Алексей Лотов (alexlotov) wrote,
Алексей Лотов
alexlotov

Category:

Нужен ли мне психолог?



Каждый может задать себе такой вопрос "Нужен ли мне психолог?". Попробую сам ответить на него честно.

В прошлом году мне исполнилось 59 лет и во мне откликаются строчки"Земную жизнь пройдя до половины, Я очутился в сумрачном лесу, Утратив правый путь во тьме долины". Пора подводить итоги половины жизни (на самом деле, большей половины) Никогда психологи со мной не работали, помощи и совета просить особо было не у кого, да и в силу организации своей личности такой опцией я пользовался редко, все проблемы приходилось решать самому.

Как только стал доступен интернет, в 90-е годы, я стал в него выкладывать статьи, по которым можно проследить этапы и проблемы моего развития.

"Введение в философию компьютерных существ"
Тут много ссылок, представление о статье сразу можно получить, например, отсюда. В психологии это называется «шизоид ушел в примитивную защиту "фантазирования"».

Из этой работы выросла другая книга, которую можно скачать или купить "Новая парадигма мировоззрения, 4-я итерация".

Параллельно писал стихи и создал «Словарь красивых слов».

Пережил и сам справился с панической атакой — «Исцеление давлением. Способ тотального прощения».

Съездил на 10-дневный ретрит к Юрию Менячихину — «Практика высших состояний сознания на ретрите Сиддха́ртхи "АТМА ВИЧАРА" в Карелии»

Побывал на тренинге Юрия Менячихина "География меня" в Екатеринбурге.

Где принял решение пойти учиться на психолога, как Юра.

Во время учебы в «Московском Институте Психоанализа» на курсе обучения «Психологическое консультирование и диагностика личности» для анализа я всегда старался выбирать себя, если это было возможно:
"Пограничные состояния"
"Диагностика особенностей личности"

Продолжаю изучать свой личный феномен сознания — «ФС — Феномен сознания. Его свойства»

Изучаю современные результаты изучения работы мозга человека — «Мозг - психика - культура с позиций системно-эволюционного подхода»

Работаю над своим методом психологической помощи человеку — «Феномен Дежавю»

Для себя решил все экзистенциональные вопросы — «Решение всех экзистенциональных проблем в психологии — Осознание»

Пытаюсь достигнуть одного из высших состояний сознания — «Базовое состояние сознания»

Каждый психолог должен пройти личную психотерапию в режиме личностного роста.

Как вы можете видеть по ссылкам, я, совершенно спокойно, рассказал о всех инцидентах, о которых только смог вспомнить. С одной стороны, материал, иногда, может показаться жестоким, а с другой стороны, я многократно пересмотрел все эти события и ничего не могу добавить нового, что бы меня взволновало. Это происходит еще и потому, что я так называемый «трудный клиент», у которого перекрыты основные каналы памяти — «видео, звук, телесные ощущения», что мешает полностью пережить, со всеми ощущениями, болезненные инциденты, если они произошли в далеком прошлом — детстве.

С третьей стороны, медитация «Атма Вичара» дала мне опыт того, что все происходит только здесь и сейчас, а мелькание картинок в калейдоскопе памяти полезно, если из него можно извлечь полезный опыт, который можно обобщить и усвоить, а все остальное это просто бесполезный шум, который следует отбросить, потому что он будет только мешать переживать состояние «Здесь и Сейчас».

Конечно же, у меня есть скрытая от меня сторона в окне Джохари и было бы интересно узнать о себе нечто, что все еще от меня скрыто в слепой зоне.

Оглядываясь на пройденный путь за ~60 лет, я вижу, что, к пенсии (которую отодвинули на 3 года вперед) я смог самостоятельно проработать, более-менее, все болезненные инциденты, которые искажали работу моего мозга, блокировали развитие моего творческого потенциала, мешали реализации меня в жизни, заставляли заниматься не тем, к чему лежала душа.

Так что сколько времени и сил смог сберечь бы для меня хороший психолог, сколько своих внутренних ресурсов я смог бы потратить на пользу себе и людям, а не на борьбу с тенями в своей душе — страшно представить) Да, очень, очень много времени ушло на процесс примитивной защиты — «фантазирования», особенно в детстве, когда я не считал себя человеком, считал, что попал на Землю по ошибке и ждал, когда меня заберут обратно) Обратной стороной «фантазирования» было то, что я, как бы, получал намного больше информации изнутри, а не снаружи своей временной оболочки тела. То есть, вселенная была у меня внутри, а не снаружи. Это переживание, как ни странно, пересекается с отчетами, достигших просветления — «Медитация. Каков должен быть результат успешной практики: Затопило все сомнения блаженством». С другой стороны, как известно, крайности имеют свойство смыкаться.

Еще любят таким, как я, уже на склоне лет, задавать вопрос: «Если можно было бы вернуться в начало жизни, прожили бы вы ее так же или изменили?».
Да, я бы все изменил. И я многое изменил уже в своей памяти, переписал инциденты — без заряда. Жизнь должна течь полным потоком здесь и сейчас. А не бушевать в прошлом, забирая время и силы, которые нужны сегодня.
Tags: вопрос, психология
Subscribe

promo alexlotov october 5, 2014 00:57 7
Buy for 20 tokens
Наука подтверждает метод Феномен Дежавю Сначала, приведу простой учебный пример работы с травмой: Ночью навалило снега и когда я шел по узкой тропинке среди сугробов, сосед вынужден был свою собаку вытолкать в сугроб, чтобы мы разошлись. Собаке это не понравилось и когда я уже прошел, она меня…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment