Алексей Лотов (alexlotov) wrote,
Алексей Лотов
alexlotov

Categories:

Нарциссическое обесценивание

Ты Совершенство Бытия,
до которого мне дотронуться нельзя.
Твои волшебные черты
рукою Бога написаны чисты.




Нарциссическое расстройство личности (статья в Википедии) может проявлять себя по разному, например, так (обезличенный вариант из историй клиентов)

«Приходишь к девушке в гости с подарком в согласованное время, а дома никого нет. Звонишь, "Ты где?". "Ты уже пришел?, подожди...". Ты в куртке и в шапке стоишь в темном коридоре перед дверью закрытой квартиры и ждешь 5 минут, 10, 15... Приезжает лифт, выходят люди, смеются, подозрительно смотрят на тебя и скрываются в соседней квартире. Ты готовился, побрился, надел чистую рубашку, трусы и носки, покупал подарок, ждал встречи, рассчитал время, пришел вовремя. Но тут выясняется, что тебя никто тут не ждет. Наоборот, знали, что ты придешь, но устроили так, как будто забыли о тебе или нашлись более важные для них дела. Ничего с тобой не сделается, стой полчаса перед закрытой дверью, если тебе так уж сильно надо. Снова звонить? Разве тебе ясно не указали на то, что ты здесь никто? Жаловатья? Негодавать? Стыдить? Рассказывать, что тебе жарко и неудобно одетым стоять в темноте перед закрытой дверью? Интересоваться, зачем придумывать такой изощренный способ издевательства, почему нельзя сказать было сразу, что сегодня тебя здесь не ждут? Да и вообще.

Ты вешаешь пакет с подарком на ручку двери и уходишь, номер телефона блокируешь. Час гуляешь по улицам города, делаешь круг и оказываешься у знакомого подъезда. В знакомом окне горит свет. Дверь подъезда приоткрыта, заходишь, видишь сидящего на коврике кота. Это кот девушки. Гладишь его, берешь его в руки, поднимаешься с ним по лестнице к дверям знакомой квартиры. Пакета на ручке двери уже нет. Стучишь. Дома никого нет. Опускаешь кота на коврик. Кот удивленно смотрит на меня. В квартире никого нет. Конец фильма».

«Озабоченные тем, как они воспринимаются другими, нарциссические люди испытывают глубинное чувство, что они обмануты и нелюбимы». А что испытал наш молодой человек, который приходил в гости к нарциссу? Что он «обманут и нелюбим». Получилась прямая, как говорят психологи, проекция нарциссических чувств девушки на нашего молодого человека.

А что могла почувствовать невидимая и неведомая нам девушка? Что «мужчины все одинаковые», дождался бы (стоя в теплой куртке перед дверью), ничего бы с ним не случилось, если я ему нужна. Если бы дождался, то какой же это мужчина, если он терпит явное и намеренное обесценивание, с моей стороны. Если бы он стал возмущаться, то какой же он мужчина, баба и истеричная тряпка. Если бы он стал обращаться к моей совести и логике, «вообрази, что я пригласил тебя в гости, а сам намеренно спрятался, где-нибудь, чтобы посмотреть, как ты будешь себя вести перед закрытыми дверьми», то я бы сказала, что мой мужчина не может так поступить со мной, скатертью ему дорожка.

То есть, что бы не сделал мужчина, он всегда окажется в проигрыше. В выигрыше он оказывается только в единственном случае. Если он спокоен и невозмутим, прекрасно себя чувствует, заблокировав номер телефона этой девушки. Уверенно и с оптимизмом смотрит в будущее.

Есть еще вариант, что девушка осознает свой паттерн поведения, сможет представлять, что чувствовал молодой человек, когда, внезапно, он оказался перед закрытой дверью, извинится перед ним и больше не будет так никогда делать. А если она не хочет с кем-то встречаться, то прямо бы так и говорила, а не разыгрывала бы целый спектакль.

Ведущие психотерапевты мира вычеркнули нарциссизм из списка «расстройств психики». Отчасти от того, что от него невозможно излечиться, а отчасти из-за того, что он дает самому нарциссу гораздо больше плюсов, чем минусов. Для самого нарцисса это качество - скорее достоинство, чем недостаток.

Представительница нейрофрейдизма Карен Хорни утверждала, что развитие подобных черт характера может сложиться вследствие того, что родители разными способами подталкивали ребенка к созданию психологических защит. Например, могли делегировать воплощение своих амбиций или отвергали настоящие проявления ребенка, вселяя чувство неполноценности.

В анамнезе у нарциссических клиентов часто можно обнаружить ранние нарушения близких отношений со значимыми взрослыми (например, эмоциональное отвержение с их стороны). Личности, имеющие серьезные нарциссические нарушения, не получали достаточной родительской заботы в те периоды, когда они нуждались в поддержке и уходе.

Выстроить ровные отношения с нарциссом не всегда просто. Некоторые предпочитают их просто обрывать. Первое, что советуют психологи, — постараться эмоционально отстраниться. Не обращать внимания на токсичные высказывания и манипуляции. Ждать от таких людей внезапных перемен в поведении бесполезно. Согласно исследованиям, нарциссам не свойственно учиться на собственных ошибках просто потому, что они уверены: они их не совершали.

Конец отношений — это всегда непросто. С нарциссом разрыв может быть сложным вдвойне. Для него тот факт, что его бросили — непереносимое оскорбление. Именно поэтому он будет пытаться всеми правдами и неправдами вернуть партнера назад. Нередко поэтому отношения с нарциссом перерастают в цикл разрывов и воссоединений, чтобы научиться распознавать навязываемое чувство вины, необходимо уметь сохранять свои границы и автономию выбора.

Если приходится сталкиваться с неожиданным ожиданием:
1. Ждёшь 5 минут и идёшь домой.
2. Если поступил звонок? что ты на месте, то принять решение: вернуться назад или идти домой.
3. Ничего лишнего не писать и не говорить.
4. Заранее морально быть готовым, что встреча не состоится.
5. Морально быть готовим, что на ожидании может уйти весь вечер и встреча не состоится.
6. Если ушёл весь вечер и встреча не состоялась, То ничего не говорить и не писать.
7. Можно рассказать о том что я чувствовал все это время.

P.S.
.. А наш молодой человек пришел домой и стал машинально листать инстаграм. К своему удивлению, он заметил, что молодые красивые девушки, которые попадались ему в ленте, неожиданно, стали казаться ему пресными, лица - лживыми, их платья - безвкусными, а тела вызывали эмоций не больше, чем куски мяса. Более того, ночью с ним, как обычно, во сне не случилось эрекции, и он почувствовал себя импотентом. От такой внезапно надвинувшейся катастрофы слезы навернулись у него на глазах. Но это уже другая история.
Tags: история, нарциссизм, обесценивание, психология
Subscribe

promo alexlotov october 5, 2014 00:57 8
Buy for 20 tokens
Наука подтверждает метод Феномен Дежавю Сначала, приведу простой учебный пример работы с травмой: Ночью навалило снега и когда я шел по узкой тропинке среди сугробов, сосед вынужден был свою собаку вытолкать в сугроб, чтобы мы разошлись. Собаке это не понравилось и когда я уже прошел, она меня…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments