с травмой: Ночью навалило снега и когда я шел по узкой тропинке среди сугробов, сосед вынужден был свою собаку вытолкать в сугроб, чтобы мы разошлись. Собаке это не понравилось и когда я уже прошел, она меня…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments