Алексей Лотов (alexlotov) wrote,
Алексей Лотов
alexlotov

Categories:

Прокрастинация — склонность откладывать дела, приводящая к психологическим проблемам



Прокрастинация — склонность откладывать дела, приводящая к психологическим проблемам.

Прокрастинация — это когда вы не работаете, но и не отдыхаете.

Если возмездие за отложенные дела отсрочено, мозгу кажется, что он изобрел гениальную стратегию — не делать то, что не нравится, да еще и получать в процессе удовольствие.

Прокрастинация — слово редкое, а проблема распространенная, поэтому в поиске в интернете можно сразу открыть 10 сайтов, в которых вы найдете все способы, как себе помочь в этом случае.

Но, не правда ли, странно, что тревога, что дело не делается, нарастает, но приступить к делу и его сделать, чтобы освободиться от тревоги, себя заставить невозможно?

И ты полноценно не отдыхаешь, в телефоне своем зависаешь (например). День проходит (словно сказка) и ты чувствуешь вину, что не сделал того, что был должен? (Перед кем? Это уже подсказка)

Этот малопонятный и неприятный сбой в принятии решений мешает вам жить полноценной плодотворной жизнью.

Поэтому эти сайты мало вам помогут, потому что проблема лежит тут гораздо глубже и была встроена в вашу целостную личность очень давно. (По крайней мере, у меня)

Придется уделить этой проблеме время и, например, при длительной прогулке в парке, на природе вспоминать все случаи прокрастинации, прислушиваться к своим ощущениям и поискать самые первые события, когда вы столкнулись с такими чувствами. Найти и вернуться в событие, в котором мог заложиться этот способ (паттерн) поведения. Вероятней всего, это будет событие из детства, когда и закладываются способы взаимодействия с миром и со своими чувствами.

Вернуться в событие, значит внимательно пересмотреть этот эпизод жизни со всеми ощущениями (видео, звук, ощущения в теле) Для чего?

Нам нужно максимально полно осознать это событие. При его осознании происходит перезапись нейронной сети мозга, в которой записано это событие. Мозг будет отдавать информацию не сразу, он будет отдавать ровно столько, сколько вы сможете пережить и выдержать. Поэтому пересмотреть придется несколько раз. Смотреть надо как можно ближе к тому, что реально происходило с вами. Потому что нам надо переписать конкретную нейронную подсеть с этой записью.

Что нам даст, когда мы полностью осознаем (перепишем) эту запись? Эта запись из бессознательного опыта переместится в осознанный и перестанет срабатывать автоматически на некие стимулы, которые ставили эту запись на автоматическое воспроизведение.

И Вы станете более осознанным, ближе к своему естественному состоянию. Вы станете более свободным, уверенным и спокойным в своем поведении.

Этот метод перепросмотра события я сразу же запускаю, как только получу какую-нибудь физическую травму. (Это случается время от времени с каждым) Потому что я хочу, чтобы рана заживала быстрее, чтобы она меньше болела, чтобы я больше не переживал, не волновался, чтобы в следующий раз не встать на те же грабли, чтобы стать более осознанным.

А если же меня что-то сильно взволновало, рассердило или расстроило, я использую тот же универсальный метод.

Кстати, например, для тренировки памяти предлагают использовать этот метод перед сном, просматривая события своя день.

У меня прокрастинация часто начинается тогда, когда я уже устал на работе, а надо еще вечером поработать. Я сижу, например, в интернете и тщетно жду, когда я отдохну и с новыми силами начну работать.

Это поведение похоже на другую проблему, которая называется руминацией.

Руминация — навязчивый тип мышления, при котором одни и те же мысли (и поведение) постоянно возникают в голове человека, вытесняя все другие виды психической активности.

Но восстановление сил не происходит. Усталость только накапливается. И если я хочу сделать эту работу, как например, я сейчас пишу эту статью, то я игнорирую свою небольшую усталость и приступаю к работе. Возможно, у меня слабая конституция и у меня не хватает сил работать больше 8 часов.

Но ведь это значит, что надо подумать над улучшением качества своей жизни, может даже в корне изменить свою жизнь.

Но никто не даст гарантии, что ты меняешь свою жизнь и твоя жизнь становится лучше?

Возникает страх перед переменами. И чтобы перемены произошли, необходимо будет некоторое время поработать больше, чем обычно. Вот тут и возникает феномен прокрастинации. Будущее в тумане. Настоящее не нравится. И в момент здесь и сейчас я мог бы, хотя бы, отдохнуть, получить хоть какое-то удовольствие, а вместо этого вынужден заставлять себя делать работу, которая (пока что) лишь накапливает усталость.

Откуда взялось мое такое странное поведение?

В детстве, в первые годы жизни, я чувствовал себя в безопасности и радовался жизни, когда был свободен от всех обязательств, когда папы не было дома. Когда родитель появлялся дома, во мне нарастала тревога, страх и я пытался держаться от него подальше. Я даже плохо помню, как он выглядел, потому что старался не смотреть в его сторону, в его глаза. Однажды сестры дали мне в руки карандаш. Они рисовали сказочных принцесс. Первый раз взяв в руки карандаш, я пытался так же что-то нарисовать, но получились каракули. Я бросил карандаш и больше не рисовал. Почему? Я видел, (например) как папа сказал маме что-то сделать, она пугливо и торопясь пыталась это сделать и получилось у нее (как всегда) плохо. Папа на нее накричал. А мог и избить. Тогда сестры плакали и кричали, а я убегал из дома. Я сразу бросил карандаш, чтобы избежать (возможного) наказания за свою неумелость. Так решил мой мозг (я об этом и не думал, не умел еще рефлексировать)

Как видите, мозг это машина, (компьютер) которая все записывает, чтобы потом (что сделать?) воспроизвести. И она воспроизводит запись раз за разом, как дурную бесконечность, если только не попытаться найти это травматическое событие и его не переписать. Переписать - значит, полностью рассмотреть и осознать. Конечно же таких событий было в моей жизни множество и я все еще вынужден их искать и пересматривать, когда удивляюсь своему поведению. (к счастью, мозг собирает их в цепочки, цепочки в дерево, а дерево имеет один корень)

Теперь мне по новому открываются слова из Библии: "Не удивляйся тому, что я сказал тебе: должно вам родиться свыше" (Ин. 3:7). Что бы не содержали мои нейронные сети мозга, я выше этого, я могу это переписать без боли и осознанно жить дальше. Родиться свыше.

Прокрастинация распространена, простая вещь. Пытаясь разобраться с этой простотой, мне пришлось погрузиться в самые страшные глубины своей памяти (Исцеление души, через болезнь, сквозь смерть, давлением бездны)

Теперь я спокойно смотрю в свое прошлое, посылая туда свет, тепло и любовь.

В бесчисленных вселенных на бесчисленных планетах бесчисленные сущности рождаются, живут и умирают. И я где-то, со своими мыслями, там... Я здесь и сейчас. Со своими мыслями.

Мгновение вечности длится - все еще повторится. Вселенная искрит, излучается, погаснет луч — другой зажигается...

Вторую половину этой статьи я написал легко. Глаза мои увлажнились... Мне стало легко.. Я есть Бытие вечного сознания вселенной...

Все это суета сует и все это суета.. Посещало ли вас странное чувство, почему вы именно здесь, в этом теле, не на всегда? (впрочем, эта тема другой статьи)
Tags: прокрастинация, психология, руминация
Subscribe

promo alexlotov october 5, 2014 00:57 8
Buy for 20 tokens
Наука подтверждает метод Феномен Дежавю Сначала, приведу простой учебный пример работы с травмой: Ночью навалило снега и когда я шел по узкой тропинке среди сугробов, сосед вынужден был свою собаку вытолкать в сугроб, чтобы мы разошлись. Собаке это не понравилось и когда я уже прошел, она меня…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment